Советско-китайская экспедиция на пик Ленина 1958 это:

Советско-китайская экспедиция на пик Ленина 1958
Участники экспедиции. 1-й ряд: П.Буданов, И.Кахиани, В.Абалаков, М.Хергиани, А.Гожев, альпинист КНР. 2-й ряд: 2 альпиниста КНР, Я.Аркин, Н.Шалаев, Е.Тур, альпинист КНР. 3-й ряд: Альпинист КНР, Г.Аграновский, 3 альпиниста КНР, Ю.Троянов. Фото Л.Лебедева
Летом 1958 года состоялась советско-китайская экспедиция на пик Ленина, которая планировалась и проводилась как тренировочная перед совместным штурмом Эвереста весною 1959 года.

Вот что пишет об этом Евгений Белецкий [1]: "В мае 1958 г. мы получили из Пекина предложение начать обсуждение вопроса о совместном восхождении китайских и советских альпинистов на высочайшую вершину мира Джомолунгму (8848 м). Переговоры состоялись в Пекине в июне 1958 г. Штурм Джомолунгмы с севера, со стороны Тибета, был назначен на весну будущего года. Было принято наше предложение о совместной тренировке участников будущей экспедиции в горах советского Памира. Местом тренировочного сбора в июле 1958 были снова [1] выбраны верховья реки Караджилгасай и склоны пика Ленина".

В июле 1958 г. в Оше собралась большая часть кандидатов будущей Тибетской экспедиции. В пути задержалась только часть китайских альпинистов, в их числе были и те, кто начал свое путешествие к пику Ленина из далекого Тибета.

Состав участников тренировочного сбора насчитывал 85 альпинистов, в числе 44 китайских товарищей было 5 девушек. Руководителем советских альпинистов был назначен К.К. Кузьмин, китайских - Ши Чжан-чунь (заместитель Е.Белецкого при восхождении на Музтаг-Ату). Вместе с наиболее опытными альпинистами-высотниками они составили тренерский совет сбора, решавший все организационные и учебные вопросы. Целью сбора стали тренировочные занятия и походы; он должен был завершиться массовым восхождением на пик Ленина.

А.Гожев, М.Хергиани, И.Кахиани. Фото Л.Лебедева
Не дожидаясь подъезда всех задержавшихся, более пятидесяти альпинистов отправились по знакомому [2] пути на Памир - сначала по Памирскому тракту в долину реки Маркансу, а затем на реку Караджилга. Базовый лагерь на этот раз решено было организовать ближе к леднику Октябрьскому, у Серебряного ручья. К вечеру второго дня мы достигли цели, а на третий день состоялся первый учебный выход на ледник. Было решено посвятить несколько дней занятиям по ледовой технике с молодыми китайскими альпинистами. Тренировка в хождении на кошках, рубке ступеней, забивке ледовых крючьев должна была подготовить их к предстоящему восхождению на Эверест.

В первые же дни работы экспедиции Белецкий сильно простудился и уехал в Ош. После короткого и энергичного лечения ему удалось возвратиться на Караджилгу вместе с подъехавшими из Китая альпинистами. В их числе были и товарищи по совместным прошлым восхождениям: Сюй Дин, Ши Чжан-чунь и Чжоу Чжен.

К этому моменту учебная подготовка альпинистов была уже закончена. Состоялись и первые выходы через перевал Профсоюзов на ледник Большая Саукдара. Для предстоящего восхождения на пик Ленина туда уже было доставлено немалое количество продуктов и снаряжения.

Лагерь 6500. Впереди - вершина п. Ленина. Фото Л.Лебедева
Уровень подготовки участников сбора накануне заключительного выхода был неодинаковым. Поэтому тренерский совет разбил восходителей на три отряда. Первым выйдет отряд, составленный из наиболее опытных альпинистов во главе с Кузьминым, вторым — отряд Абалакова, третьим — отряд Белецкого, в который включили недавно приехавших и наименее акклиматизированных восходителей. Заместителями Белецкого в его отряде были Ши Чжан-чун, Сюй Дин, Л.Н. Филимонов и Е.И. Иванов.

Планировалось, что все три отряда перейдут через перевал Профсоюзов на ледник Большая Саукдара и взойдут на вершину пика Ленина по восточному гребню (с перевала Крыленко), при этом группа Кирилла Кузьмина продолжит восхождение траверсом до непокоренной безымянной вершины 6842 (ныне - пик Жукова).

