Ергаки это:

Ергаки
Пик Птица

Горный массив Ергаки — срединная, центральная часть Западного Саяна. Хребты альпийского типа приподняты в среднем более чем на 2000 метров. Для них характерны зазубренные формы с высокими пиками или пилообразными очертаниями. Здешние вершины — острые, труднодоступные гранитные пики. Скалы останцы напоминают растопыренные к верху пальцы. Название «Ергаки» и переводится с древнетюркского как «пальцы».

Это прекрасный уголок Восточной Сибири, расположенный примерно посредине между столицей Хакассии — Абаканом и столицей Тувы — Кызылом.

Ергаки — это рай для путешественников — прекрасные озера, чистые речки, богатая сибирская тайга, красивые гранитные пики. Массив Ергаки расположен в центральной части Западного Саяна. Протяженность массива с запада на восток около 80 км, ширина около 70 км. Массив состоит из группы горных хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр Тайга, Шепшыр-Тайга. Местность сильно изрезана древними ледниками, имеет густую речную сеть, много больших красивых озер.

Климат

Погода в районе крайне неустойчивая, выпадает много осадков, дождь может идти, не переставая, целую неделю. Зимой средняя толщина снежного покрова достигает трех метров, поэтому зимой передвигаться на подходах можно только на лыжах или снегоступах. Зимой район лавиноопасен! Для Ергаков характерен восточно-сибирский тип климата с продолжительной и суровой зимой с морозами и метелями. Снег в высокогорой зоне сходит только к концу июня, а в сентябре выпадает снова. Лето прохладное, дневная температура воздуха в июле +10 — +15°C, ночью около +5°C, зимой температура опускается до -40°C. В июне появляется много мошки и комаров. Летом серьезную угрозу для человека могут представлять медведи. Их привлекает запах продуктов, они почти не боятся человека. В ночное время желательно не отходить в одиночку далеко от лагеря.Не оставляйте еду и продукты питания без присмотра. Не выбрасывайте остатки пищи — сжигайте их.Ни в коем случае не прикармливайте медведей! Получив пищу один раз, они будут возвращаться снова и снова. Медведя проще всего напугать резким звуком, например, свистом, выстрелом сигнальной ракеты или вспышкой фальшвейера.

Виды активности

Ергаки — наиболее посещаемая часть Западного Саяна, туристический центр юга Красноярского края. Это обусловлено транспортной доступностью, разнообразием туристских маршрутов и красотой гор района.

Ергаки — отличный полигон для занятия альпинизмом и скалолазанием. Скальный район очень похож на знаменитый национальный парк Йосемиты в США — по характеру ландшафта и по возможностям экстремального лазанья. Скалы здесь прочные, крутые, местами нависающие, льда нет. Монолитные гранитные стены до 600 метров высотой бросают серьезный вызов амбициозным спортсменам. Зимой лазанье осложняется морозами до -40 градусов, летом — частыми дождями. Подходы к скалам короткие: за 3–4 часа спортсмен может подойти от тракта к ближайшим стенам.

Туристы стали появляться в Ергаках в середине прошлого века. Тогда же получили свои название вершины, перевалы, озера. В 70-х годах были совершены первые восхождения по простейшим путям на основные вершины. Более серьезное альпинистское освоение началось в 90-х годах прошлого столетия.

Пик Парус (Экстаз)

Первый стенной маршрут на пик Звездный, самую высокую и труднодоступную вершину Ергаков, был пройден лишь 1996 году. Сегодня на стенах пиков Звездный, Птица, Зуб Дракона, Динозавр, Парус, Орел, Страж, Черная Стена, на массиве Спящий Саян проложено около 40 маршрутов различной степени сложности, вплоть до 6 категории трудности.И в районе остается большое пространство для первопрохождений.

На скалах Ергаков тренируются и ежегодно состязаются альпинисты восточной части России. Дважды, в 2001-м и 2004-м годах в Ергаках проводили чемпионаты России по альпинизму, в которых принимали участие команды из разных регионов страны. В настоящее время в предгорьях Ергаков строится первый стационарный альпинистский лагерь. Многие скалы и стены еще ждут своих покорителей.Горы сложены из очень крепких пород в основном сиенита, «живых» камней мало, камнепады случаются очень редко. Для маршрутов данного района характерны большие гладкие плиты, крутые монолитные блоки и стенки с очень бедным микрорельефом. Большинство щелей заросли травой и забиты землей, что создает дополнительные трудности для лазания и особенно для организации страховки.

Obzor Ергаки.gif

Маршруты

В альпинистском отношении на данное время наиболее интересны три района:

  • Южный район (район озера Светлое, марш-

руты от 1Б до 5Б)

Тропа до озера Светлое начинается от 622 километра автодороги Красноярск — Кызыл, от моста через реку Тушканчик. Тропа идет по левому берегу реки Тушканчик, местами сильно заболочена. Подход занимает примерно 3 часа (около 9 километров, перепад 400 метров). Отсюда совершают восхождения на вершины Птица и пик Звездный с юга.

