Джанги Восточная по Северо-Восточному гребню, 4Б это:

Джанги Восточная по Северо-Восточному гребню, 4Б
Джанги.jpg

Исходный бивуак — на снежном плато северного цирка Западной Шхары под основанием скального отрога Северо-Восточного гребня Джанги-тау.

Путь подхода:

1-й вариант. По Безенгийскому леднику и далее по гребню правобережной морены его Восточной ветви двигаться до ночевок, расположенных против Южного цирка пика Семеновского (5 — 5,5 часов хода от альплагеря). Здесь спуститься на ледник и пересечь его с выходом под ледопад, стекающий левее скального основания Северо-Восточного гребня Восточной Джанги-тау. Подъем на плато северного цирка Западной Шхары по ледопаду на безопасном (наверху ледовые сбросы) расстоянии от стен Северо-Восточного гребня, от морены 3 — 4 часа.

2-й вариант. По правобережной морене Восточной ветви Безенгийского ледника двигаться до «Австрийских ночевок» (5 — 6 часов), затем спуститься на ледник и пересечь его с выходом на плато под Северным ребром Главной Шхары. Отсюда повернуть вправо и двигаться на безопасном удалении от склонов Безенгийской стены под скальный отрог Северо-Восточного гребня Восточной Джанги-тау. От «Австрийских ночевок» — 3 — 4 часа.

Подъем на восточный отрог по снежному кулуару и простым скалам его северного склона, далее вправо по простым разрушенным скалам, чередующимися с небольшими снежниками, его широкого гребня 400 метра до снежной перемычки в Северо-Восточном гребне Восточной Джанги-тау. С перемычки 150 — 180 метров по скалам и снежному гребню под основной скальный взлет. Общее направление движения — вверх и несколько влево с конечным выходом на гребень. Скальные стенки средней трудности преодолеваются «в лоб». Последний 50-ти метровый участок скального взлета выводит на нижнюю точку снежного плеча Северо-Восточного гребня. Левее и ниже гребня площадки (грозоопасно!). От исходного бивуака 10 — 12 часов.

Далее идет пологий снежный гребень с карнизами направо. Гребень упирается в черный скальный жандарм. По 4-х метровой стене вверх влево на полку и далее 30 метров вверх по скалам левой стороны подъем на жандарм. От жандарма до вершины 150 метров пологого снежного гребня и 50 метров снежный взлет вершинного купола. Прохождение гребневой части требует 4 — 5 часов.

Спуск по пути подъема до исходного бивуака 7 — 9 часов.

Рекомендуемый план восхождения:

1-й день — подход под маршрут,

2-й день — подъем на Северо-Восточный гребень и прохождение скального взлета,

3-й день — восхождение на вершину и спуск до исходного бивуака,

4-й день — возвращение в лагерь.


Назад


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Джанги Восточная по Северо-Восточному гребню, 4Б" в других словарях:

  • Категория:Маршруты от «Джанги-кош» — Джанги кош . справа массив Шхара Австрийские ночёвки находятся под склонами Дых тау и Селлы на морене восточной ветки Безенгийского ледника. Здесь стоит знаменитая хижина Джанги кош (3200 м). Вместимость хижины 20 чел. Около хижины много мест под …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 4Б — Страницы в категории «Безенгийские 4Б» {{#ifeq:12|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 12 страницы из 12.}} Д Джанги Восточная по Северо Восточному гребню, 4Б Думала Главная по Южному ребру, 4Б …   Энциклопедия туриста

  • Джангитау — Двухглавая вершина расположенная в массиве Безенгийской стены. Джанги Главная 5085 метров, Джанги Восточная 5038 метров. По последним топографическим данным, вершина Джангитау является высшей точкой ГКХ и высшей точкой Грузии. Ранее наивысшей… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»