Траверс Главной и Восточной вершин Дыхтау с подъёмом на Главную по Северному гребню 5А к. тр. это:

Траверс Главной и Восточной вершин Дыхтау с подъёмом на Главную по Северному гребню 5А к. тр.
Траверс и путь спуска

Восхождение на Гл. Дыхтау смотри по описанию.

Далее с главной вершины Дыхтау спуск 10 метров по простым скалам Восточного гребня и далее дюльфер 40 метров по стене с расщелиной.

По снежному склону вниз влево выход не перемычку.

С перемычки траверс вправо по простым скалам и далее по узкой полке в обход вершинной башни Восточной Дыхтау с юга на площадку её Южного контрфорса.

От перемычки 1 час.

Первый вариант

С площадки вверх 40 метров по стене (в двух метрах правее внутреннего угла), затем 45 — 50 метров вверх по снежному склону, 15 — 20 метров по плитам и далее по спирали влево — вверх — направо подъём на вершину по скалам средней трудности.

Второй вариант

Возможен также выход на вершину по Восточному её гребню — от снежного склона 40 метров по плитам до гребня.

Подъём на вершину и спуск до площадки 3 — 4 часа.

Дальнейший спуск (возможно ранний выход) по Южному кулуару, спускающемуся с перемычки между Главной и Восточной Дыхтау.

С площадки 2 спортивных спуска по 40 метров до кулуара, затем траверс 40 метров на правую сторону кулуара и далее под прикрытием скальных стен (камни) 20 спортивных спусков по 40 метров до полки на правом Южном контрфорсе Главной Дыхтау.

Отсюда 2 дюльферных спуска по 40 метров, 150 метров вниз по простым скалам правого Южного контрфорса и вправо через снежный кулуар выход на широкую осыпную полку проходящую под Южными контрфорсами Главной Дыхтау.

По полке пройти под основанием центрального контрфорса, пересечь 30-ти метровый снежный кулуар и затем спускаться влево 30 метров по скальному кулуару на осыпной гребешок являющийся продолжением центрального Южного контрфорса Главной Дыхтау.

Траверсировать снежное плато под Южной стеной параллельно Юго - Западному гребню Дыхтау и по снежному кулуару слева от ледового «лба» спускаться на ледник. По леднику, затем по осыпям и снежникам спуск к правобережной морене Восточной ветви Безенгийского ледника и далее к «Австрийским ночёвкам».


Назад


Источник: а/л Безенги

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Траверс Главной и Восточной вершин Дыхтау с подъёмом на Главную по Северному гребню 5А к. тр." в других словарях:

  • Дыхтау — с севера …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 5А — Страницы в категории «Безенгийские 5А» {{#ifeq:14|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 14 страницы из 14.}} Д Думала Восточная по Юго Восточному ребру, 5А Дыхтау Восточная по Южному ребру 5А к. тр …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»