  • Цирк Зуба Дракона (одна 6А, 10–5Б, 2–5А)

До цирка Зуба Дракона подход идет через озеро Светлое. От Светлого через небольшой перевал, тропа идет в соседнее ущелье к озеру Золотое, затем через перевал Пикантный (1907м,1Б) или Динозаврик в цирк Зуба Дракона. Подход от Светлого занимает 3–4 часа, в зависимости от груза. Лагерь удобнее всего ставить на ровной поляне, на берегу верхнего озера, под стеной Зуба Дракона, дров нет, но зато подходы под маршруты на Зуб занимают от 10 до 20 минут. Можно поставить лагерь на нижнем озере Восьмерка (примерно на 150 м ниже по высоте), там можно найти дрова. Эти стоянки — место старта восходителей на вершины Динозавр, Зуб Дракона и Звездный с севера.

  • Ущелье Тайгишонок (10 маршрутов 5Б, 2–5А)

В ущелье Тайгишонок можно пройти из цирка Зуба Дракона, спустившись по тропе вниз через озеро Туманное (Теплое) и далее до реки Тайгиш. Вдоль нее по тропе вниз до слияния с ручьем Тайгишонок, переправиться через Тайгиш и подняться по правой стороне Тайгишонка. Немного не доходя до пика Орел, имеется хорошая поляна, с которой подход под маршруты района занимает от 5 до 30 минут. Есть дрова. Подход от Зуба Дракона занимает 2–3 часа. Второй вариант подхода: с дороги от Тормозаковского моста по хорошей тропе до озера Радужное (2 часа), далее через перевалы Спящий Саян и Туманный спускаемся к озеру Черное (4–5 часов). В ущелье Тайгишонок ходят на вершины Орел, Страж, Сфинкс, Тугодум, Черная.

Мультипитчи

Триал-тред

На Висячий камень

Скалолазный маршрут

Перевалы

Перевалы района Ергаки

Как добраться

Хребет Ергаки расположен на самом юге Красноярского края. Ближайшие города — Абакан, Минусинск. Большинство туристов добирается до района через Абакан, столицу Республики Хакасия, далее по трассе Абакан-Кызыл (М54, известна также как Усинский тракт по названию реки Ус). Разница часовых поясов между Москвой и Абаканом +4 ч. Поездом до Абакана можно добраться из Москвы, Красноярска, Новокузнецка и ряда других городов. Рейсовые автобусы Абакан-Кызыл отправляются ежедневно от площади ж/д Вокзала. Автобусная касса находится на восточной стороне площади. С этой же площади можно уехать на кызыльских такси. В летний период специально для туристов ходят «Газели». По предварительной договоренности они могут забрать с трассы. Из Красноярска до Ергаков можно также доб- раться автобусом Красноярск-Кызыл. Время поездки порядка 12 часов. Отправка автобусов происходит с автовокзала на Взлётке (район бывшего аэропорта), кассы располагаются там же. Выезд из района, как правило, на тех же рейсовых автобусах или попутным транспортом. Учтите, что вблизи точек входа-выхода нет населенных пунктов (не верьте старым картам, на которых обозначены поселки Буйба и др.), и потому нужно голосовать на трассе. Малые группы и одиночки могут уехать КАМАЗами до Абакана, Минусинска или ж. д. станции Минусинская. Расстояние от Абакана до Тормозаковского моста чуть больше 200 километров.

Дополнительную информацию можно найти на http://oschtan.academ.org/ergaki.html

Экология

Великолепный вид на этот живописный уголок открывается еще с 602 километра федеральной трассы М-54 Красноярск – Государственная граница. Перед взором появляются: вершина горы перевальной, великолепие Каменного замка, массивность Черепахи, отрицательные стенки Зуба дракона, правильные формы Динозавра, неприступность пика Звездного, величественность Птицы...

А теперь давайте посмотрим на эту красоту вблизи, реальным взглядом. Увидим то, что нам не показывают в рекламе, большая часть которой основана на фото- и видеоматериалах снятых 10-15 лет назад, или на современных, но тщательно отобранных. Перенесемся на легендарный «Тармазаковский мост» и отправимся в гости к «Спящему Саяну» по знаменитой экологической тропе природного парка «Ергаки». На втором километре уже можно найти различные «неожиданные» стоянки полные мусора. Этот же мусор можно встретить на протяжении всей тропы. Созданные базовые скамейки для отдыха разрушены и по большей части своей сожжены. Озеро Радужное появляется неожиданно, вынырнув из елового подлеска. На первый взгляд озеро шокирует любого впервые пришедшего путника. Сразу за озером, устремив свой взгляд в космос, лежит местный великан, скрестив руки на груди. Справа на вертикальной стене на небольшом уклоне пристроился Висячий Камень нешуточных размеров. Но вспомним, что наши взоры направлены наоборот – вниз. Вокруг озера в изобилии кучи мусора, консервные банки, стекло, полиэтилен. Костровища расположены в самых непредсказуемых местах. Прежде чем поставить палатку придется очистить место от мусора, при этом умудрившись не порезать ноги или руки... Ну вот, палатка наконец-то установлена, можно начать приготовление обеда. Начнем с наполнения котлов водой. Для этого отправимся на ручей, который вытекает из озера Радужное. При наборе воды нужно быть аккуратным, чтобы случайно не подчерпнуть остатки гречневой каши, макарон, риса, картофеля, затонувших от предыдущих групп туристов. На берегах вдоль ручья мирно покоятся пластиковые пакеты, бутылки, упаковки диковинных продуктов. Эти же пакеты и бутылки мирно колышатся на волнах ручья, зацепившись за камнии траву. Все эти кадры сняты только на небольшом участке площадью менее 1000 кв.м. А сколько просто не успело попасть в кадр.?! Думаете мусора нет на других стоянках вдоль озера? Давайте прогуляемся вокруг озера на северный берег. Найдите отличия! Согласитесь, сделать это весьма сложно.

