Сарезское озеро это:

Сарезское озеро
Сарезское озеро, вид из Космоса: 1- Усойский завал, 2- Место срыва оползня, 3- озеро Шадау, 4- перевал Марджанай (1А, 3850), 5- Ирхтский залив, 6- залив Рамаиф.

Общие сведения

Сарезское озеро расположено на Памире (Таджикистан). Длина 55,8 км, площадь 80 кв. км., глубина 505 м, объем 17 куб. км, высота уреза воды 3263 м над уровнем моря. Окружающие горы возвышаются над озером более чем на 2416 м.

Озеро образовалось 5 (18) февраля 1911, после сильного 7-балльного землятресения, когда река Мургаб была запружена в результате огромного оползня, похоронившего кишлак Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 метров. Объём обвалившейся горной породы около 2 куб. км. Эхо землятресения зафиксировали за тысячи километров от места событий - на Пулковской сейсмической станции под Петербургом. Наполнившаяся котловина в том же году затопила кишлак Сарез, который и дал название озеру.

Учёные полагают, что образованная при землетрясении естественная дамба, известная как Усойский завал, нестабильна и что землям вдоль Бартанга, Пянджа и Аму-Дарьи грозит катастрофическое наводнение, если плотина разрушится при будущем землетрясении. В этом случае затоплению может подвергнуться территория нескольких государств.

В 2000 году правительства четырёх заинтересованных стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - обратились к мировому сообществу с просьбой оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера. В том же году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект, получивший название «Сарезское озеро: проект по снижению риска».

Описание района Сарезского озера

Сарезское озеро называют жемчужиной Памира, оно необыкновенно красиво. Путь к озеру из долины Бартанга начинается в кишлаке Нисур, проходит через перевал Жарногдашттаг (3033, н.к.) в кишлак Борчадив. Отсюда тропа поднимается по орографически левому берегу Мургаба, то высоко взмывая над каньоном, то спускаясь к самой воде. Туристам следует знать, что прилегающая к Сарезскому озеру территория особо охраняется, и для посещения озера требуется пропуск.

Около ручья Хурмахер тропа сворачивает направо и начинает круто подниматься на Усойский завал. За Усойским завалом туристы сначало увидят озеро Шадау, а уж потом Сарез. Озеро Шадау тоже образовалось в результате обвала 1911 г., но оно сравнительно небольшое, его длина около 4-х км, высота уреза воды 3257 м. Шадау очень красиво, вода в нем бирюзового цвета, а в Сарезе она тёмно синяя.

Вид с северо-запада на озера Саорез (слева) и Шадау (справа). От перемычки между Шадау и Сарезом тропа круто взбирается к перевалу Марджанай (3850,1А), ведущему на плато западного берега Сарезского озера. Фото А. Мингалеева-Ищук
От перемычки между Шадау и Сарезом тропа начинает круто взбираться на склон прибрежной вершины 3972, почти у самой вершины находится перевал Марджанай (3850,1А), ведущий на плато западного берега Сарезского озера. С перевала открывается удивительная по красоте панорама Сареза.

В южной части плато тропа подходит к скалистому берегу и по скалам выводит к Иртхскому заливу к зданию Гидро-метеорологической станции "Ирхт". Берега Ирхтского залива и впадающей в него реки Лянгар пологи, с сочными, порою заболоченными лугами, по краям полян растет лес. Отсюда можно подняться к истокам Лянгара и минуя высокогорное озеро Зоркуль перевалить в долину Гунта. Другой путь ведет в долину левого притока Лянгара - Бизангов и затем через перевал Садмид (5300,2А) в долину Бардары.

В целом, берега Сарезского озера очень круты, пройти по ним в нехоженных местах - чрезвычайно трудно, туристы так не ходят и предпочитают соединять заливы и берега Сарезского озера маршрутами через горные перевалы.

Вид с северо-восточного склона (с ребра) перевала Садмид на вершину 5936. Фото А. Лебедева
С севера Сарезское озеро обрамляет западная оконечность хребта Музкол. Высота вершин здесь достигает 5900 м. С запада и с юга озеро окружают отроги Рушанского и Северо-Аличурского хребтов. Здесь много непокоренных вершин превышающих 5800 м. В частности, остается пока непокоренной высшая точка района - малоизвестная вершина 5936 м, расположенная в 2,5 км к юго-востоку от перевала Садмид. Эта гора выше известной вершины Кулин (5931) над правым берегом Лянгара.

