Маршрут Экспедиции "Украина - Гимал 2007" это:

Маршрут Экспедиции "Украина - Гимал 2007"
Гималчули. Линия маршрута украинской сборной 2007 года.

Технические характеристики пройденного маршрута в ПАСПОРТЕ восхождения

Район восхождения — Непал, район Манаслу (DISTRICT GURCHA)

Класс — высотный

Вершина Himal-Chuli 7893 м по Северо-Восточной стене

Предлагается 6Б к.сл., первопрохождение

Характеристика маршрута:

перепад высот: 4660 м, протяженность:

базовый лагерь — вершина 20 200 м;

АБС (перевал Лиданда 5100 м) — вершина: 15 000 м;

протяженность участков 5-6 к. сл. — 850 м;

средняя крутизна основной части маршрута (кулуар северной стены):

Самр 6 (в бергшрунде 7250м) — Самр 7 (на гребне 7700 м) — 65°;

Самр 7 (на гребне 7700 м) — вершина — 40°

Забито крючьев (в том числе в знаменателе для ИТО): скальных и закладных элементов — 8/6, ледовых — 20/8, снежных — 32/6.

В штурмовом выходе ходовых часов 98 и дней — 12.

Количество ночевок штурмового выхода и их характеристика: 12 ночевок в палатках на снегу.

Руководитель: Пугачев Сергей Александрович — МС;

Участники: Бублик Сергей — КМС; Перевалов Максим — КМС; Киличенко Юрий — КМС; Кийко Андрей — I сп. р.; Рошко Владимир — I сп. р.

Тренеры команды: руководитель экспедиции — Симоненко Валентин Константинович – заслуженный тренер Украины, МС ст. тр. — Горбенко Мстислав Мстиславович — ЗМС, инстр.-мет. II кат.; тр. Загирняк Михаил Васильевич — МС, инстр. — мет. I кат.

Выход на маршрут: 7 мая 2007 г.; вершина — 19 мая 2007 г., 10:00 ч; возвращение в БЛ — 22 мая 2007 г.


Описание маршрута по участкам (рекомендации)

Путь команды... больше 20 км.
Гималчули5.jpg
Гималчули6.jpg

В данном описании, участком мы будем считать отрезки между высотными лагерями. Все направления указываем по ходу движения.

Базовый лагерь (БЛ), 3600 м – АВС, 5100 м

От БЛ движемся по карману левобережной морены до промоины в моренном валу, образованного ручьём, стекающим на ледник. Пересечение ледника Лиданда происходит в направлении одноимённого перевала, который хорошо просматривается на всём пути движения и не представляет сложности.

Начало подъёма — снежный лавинный вынос. Следует обращать особое внимание на левый лавиноопасный склон. Особенностью является довольно большой набор (1500 м) высоты.

АВС расположен на снегу, на перевале Лиданда.

Время подъёма 7-10 часов в зависимости от состояния снега.

АВС, 5100 м – Самр 1, 5900 м

На пути к лагерю 1

Путь с перевала лежит в направлении пика Рани Вост. движение в связках по закрытому леднику. Чётких ориентиров движения — нет. Желательно использовать GPS или компас, т.к. в плохую погоду спутники ловятся не всегда. Необходимо максимально прижиматься вправо к гребню, образованному склонами массива Рани. Чёткого месторасположения Самр 1 также нет. Необходимо руководствоваться нормой перехода.

Среднее время перехода 9 ч.

Спуск-подъем от Лагеря 2

Самр 1, 5900 м – Самр 2, 6500 м

Сохраняем то же направление движения, пересекаем несколько ледово-снежных полей, пока чётко не увидим пик Рани Восточный. На большом снежном плато под этим пиком поворачиваем влево, в направлении плеча, спускающегося с этого пика.

Подьём на плечо — крутой ледово-снежный склон. Видимые трещины обходятся по мостам. На плече оборудуем пещеру, на случай длительной непогоды и с целью экономии высотных палаток. В пещере оставляем аварийный запас газа и кислорода.

Время в пути до 10 ч.

Самр 2, 6500 м – Самр 3, 6200 м

Спуск-подъем от Лагеря 2

С плеча спуск в направлении плато между вершинами Химал-Чули и массивом Рани пиков. Спуск крутой, местами до 85 градусов (дюльфера, закреплённые на ледобурах и снежных крючьях), выводящий на пологое снежное плато. Необходима точная маркировка места лагеря, т.к. привязки к рельефу нет.

Для первой шурмовой группы, лагерь был промежуточной остановкой на пути к Самр 4.

Подход на 6900 м

Самр 3, 6200 м – Самр 4, 6400 м

Движение в направлении основания стены. Лагерь расположен после двухсотметрового ледового взлёта. Не стоит приближаться к следующему взлёту, выводящему на ночёвки 6900м во избежание ледовых обвалов.

От лагеря Самр 2 до Самр 4, с оборудованием дюльферного спуска — 15 часов.

Самр 4, 6400 м – Самр 5, 6900 м

Движение влево в обход ледовых сбросов. Не приближаясь к стене, поворачиваем вправо и по снежному склону, через серию закрытых трещин, выходим к лагерю 6900 м. Он расположен на небольшом снежном седле, образованном основной стеной и сбросами пиков Рани к леднику Лиданда.

