Шлямбурный крюк это:

Шлямбурный крюк


Шлямбурный крюк, шлямбур — элемент альпинистского снаряжения, предназначенный для организации точек страховки на скалах. В отличии от обычных скальных крючьев, шлямбур забивается не в трещину, а в монолит, для чего предварительно специальным пробойником или перфоратором делается отверстие в скале.

Так как в данной ситуации отверстие первично, то сначала поговорим о пробойниках. Ну с перфоратором все понятно — самый обычный перфоратор со строительного рынка. Его используют при подготовке скалолазных дорожек или при оборудовании шлямбурами альпинистских или фриклайминговых маршрутов. На гору такую бандуру с собой не потащишь, да и не спортивно это.

При альпинистских восхождениях используют специальные пробойники. Любой пробойник представляет из себя рукоятку, к которой крепится рабочий орган, например сверло. Есть два типа пробойников — пробойник под сверло и пробойник под спит. В продаже имеются переходники, позволяющие сделать пробойник универсальным.

Проб1.jpg ‎
Пробойник со сверлом
Пробойник под спит

Берём пробойник, скальный молоток и, совершая вращательные движения пробойником, начинаем долбить дырочку. Дело это не из легких. Лучше заранее потренироваться! В зависимости от размеров шлямбура, твердости породы и мастерства альпиниста процесс может занять от 10—15 минут до… ну это уж как повезёт. Процесс долгий, но шлямбур — самая надежная точка страховки (до 25 кН). Но перед тем как делать отверстие, надо понять, что мы туда будем забивать. Итак, шлямбурные крючья различаются:

  1. по размерам — как по диаметру так и по длине. Диаметр может быть от 8 до 12 мм, длина до 75 мм;
  2. по возможности многократного использования — одноразовые, многоразовые, спиты.
Longlife.jpg 200px‎ 200px‎ ‎
Одноразовый шлямбур
Многоразовый шлямбур
Спит
Шатл

Одноразовый шлямбур забивается раз и навсегда, вытащить его не разбирая скалу невозможно. Многоразовый шлямбур (шатл, челнок) может быть извлечен из скалы после использования.

На общем фоне выделяется спит. Как понятно из фотографии сам по себе спит — это часть шлямбурного крюка. К нему требуются ещё проушина и болт. Спит является рабочим органом пробойника, благодаря острым зубцам на конце. Сам спит — одноразовый, вытащить его не возможно, а вот проушину с болтом можно забрать с собой.

Очень близкими по смыслу к шлямбурам являются клеевые крючья (анкеры, батиноксы — от Batinox — модель такого крюка фирмы Petzl). Эти крючья представляют собой относительно длинные металлические стержни. Под них тоже требуется сделать отверстие. Сами же крючья сажаются на специальный раствор, позволяющий им удерживаться в скале. Клеевой крюк может выдерживать до 50 кН (5000 кгС).

Batinox.jpg 200px‎
Batinox
Ампула с клеевым раствором

Такие крючья используются при оборудовании скалолазных дорожек и фриклайминговых маршрутов.

В заключении несколько слов о текущем историческом моменте Сейчас ведущие спортсмены стараются минимизировать использование шлямбурных крючьев при восхождениях. Идея в том, что пробить можно любую стену, только бы терпения хватило! Шлямбура иногда бьют на станциях или в случае если никакие другие методы организации страховки и искусственных точек опоры на данном участке не возможны.


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Шлямбурный крюк" в других словарях:

  • Скальный крюк — Старинный скальный крюк, вбитый постоянно на скале для …   Википедия

  • Шлямбур — Шлямбурный крюк …   Энциклопедия туриста

  • Спит — Шлямбурный крюк …   Энциклопедия туриста

  • Пробойник — Шлямбурный крюк …   Энциклопедия туриста

  • Виктория, 2Б (Мшатка-Кая) — Общее представление маршрута схема UIAA Паспорт восхождения 1. Украина, Крым. 2. Класс скальный. 3. Район восхождения – Юго Западная часть Крымского побережья. 4. Вершина Мшатка Кая (650 м), маршрут …   Энциклопедия туриста

  • Фантом, 5Б, А2, 6b (Кильсе-Бурун) — Подходы Маршрут находится над домиком лесника (домик Романовского). Подход к началу маршрута из домика занимает две минуты. Маршрут начинается немного левее «Желтой подводной лодки» Романовского Швеца. Описание маршрута R0 R1. По разрушенным… …   Энциклопедия туриста

  • Шлямбур — с карабином, вщёлкнутым в проушину шлямбурного крюка …   Википедия

  • Категория:Альпинистское снаряжение — Страницы в категории «Альпинистское снаряжение» {{#ifeq:42|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 42 страниц из 42.}} D Daisy ChainG Gri griА Амортизатор рывкаБ БлокерВ Веревка …   Энциклопедия туриста

  • Пик Птица по Южному склону, 2Б — Подход от озера Светлое по тропе до перевала Птица 2 часа. Маршрут начинается 150 метрами ниже перевала (плеча) Птица, с травянистой полки. По полке подойти под нависающую щель и лезть влево по плите с хорошими зацепами примерно пять метров,… …   Энциклопедия туриста

  • Урал Восточный по контрфорсу Северной стены, 5А — Исходный бивуак на правобережной морене под Южным ребром Укю. От ночевок пересечь ледник, преодолеть бергшрунд и по снежно ледовому склону (130 метров, 50 55°) подойти к скалам левее мыса контрфорса. По правому из двух внутренних углов,… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»