Советско-китайская экспедиция на Китайский Памир 1956 это:

Советско-китайская экспедиция на Китайский Памир 1956
Советско-китайская экспедиция на Китайский Памир 1956. Схема маршрутов экспедиции.
В 1956 году состоялась Советско-Китайская экспедиция на Китайский Памир, главными достижениями которой стали первовосхождения на вершины Музтаг-Ата (7546) и Конгуртюбе (7595).

Идея экспедиции

Сотрудничество между альпинистами СССР и Китайской Народной Республики началось с организации и проведения Памирской экспедиции профсоюзов СССР и КНР 1955 г. Благодаря такому сотрудничеству советские альпинисты совместно со своими китайскими товарищами могли, наконец, впервые поставить перед собой задачу штурма высочайших вершин азиатского материка, расположенных на территории Китая.

При обсуждении в 1955 г. возможных совместных планов в качестве первоочередной цели была поставлена задача восхождения на высочайшие вершины Китайского Памира.

Детальные планы подготовки и проведения экспедиции были разработаны и утверждены ВЦСПС и Всекитайской федерацией профсоюзов в 1955 г. Их реализация стала возможной благодаря поддержке этих организаций, а также помощи правительственных учреждений в КНР и СССР.

Подготовка экспедиции

Подготовка к экспедиции проводилась с большим размахом, в частности, в мае 1956 г. была проведена специальная аэрофотосъемка хребта Конгурмузтаг. Предоставленные 200 фотографий, произведенных с высот 8000, 10000 и 12000 м, стали ценным материалом, который в значительной степени облегчил планирование восхождений, а также содействовал предпринятому участниками экспедиции географическому исследованию района.

Непосредственная подготовка участников экспедиции к восхождениям началась с февраля 1956 г. на специальных тренировочных сборах, проведенных в Китае и СССР. Их участники уделили много времени общей физической подготовке и альпинистским восхождениям в суровых зимних условиях. Заключительная совместная тренировка советских и китайских альпинистов состоялась в июне 1956 г. на Кавказе. Главной ее задачей была предварительная высотная акклиматизация на склонах Эльбруса. После тренировочных походов и восхождений на эту вершину участники экспедиции 29 и 30 июня начали спуск и, пользуясь автомобильным и авиационным транспортом, выехали в Ош.

Заезд в район проведения экспедиции

3 июля экспедиции уже удалось прибыть в высокогорную Алайскую долину, а 6 июля организовать базовый лагерь на западных склонах Музтаг-Аты, на высоте 4060 м у потока Терген-булак.

Общее руководство экспедицией осуществлял Е.А. Белецкий, ему помогали лидеры команд К.К. Кузьмин и Ши Джан-чунь.

Основные грузы и большинство участников экспедиции были доставлены к подножию Музтаг-Аты со стороны СССР автомобильным транспортом от Восточного Памирского тракта. Опытным памирским шоферам удалось преодолеть несколько десятков километров пути по полному бездорожью и доставить грузы на один из пограничных перевалов, высотою около 4500 м, в хребте Сарыкол. Перевозки на территории КНР производились преимущественно вьючным транспортом (верблюды, яки, лошади). Однако экспедиционным автомашинам повышенной проходимости удавалось совершать регулярные рейсы из СССР вплоть до базовых лагерей, расположенных у подножья Музтаг-Аты и Конгура.

Восхождение на Музтаг-Ату

В результате предварительных разведок было решено идти на Музтаг-Ату с запада, продвигаясь к цели по склонам, расположенным между глубокими врезами ущелий ледников Янбулак и Чолтумак. Ранее этот маршрут пытались пройти Свен Гедин (1894), а затем Эрик Шиптон и Билл Тильман (1947).

До нижней кромки ледяных полей до высоты 5500 м (2-й лагерь) доходил караван яков, что значительно облегчило организацию промежуточных высотных лагерей. Выше находится ледопад, остановивший продвижение Свена Гедина.

Лавируя между ледниковыми обрывами и трещинами и придерживаясь в начале правой стороны ледяного щита, восходителям удалось на третий день достигнуть высоты 6200 м и отыскать путь к снежным полям вершины. Всего было организовано 3 промежуточных лагеря.

С 17 по 21 июля состоялся второй выход, в результате которого на высоте 6800 м был создан 4-й высотный лагерь, закончен подъем необходимого для штурма вершины продовольствия, снаряжения и горючего и завершена высотная акклиматизация альпинистов.

26 июля был предпринят штурм Музтаг-Аты, в котором приняли участие 12 китайских и 19 советских альпинистов. Продвигаясь через промежуточные лагеря, штурмовая группа в полном составе 30 июля достигла высоты 7200 м, где организовала последний перед восхождением на вершину 5-й лагерь. На следующий день к 14 часам все участники восхождения достигли высшей точки Музтаг-Аты, где были установлены государственные флаги КНР и СССР и оставлена памятная записка.