Самр 5, 6900 м – Самр 6, 7250 м

Подход на 6900 м

С седла движемся кратчайшим путём в направлении основной, северо-восточной стены. При этом обходим ледовые трещины и преодолеваем несколько бергшрундов. В нижней части стены страховка и закрепление перил на ледобурах, далее — на снежных крючьях. После провешивания четырёх перильных верёвок, в одном из наиболее широких бергшрундов ставим лагерь 7250 м.

Общее время движения по этому участку и его обработка — 15 ч.

Самр 6, 7250 м – Самр 7, 7700 м

Из бергшрунда, по неявному мосту, движемся по ледовым стенкам в направлении ледового кулуара, упирающегося в скальные стены. Страховка на ледобурных крючьях. При выходе к скалам — организация станций и страховка с помощью крючьев и закладок. Обходим скалы вправо-вверх и после нескольких верёвок траверсов по микстовым склонам, выходим на завершающую часть ледовой стены. Она через снежный карниз на перемычке гребня, выводит нас к ночёвке и лагерю 7700 м. Гребень спускается с вершины в направлении Гимал-Чули Западная.

Обработка и движение по этому участку заняли 25 часов.

Самр 7, 7700 м – Химал-Чули, 7893 м

С перемычки спускаемся на 60-70 м в направлении южных склонов. Повернув налево, по снежным полям идём в направлении скального взлёта вершины. Движение одновременное. Скальный взлёт проходим траверсами – зигзагами по узким снежным полкам. По не крутому снежному склону выходим на вершину. Вершина представляет небольшой скально-снежный купол.

От палатки до вершины — 6 часов.

Можно двигаться и по Западному гребню, но, в этом случае, объём технической работы будет большие.

Спуск с вершины — по пути подъема. В этом случае весьма целесообразно оставить перила на спуске с плеча п. Рани (6550 м).


Схема UIAA. Гималчули. Северо-Восточная стена. Маршрут украинской экспедиции.


Краткая характеристика тактических действий команды

Восхождение на вершину Гимал Чули 7893 м было совершено за двенадцать дней (в штурмовом выходе).

Главными особенностями этого маршрута стали: очень большая протяжённость — около двадцати километров и столь же большой перепад высот маршрута из-за низко расположенного базового лагеря. Базовый лагерь (БЛ), располагался на высоте 3600 м.

В соответствии с этим передовой базовый лагерь — АВС был установлен на перевале Лиданда на высоте 5100 м. Разведка маршрута проводилась до высоты 6500 м, где и был установлен ещё один лагерь Самр 2. Лагерь был расположен на плече пика Рани Восточная и оборудован пещерой, на случай длительной непогоды и с целью экономии высотных палаток. В пещере оставлен аварийный запас газа и кислорода. Попутно была совершена акклиматизация участников команды.

Поскольку с плеча пика Рани, от Самр 2 был крутой дюльферный спуск на плато под основную стену, то перила (250 м) были оставлены для облегчения обратного возвращения.

Для обеспечения непрерывной работы на маршруте, команда работала двумя тройками. Первая до высоты 7250 м (Самр 6) производила разведку и прокладку маршрута. Вторая — подноску снаряжения и продуктов. С высоты 6900 м (Самр 5) обе тройки работали единой группой, сменяя друг друга на обработке и установке последующих лагерей.

Ещё одной особенностью данного восхождения является отсутствие чётких ориентиров движения. От лагеря АВС — 5100 до Самр 2 — 6500 м, и от 6500 м до Самр 5 — 6900 м ориентиров, привязанных к рельефу, практически нет. В непогоду, при отсутствии видимости, двигаться можно лишь по компасу или приборам GPS. Поэтому весь длинный путь от АВС практически до 7000 м тщательно промаркирован бамбуковыми вешками.

С высоты 6900 м, т.е. от лагеря 5, проводилась обработка маршрута — навешивание перильных верёвок. Та же обработка была и от Самр 6, 7250м в сторону перемычки 7700 м.

От лагеря в бергшрунде на 7250 м команда двигалась единой группой. Бивуачного снаряжения было взято по минимуму. Для ускорения движения спальников команда не брала. Была взята одна штурмовая палатка, комплект кухонного и газового оборудования.

Движение на вершину с перемычки по Западному гребню потребовало бы дополнительных технических действий по обеспечению страховки и провешиванию дюльферов, чтобы спуститься с него на поля южного склона. Эта попытка забрала много сил и времени. Поэтому на следующий день от палатки на перемычке группа спустилась на плато южных полей. Далее путь на вершину не представлял особых трудностей.

Спуск с вершины производился по пути подъёма, со снятием промежуточных лагерей.

Для обеспечения безопасности и взаимодействия между группами и с базовым лагерем осуществлялась радиосвязь с помощью станций Motorola и Icom.

Источник: http://www.risk.ru/users/robinsya/2156/


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Маршрут Экспедиции "Украина - Гимал 2007"" в других словарях:

  • Гималчули — Картосхема района восхождения Himalchuli Гималчули 18 я по высоте вершина мира и вторая по высоте гора в хребте Мансири Гимал (Mansiri Himal) или Манаслу Гимал (Manaslu Himal), части Непальских Гималаев. Она расположена в 15 км юго восточнее… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»