История катастрофы

В ночь с 5-го на 6-е февраля 1911 г. в 23 час 15 мин. на Памире произошло событие, последствия которого внесли существенные изменения в местную географию, причинили много бед и без того обездоленному природой населению и самым роковым образом отразились на судьбе двух кишлаков, погибли все жители, 57 человек, и весь скот, спаслись только один старик и 2 мальчика.

Всего по донесению в Орошорской волости погибло 105 человек. В том же донесении сообщалось, что река Мургаб, не имея выхода вперед, стала разливаться в ширину и грозит затопить кишлак Сарез.

В ту ночь содрогнулись горы, загудели, посыпались лавины, полетели камни, но такое бывало часто. Люди, должно быть, выскочили из своих домов и ждали нового толчка, когда огромный кусок горы с неожиданной легкостью сорвался с места и, набирая скорость, многомиллиардно-тонной массой рухнул в долину, похоронив под собою и кишлак, и людей, и перегородив русло Мургаба. Плотина высотой в полкилометра, выше Нурекской, родилась в несколько мгновений. Когда через несколько дней осела пыль, все было кончено.

От сильных подземных толчков в упомянутую ночь произошел страшный по своим размерам обвал горы в долину Мургаба у кишлака Усой, Орошорской волости, Памирского района, от этого весь кишлак погиб под завалом со всем населением и скотом…

Вид на Сарезское озеро с перевала Марджанай. Фото А. Лебедева
О происшедшем в Орошорской волости несчастье долгое время не знали ни в Хороге, ни на Памирском посту, так как массовыми обвалами были совершенно уничтожены в долинах Бартанга и Кудары те незатейливые "искусственные сооружения" из жердей в виде лестниц и балконов, которые обыкновенно устраиваются местными жителями на непроходимых участках (оврингах) для поддержания сообщения по долинам.

Кроме кишлака Усой, который был завален рухнувшей горой, оказались полностью разрушены еще 4 кишлака (более 50 дворов).

Озеро следовало бы назвать Усойским в память тех, кто навечно остался под завалом. Кишлак Сарез стоял выше по течению. Его затопило позднее, когда озеро стало стремительно наполняться. В 1911 году вода прибывала в среднем на тридцать шесть, в 1915-м - на восемнадцать, в 1934-м - на десять сантиметров в сутки. Над оставленным жителями Сарезом, теперь двухсотметровый слой воды.

К 1913 году длина озера достигла двадцати восьми километров; к концу тридцатых годов - семидесяти пяти. К началу сороковых годов уровень озера установился где-то в сорока метрах от кромки завала.

Угроза новой катастрофы

Уже в конце 60-х годов прошлого века ученые обнаружили и изучили два фактора, которые заставили говорить о Сарезском озере как о гигантской мине замедленного действия.

1. Многочисленные родники пробили себе дорогу сквозь тело плотины. Процесс, который получил название фильтрации, постоянно вымывает грунт из завала. Образуются пустоты, что приводит к проседанию плотины и понижению ее высоты. Через эти пустоты возможен стремительный прорыв озера.

Вот такие берега у Сарезского озера. Фото А. Лебедева
2. Главную же угрозу представляет обнаруженный в 1967 году огромный, соразмерный с объемом самой плотины неустойчивый массив на одном из склонов, нависший над озером и получивший название Правобережного оползня. Все тот же сейсмический удар может обрушить в Сарезское озеро, как это уже было при его возникновении, миллиарды тонн горных пород: камня и грунта. Вызванная при этом гигантская волна, по разным оценкам, будет иметь высоту от 100 до 250 метров. Она разрушит стену завала, который сегодня возвышается над поверхностью озера в среднем на 50 метров. Последующий за этим перелив довершит разрушение плотины.

Огромный грязекаменный вал со скоростью более 80 километров в час пронесется по руслу реки Бартанг, продолжит свой бег, выходя далеко за пределы реки Пяндж, ворвется в русло Амударьи и через несколько дней достигнет Аральского моря. На всей протяженности такого катастрофического броска, а это более двух тысяч километров, будут стерты с лица земли селения и города, в зоне стихийного бедствия окажутся около шести миллионов человек. Нарушатся водозаборы питьевой воды, будут затоплены сотни кладбищ, погибнут миллионы голов скота, что приведет к возникновению эпидемий. В воду попадут нефтепродукты и токсичные вещества.