Предварительно организованная заброска за перевалом Профсоюзов оказалась разграбленной медведем. Вот, как это описал Е.Белецкий в своей книге "Пик Ленина"[1].

Путь отрядов экспедиции через перевал Профсоюзов и по леднику Большая Саукдара на пик Ленина. Зеленым обозначен путь группы Кузьмина на пик 6842 (Москва-Пекин) - ныне пик Жукова
"...Возбужденные голоса впереди привлекают наше внимание. Приближаемся к группе альпинистов и становимся свидетелями удивительного зрелища. Продуктовый склад, созданный здесь ранее с такими усилиями, разграблен!

Прорезиненная ткань палатки склада изорвана в клочья. Содержимое мешков с сахаром, крупами, лапшой, чаем и кофе разбросано вокруг и втоптано в снег. Злоумышленник, разгромивший наш склад, не пощадил даже банок с консервами; многие из них смяты и расплющены, но ни одна не вскрыта.

Мое внимание привлекает широкий след, четко обозначенный рядом на снежнике; можно различить пятипалую форму лапы. Как он напоминает след, запечатленный на знаменитом фотоснимке Э. Шиптона, который был сделан им на гималайском леднике! Этот след многими был признан убедительным свидетельством реального существования легендарного йети, гималайского снежного человека. М. И. Ануфриков фотографирует лежащий перед нами отпечаток: я не сомневаюсь в его не столь уж романтическом происхождении. Наш склад был разгромлен хозяином этих мест - медведем, и можно только дивиться его энергии и пронырливости".

Первый лагерь за перевалом Профсоюзов был установлен на левой береговой террасе над ледником Большая Саукдара: "Место нашего очередного бивака исключительно живописно. За голубым ледниковым озером громоздятся многометровые башни сераков. Правый берег Большого Саукдарского ледника увенчан заснеженными вершинами горной цепи. Это южный отрог пика Ленина с безымянными вершинами высотой 6842 м и 6004 м. На первую из них собирается сделать восхождение группа К.К. Кузьмина после того, как поднимется на пик Ленина. Сейчас первая группа. советских и китайских восходителей на пик Ленина находится где-то на подступах к перевалу Крыленко".

Встреча отряда К.Кузьмина с участниками грузинской экспедиции. Фото Л.Лебедева
На следующий день отряд Белецкого прошел сквозь лабиринт трещин и сераков и к полудню вышел на срединную морену ледника. Новый бивак альпинисты организовали рядом с палатками экспедиции грузинских альпинистов под руководством А. Иванишвили. Они также готовились к штурму Эвереста, но с южной - непальской стороны. Иванишвили рассказал, что король Непала в 1957 году посетил альпийский клуб в Тбилиси и пригласил грузинских альпинистов совершить восхождение в Гималаях.

На следующий день отряд Белецкого делает еще один переход к верховьям ледника Большая Саукдара. Очередной бивак они организовали в глубокой впадине у скал у начала крутого снежного склона, выводящего на перевал Крыленко. Здесь имелась вода; вероятно, в 1928 г. здесь был последний бивак немецких альпинистов перед их выходом на штурм пика Ленина. К этому моменту некоторые китайские альпинисты уже заметно страдали от кислородного голодания, они потеряли аппетит и были безучастны к великолепным видам, открывающимся перед ними по мере подъема по леднику.

На фоне восточной стены пика Ленина. Фото Л.Лебедева
На следующий день отряд Белецкого очень медленно подошел к седловине перевала Крыленко. Вот что пишет об этом Е.Белецкий:

"... - Если так пойдем дальше, вершины нам не видать! - обращается ко мне Л. Н. Филимонов. Его мнение разделяет Е. И. Иванов. Теперь они становятся во главе отряда и, не доходя до седловины перевала, сворачивают влево и начинают пробивать след на подъеме в глубоком снегу. Но все усилия ускорить подъем не дают желаемого результата, темп продвижения предельно низок. Однако к вечеру нам удается достигнуть на восточном гребне пика Ленина высоты около 6200 м. Здесь, на пологом склоне, останавливались на ночлег грузинские альпинисты и наш первый отряд. Устанавливаем палатки и мы.

