Большой Парус (Great Sail Peak) это:

Большой Парус (Great Sail Peak)


Пик Большой Парус
Большой Парус01.jpg
Местоположнение: Канада, Баффинова Земля
Высота: 1617 метров
Координаты: 70.84000°N / 68.65°W

Пик Большой Парус (Great Sail Peak) - находится на острове Баффинова Земля, недалеко от залива Sam Ford, по соседству с долиной Stewart. Высота 1617 метров. Отвесные стены горы приводят к плоскому и широкому вершинному плато. Вершина сформировалась во время отступления ледника в последний ледниковый период. Скалы сложены из гранитов и гнейсов и, в геологическом плане, довольно молоды. Порода прочная, с малым количеством трещин.

Изюминкой пика Большой парус является его Северо-Западная стена - 1150 метровая вертикаль, манящая альпинистов и бейсеров со всего мира. Помимо этой главной стены, есть еще несколько отвесов достигающих 500 метров в длину.

Гора расположена к Северо-Востоку от шпиля Полярное Солнце (Polar Sun Spire) и является единственной настоящей "большой стеной" в этом районе. Однако здесь есть ещё множество стен протяженностью от 500 до 700 метров.

Первое восхождение на пик Большой Парус было совершено в 1998 году командой журнала National Geographic, состоявшей из 6 человек. Руководил восхождением лидер восхождения на шпиль Полярное Солнце Марк Синнотт (Mark Synnott). В команду входили Жаред Огден (Jared Ogden), Алекс Лоу (Alex Lowe) Грег Чайлд (Greg Child) и операторы Джон Катто (John Catto) и Горд Уилтси (Gord Wiltsie). Восхождение заняло 23 дня и, хотя и не было таким изнурительным как покорение шпиля Полярное Солнце, потребовало больших усилий от альпинистов. Подъем был разбит на 2 этапа. На первом этапе альпинисты совершили 425 метровый подъем под основную часть стены и уже затем, прошли 725 метров нетронутой стены до вершины.

С тех пор было совершено совсем не много успешных восхождений по этой стене. Среди них, первопрохождение нового маршрута российской командой в 2002 году. В ночь с 26 на 27 мая после 2 недель работы на стене команда под руководством Александра Одинцова, в составе: Алесандр Ручкин, Михаил Дэви, Александр Клёнов и Валерий Розов, поднялась на вершину. 28 мая Валерий Розов совершил прыжок с парашютом в костюме "крыло" с вершины.

Как доехать

Попасть сюда, как и в любой другой район Баффиновой Земли, трудно и дорого. Клайд Ривер (Clyde River) связан авиационным сообщением с Мореалем через Икалуит. Из Клайд Ривера до залива Sam Ford можно добраться на санях или на лодки, в зависимости от состояния льда. По заливу нужно двигаться на Север, а потом, в месте разделения залива повернуть на запад и пройти ещё 6-10 километров до Большого Паруса. Так как здесь было очень мало экспедиций, то информация по стене очень скудна. Лучшее время для восхождений - со второй половины мая до конца июня.

Палатки можно ставить где угодно. Стоит остерегаться близости скальных стен, так как с них регулярно идут камнепады.

Источники:

http://www.summitpost.org/mountain/rock/152447/great-sail-peak.html

http://extreme.k2.omsknet.ru/alex/baffin/baffin.htm

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Большой Парус (Great Sail Peak)" в других словарях:

  • Баффинова Земля — Местоположнение: Нунавут, Канада, Северная Америка Баффинова Земля (Baffin Island) расположен в Канадском Ар …   Энциклопедия туриста

  • Полярное Солнце (Polar Sun Spire) — Шпиль Полярное Солнце Местоположнение: Канада, Баффинова Земля Высота: 1438 метров …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Баффинова Земля — Страницы в категории «Баффинова Земля» {{#ifeq:2|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 2 страниц из 2.}} Б Большой Парус (Great Sail Peak)П Полярное Солнце (Polar Sun Spire) Категория: Горные районы …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»