А сейчас давайте сравним количество кедров с тем, что было на нем 10-15 лет назад. Как видно из фотографий, количество этих исполинов резко сократилось. В костер идет все: ель, даже ольха и кедр. При этом не гнушаются и живым кедром, который «добыть» гораздо проще. Костры разводят в корнях деревьев, что опять гораздо удобней. И в дождь не мочит сильно и присесть на корнях – удовольствие просто. После вырубки деревьев, уровень воды в озере снизился за эти годы на 30-40 см. В подтапливаемых ранее зонах на северном берегу озера люди давно ставят палатки. Красиво? И главное - экологически чисто!

Ергаки. Количество деревьев вокруг оз.Радужное 15 лет назад и в 2009 году >>
Количество деревьев вокруг оз.Радужное, 2009 год

...


Пожалуйста, прочитайте статью "Ергака- сказка под скалами" об экологии района полностью! Особенно, если Вы собираетесь посетить Ергаки Читать статью полностью


Источники

  1. Риск
  2. Путеводитель Риск Онсайт. Ергаки. Западный Саян.
  3. Сайт Сергея Шишкина

Ссылки

  1. ergaki.krasu.ru
  2. Точкастраховки.ru Спортивный туризм и альпинизм в Красноярском крае
  3. Виртуальный тур по природному парку Ергаки. Более 70 панорам с видами парка
  4. [1]
Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Ергаки" в других словарях:

  • Ергаки — Координаты: 52°50′ с. ш. 93°21′ в. д. / 52.833333° с. ш. 93.35° в. д.  …   Википедия

  • Ергаки —         горный хребет в Западной Саяне, к С. от верхнего течения р. Ус (правый приток Енисея), в Красноярском крае РСФСР. Длина около 60 км. Высота до 2221 м. Сложен главным образом метаморфическими породами и гранитами. Гребневая часть хребта с… …   Большая советская энциклопедия

  • Ергаки — Ергаки, хребет в Западном Саяне, к северу от верхнего течения реки Ус, в Красноярском крае. Длина около 60 км, высота до 2265 м. Сложен главным образом метаморфическими породами и гранитами. В гребневой части — альпийские формы рельефа. На… …   Словарь "География России"

  • Ергаки (природный парк) — …   Википедия

  • Категория:Альпинистские маршруты Ергаки — Подкатегории Эта категория содержит 6 подкатегории из 6 всего. 2 ► 2А района Ергаки‎ (5 С) 3 ► 3Б района Ергаки‎ (2 С) 4 ► …   Энциклопедия туриста

  • Пик Звездный (Ергаки) — Маршруты на пик Звездный Пик Звездный, 2265 м. Высшая точка района. Хребет Ергаки, Западный Саян. Звездный обрывается стенами на три стороны северо восточную, южную и западную. Самый простой, классический путь подъема 3Б по Восточному гребню.… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:2А района Ергаки — Страницы в категории «2А района Ергаки» {{#ifeq:5|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 5 страницы из 5.}} З Зуб Дракона по западному гребню, 2АЗуб Дракона по Юго Западной стене Главной башни, 5БП …   Энциклопедия туриста

  • Парус (Ергаки) — Пик Парус, 2137 м. Находится в некотором отдалении от остальных вершин. Подход к нему начинается от озера Светлое, далее, минуя озеро Золотое, поднимаемся на перевал Зеленый, затем, траверсируя склон, выходим к перевалу Близнецы, откуда… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:5Б района Ергаки — Страницы в категории «5Б района Ергаки» {{#ifeq:16|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 16 страницы из 16.}} З Зуб Дракона по центру Юго Западной стены Главной башни, 5Б …   Энциклопедия туриста

  • Категория:5А района Ергаки — Страницы в категории «5А района Ергаки» {{#ifeq:3|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 3 страниц из 3.}} Д Динозавр по левой части Северо Западной стены, 5А (Морозов, 01)П Пик Звездный по центру… …   Энциклопедия туриста

Книги

  • Истории о растениях Ергаков, Николай Степанов. Саяны представляют собой один из немногих центров богатейшего биоразнообразия России и являются белым пятном на «карте» биологических знаний. Особенно недостаток информации ощущается для… Подробнее  Купить за 99.9 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»