Утром, через час после начала подъема, встречаем своих товарищей. Вчера им удалось достигнуть цели, но они утомлены до предела, лица их почернели и обожжены солнцем. Вершины пика Ленина достигли семнадцать китайских альпинистов и двадцать один советский альпинист, это самая большая группа, побывавшая когда-либо на семитысячниках нашей планеты. Погода благоприятствовала им, восхождение было совершено почти при полном безветрии. Группа К.К. Кузьмина пошла с вершины на юг и в эти часы, вероятно, уже штурмует склоны пика 6842 м.

На вершине пика Ленина. Справа В.Абалаков. Фото Л.Лебедева
Еще один переход... У начала крутого подъема к вершинной точке, у "запятой", устанавливаем палатки своего последнего лагеря. Высота около 6800 м. Кажется, что скала вершины совсем рядом, но я знаю, что до нашей цели не менее пяти часов самой тяжкой работы. Завтра решающий штурм..."

11 сентября на высоте 6800 метров в отряде Белецкого заболела одна из китаянок. Пришлось отказаться от штурма, хотя до вершины оставалось всего пять часов работы, и срочно транспортировать больную вниз. Спуск занял три дня. Благодаря усилиям товарищей девушку удалось спасти.

В целом экспедиция завершилась удачно - вершины пика Ленина достигли 16 китайских альпинистов и 21 советский альпинист, это самая большая группа, побывавшая когда-либо до этого на семитысячниках нашей планеты.

Список взошедших на пик Ленина: My Бин-со, Ян Дун-лян, Чуй Инь-хуа, Гэ Лан, Ху Му-цин, Чень Сань, Ван Фу-чжоу, Ван Фэн-тун, Юй Цай-вэнь, Чжан Цзинь-цзинь, Ван Цзя-кун, Дэн Цзя-шань, Ши Цзинь, Пен Шу-ли, Ян Юн-чжун, Лей Яо-жун, В. Абалаков, Г. Аграновский, М. Ануфриков, Я. Аркин, П. Буданов, В. Буянов, Б. Бычков, Е. Иванов, Г. Ильинский, И. Кахиани, В. Кизель, К. Клецка, К. Кузьмин, А. Лебедев, А. Овчинников, П. Рахимов, А. Севастьянов, Ю. Троянов, Е. Тур, Н. Шалаев, М. Хергиани

Список взошедших на пик 6842 (Москва-Пекин, ныне пик Жукова): К. Кузьмин, Пен Шу-ли, Ван Фэн-тун, Ши-Цзинь, My Бин-со, В. Буянов, Г. Ильинский, К. Клецко.

Примечания

  1. Район реки Караджилги и ледника Октябрьского был разведан в ходе Памирской экспедиции профсоюзов СССР и КНР в 1955 году.
  2. Район реки Караджилги и ледника Октябрьского был разведан в ходе Памирской экспедиции профсоюзов СССР и КНР в 1955 году.

Источники

1. Е.А. Белецкий. Пик Ленина. М.: Мысль, 1970.

2. Л.М. Замятин. Пик Белецкого. Л.: Лениздат, 1987.

3. Л.А. Лебедев. Фотоальбом советско-китайской экспедиции на пик Ленина 1958 года

4. Побежденные вершины. 1958-1961. Сборник Советского альпинизма N9. Гос. изд. географической литературы, Москва, 1962 г. (zip)

5. А.Г. Овчинников. Альпинисты МВТУ им. Н.Э.Баумана. Москва, МГТУ, 1998.

6. К.Б. Клецко. Мгновения, принесенные с вершин... Санкт-Петербург, 2012.

Категории:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Советско-китайская экспедиция на пик Ленина 1958" в других словарях:

  • Категория:Памир — 1 Заалайский 2 Академии Наук 3 Шахдаринский 4 Ваханский 5 Кингтау 6 Улугарттаг 7 Конгурмузтаг 8 Сарыкольский 9 Петра Первого 10 Дарвазский 11 Ванчский 12 Язгулемский 13 Рушанский 14 Шугнанский 15 Ишкашимский 16 Зулумарт 17 Саукдара 18 Танымас 19… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Экспедиции — Категория Экспедиции создана для статей с описанием известных экспедиций. Страницы в категории «Экспедиции» {{#ifeq:8|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 8 страницы из 8.}} З Зимний поход… …   Энциклопедия туриста

  • Холодная война — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодная война (значения). Холодная война Дата 5 марта 1946 1991 Место Мир Прич …   Википедия

  • Карибский кризис — Съемки ракет с американского самолета разведчика 14 октября 1962 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»