Восхождение на Музтаг-Ату совершили: Ши Джан-чунь, Чен Жун-чан, Пэн Шу-ли, Сюй Дин, Лю Да-и, Чен Дэ-ю, Лю Лянь-ман, Пэн Джу-му, Го Де-цунь, Вун Кин-джан, Ху Бэ-мин, Ши Сю, Е. А. Белецкий, К. К. Кузьмин, В. С. Рахимов, А. С. Гожев, А. И. Ковырков, П. К. Скоробогатов, В. А. Ковалев, В. И. Потапов, А. В. Севастьянов, И. Д. Богачев, П. А. Шумихин, Б. Л. Рукодельников, Ю. И. Черносливин, Г. И. Сеначев, В. Д. Дмитриев, врач экспедиции альпинист Р. Г. Потапчук, советские кинооператоры И. Г. Грек и заслуженный мастер спорта А. И. Сидоренко. Спуск с вершины занял два дня, был осложнен непогодой, но закончился благополучно.

Восхождение на Конгуртюбе

Экспедиция имела и более высокую цель - вершину Конгура (7719). Времени оставалось мало. Экспедиция должна была покинуть район 20-го августа. Кирилл Кузьмин возглавил разведывательную группу, исследующую пути вокруг пика Караяйляк (Конгур Узловой) к Конгуру. Группа вышла в район перевала Коксель. Стало очевидным, что Конгур требует отдельной экспедиции и надо искать другие пути подхода - с севера или с востока (по леднику Чимген). После разведки было принято решение ограничиться восхождением на Конгуртюбе (7595), используя для этого небольшой, но сильный состав участников. Эта вершина была ближе, и полностью просматривался маршрут восхождения.

Команда восходителей под руководством К. Кузьмина из 6 советских и 2 китайских участников выступила 12 августа с поддержкой яков и 9 участников вспомогательного отряда. Они перебродили Кенгшиберсу. Яки доставили весь груз и восходителей до маленького моренного озерка на высоте 5000 м. 13 августа начался штурм. Восхождение проходило по крутым ледово-снежным склонам. 14 августа трое из группы поддержки стали спускаться вниз от отметки 5500. К середине следующего дня на высоте 6200 был разбит очередной лагерь. Сквозь метель проступали очертания ледовой стены со сбросами. Впереди был ключевой участок. Оставшаяся часть вспомогательного состава была отпущена. 16 августа в условиях плохой видимости они продолжили подъем по сложному ледовому рельефу. На высоте 7000 уже в 30-градусном снежном склоне был организован последний высотный лагерь. 16 августа на вершине стояли К.К.Кузьмин, В.И.Потапов, Б.Л.Рукодельников, Е.И.Иванов, В.П.Сибиряков, П.С.Рахимов, Пенг Джуму и Чен Джунчан.

В течение следующих 24-х лет в этих горах не было иностранных альпинистов.

Источники

1. Е.А. Белецкий. В горах западного Китая, Известия ВГО N1, 1958.

2. Е.А. Белецкий, К.К. Кузьмин. В горах Кашгара, "Побежденные вершины 1954-1957", ГИГЛ, Москва, 1959 (zip).

3. Л.М. Замятин. Пик Белецкого. Л.: Лениздат, 1987.

4. О.Чхетиани. История освоения хребта Конгурмузтаг, 2000.

5. А.Лебедев. О заблуждении относительно пути экспедиции Белецкого на Музтаг-Ату 1956 г.

Категории:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Советско-китайская экспедиция на Китайский Памир 1956" в других словарях:

  • Категория:Памир — 1 Заалайский 2 Академии Наук 3 Шахдаринский 4 Ваханский 5 Кингтау 6 Улугарттаг 7 Конгурмузтаг 8 Сарыкольский 9 Петра Первого 10 Дарвазский 11 Ванчский 12 Язгулемский 13 Рушанский 14 Шугнанский 15 Ишкашимский 16 Зулумарт 17 Саукдара 18 Танымас 19… …   Энциклопедия туриста

  • Музтаг-Ата — ф.1. Музтаг Ата из Космоса Одна из высочайших (7546) и наиболее популярных вершин Памира. Её название переводится с тюркского, как Отец ледяных гор . Это третья по высоте вершина Памира после Конгура (7719) и Конгуртюбе (7595). Музтаг Ата… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Экспедиции — Категория Экспедиции создана для статей с описанием известных экспедиций. Страницы в категории «Экспедиции» {{#ifeq:8|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 8 страницы из 8.}} З Зимний поход… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»