Дыхтау Главная по центральному контрфорсу Южной стены 5А к. тр. (по левому КФ?) это:

Дыхтау Главная по центральному контрфорсу Южной стены 5А к. тр. (по левому КФ?)
Дыхтау Главная по центральному контрфорсу Южной стены 5А к. тр., Дыхтау Восточная по Южному ребру 5А к. тр.

Исходный бивуак — на осыпной полке по основание контрфорса.

От альплагеря до «Австрийских ночевок» и далее по карману между склонами и правобережной «серповидной» мореной выход к площадкам на гребне морены занимает 6 часов.

От площадок подниматься по осыпям и снежникам вдоль отрога, спускающегося к «Австрийским ночевкам» от Безымянной вершины в Юго-Западном гребне Дыхтау, с выходом на каровый ледник. С ледника вверх по снежному кулуару справа от ледового лба подниматься на снежное плато под Южной стеной Главной Дыхтау.

Траверсируя плато, выйти на осыпной гребешок, являющийся продолжением центрального контрфорса и ограничивающий плато с востока. По гребешку под стену, затем 30 метров вверх по скальному кулуару выход на широкую осыпную полку, проходящую под всеми южными контрфорсами. По полке — вправо, пересечь снежный кулуар (30 метров, камни). За кулуарам под треугольной стеной основания центрального контрфорса — площадки.

От лагеря 12 — 14 часов.

Возможна организация исходного бивуака на осыпных гребешках плато под Южной стеной.

От площадок подъем по снежному кулуару 80 — 100 метров справа от контрфорса затем влево и по простым скалам выход на гребень контрфорса. По крутым, средней трудности скалам 100 — 120 метров до полки , с нее по скальному кулуару и плитам 40-50 метров подъем на площадку под основанием скальной стенки. С площадки вверх 15 метров по стене, затем 15 метров по плитам на полку под внутренний угол. Трудное место, проходиться без рюкзаков. По внутреннему углу ( в верхней части нависает) 20 метров, затем по 10 метров крутой плите с расщелиной выход на площадку под отвесной стеной скального бастиона. Отсюда вытягиваются рюкзаки. Возможна организация ночевки.

С площадки влево между стеной и отслоившимся камнем, далее 6 метров влево по стене и вверх 30 метров по обледенелым скалам подъем в мульду на гребне. Из мульды по скалам и плитам 80-100 метров подъем на снежный контрфорс, по его гребню 40 метров, по трудным скалам 80 метров и снежно — ледовому склону выход под стену скального жандарма с плоской вершиной. Подъем на жандарм 30 метров по скалам средней трудности. Возможна организация ночевки.

С вершины жандарма спортивный спуск 20 метров на снежно-скальный гребень, по которому 80-100 метров и далее в обход третьего жандарма траверсом 20 метров справа выход на перемычку. Возможен бивуак.

От основания стены 12 — 14 часов.

За перемычкой по скально-снежному гребню 50 метров до выхода под скальный взлет. Сначала по скалам правой стороны взлета, затем траверс по стенке вправо в снежный кулуар далее по его левой стороне выход на гребень.

По острому разрушенному гребню 80 метров под четвертый жандарм, который проходиться в лоб по 20 метровой стенке и острому гребню (15 метров). С жандарма спуск дюльфером 6 — 8 метров по плите и далее по острому скальному гребню в мульду. Пятый жандарм обходиться 40 метровым траверсом слева по границе льда и скал, за ним 200 — 250 метров простого заснеженного гребня. Шестой жандарм сначала обходиться траверсом слева 40 метров, затем подъем 50 метров по плитам на гребень за жандармом. 300 — 350 метров простого разрушенного гребня выводят на перемычку по вершинной башней. Возможна организация ночевки. С перемычки прямо вверх 20 метров по стене с расщелиной, закрытой в верхней части пробкой. Далее вверх влево по широкому и пологому камину — коридору до стенки.

Отсюда можно:

1 вариант — поднявшись по стенке 2 метра двигаться по камину дальше, выйти через узкий лаз в пещеру под вершиной и взойти на вершину по скалам северной стороны;

2 вариант — выйти из камина вправо и подниматься 40-50 м по скалам южной стороны башни. От перемычки за третьим жандармом 12 — 14 час.

Спуск на предвершинную перемычку контрфорса по пути подъема, затем влево по снежно-ледовому кулуару 4 спортивных спуска до главного Южного кулуара, спускающегося с перемычки между Главной и Востосточной Дыхтау. Далее по описанию.


Рекомендуемый график:

1 день — подход из а/л до исходного бивуака.

2 день — подъем по контрфорсу до перемычки за третьим жандармом.

3 день — подъем до предвершинной перемычки, восхождение на вершину, спуск на перемычку.

4 день — спуск по Южному кулуару, возвращение в лагерь.


Назад

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Дыхтау Главная по центральному контрфорсу Южной стены 5А к. тр. (по левому КФ?)" в других словарях:

  • Дыхтау — с севера …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 5А — Страницы в категории «Безенгийские 5А» {{#ifeq:14|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 14 страницы из 14.}} Д Думала Восточная по Юго Восточному ребру, 5А Дыхтау Восточная по Южному ребру 5А к. тр …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»