Сокрушительные потоки смоют минные поля вдоль таджикско-афганской границы, и смертоносные заряды будут разбросаны на обширном пространстве. То же произойдет и со складами, на которых хранятся боеприпасы. Будет нарушен плодородный слой почв и его не удастся восстановить долгие годы. Тех, кому удастся спастись, постигнет еще одна беда - голод. Соседним же странам придется решать проблему миллионов беженцев.

И это - не апокалиптические фантазии склонного к истерике обывателя. Это бесстрастные данные компьютерного моделирования, целью которого являлась попытка предугадать последствия вероятного прорыва.

На международной научно-практической конференции по проблеме Сарезского озера (Душанбе, ноябрь 2003) было предложено несколько вариантов по ликвидации угрозы:

1. Постепенно, небольшими частями раздробить и обрушить Правобережный оползень.

2. Сливать озеро до безопасного уровня по искусственно созданному каналу в пониженной части завала.

3. При помощи насосов перекачивать озеро по трубам, проложенным через гребень плотины.

4. Соорудить сливной тоннель в левом борту долины и одновременно нарастить Усойский завал в пониженной его части до высоты, исключающей перелив при возможном обрушении оползня.

5. Соорудить тоннель длиной 20-25 км и отвести воды реки Мургаб в реку Кудара, чтобы прекратить наполнение озера.

Комментирует гл. научный сотрудник КазНИИМОС, доктор географических наук, профессор Борис Степанов:

"Предложенные варианты еще предстоит обсудить. Однако уже сейчас очевидно, что они - финансовоемкие и предполагают лишь временное решение проблемы. Мы предложили способ, который не только снимет опасную ситуацию, но и компенсирует часть расходов! Он предполагает контролируемый спуск воды озера Сарез на 100 -150 метров: вначале через гребень завала, а впоследствии через сравнительно небольшой тоннель в завале - длиной 1-1,5 километра.

Изначально в нижней части завала сооружается гидроэлектростанция. Механической энергии воды в этом случае будет достаточно, чтобы пятикратно перекрыть затраты, необходимые для перекачки воды через гребень до строительства тоннеля! Вариант помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, предотвратить глобальную катастрофу. Во-вторых, смягчить актуальную не только для нашей страны проблему Аральского моря. В-третьих, помогло бы снять на несколько лет острейший дефицит воды для орошения полей Средней Азии.

Вместе с тем было бы желательно сохранить озеро как уникальный природный объект и источник доходов от туризма. А это при контролируемом расходе воды не представляло бы особого труда. Более того, естественное водохранилище позволит и в дальнейшем получать электроэнергию, необходимую для развития горных районов Восточного Памира. И даже продавать ее Афганистану! Мы выступили с таким предложением, и оно было принято. Сейчас оно находится в стадии оценки."

Источники

1. Википедия. Сарезское озеро

2. Сарез (сайт озера)

3. Сарезское озеро на Памире (сайт озера)

4. Сарезское землетрясение

5. К. Москаев. Красота - страшная сила

6. А. Мингалеева-Ищук. Памир. Озеро Сарез. Фотоальбом

Категории:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Сарезское озеро" в других словарях:

  • Сарезское озеро — тадж. Кӯли Сарез Координаты: Координаты …   Википедия

  • САРЕЗСКОЕ ОЗЕРО — в Таджикистане (Нагорный Бадахшан), на Памире, на высоте 3263 м. Площадь 79,6 км². Глубина до 500 м. Возникло в долине р. Мургаб из за обвала во время землетрясения 1911 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сарезское озеро — в Таджикистане (Нагорный Бадахшан), на Памире, на высоте 3263 м. Площадь 79,6 км2, глубина до 500 м. Возникло в долине р. Мургаб из за обвала во время землетрясения 1911. * * * САРЕЗСКОЕ ОЗЕРО САРЕЗСКОЕ ОЗЕРО, в Таджикистане (Нагорный Бадахшан),… …   Энциклопедический словарь

  • Сарезское озеро —         озеро на Памире, в Горно Бадахшанской АО Таджикской ССР. Расположено между хребтами Северо Аличурским и Музкол, на высоте 3239 м. Площадь 86,5 км2, длина около 75 км, ширина до 3,4 км. Средняя глубина 190 м, наибольшая 505 м. Образовалось …   Большая советская энциклопедия

  • Сарезское озеро — подпруженный водоём на Памире, на р. Бартанг (Мургаб), на высоте 3263 м, между хребтами Музкол на С. и Сев. Аличурским на Ю. (Таджикистан). Пл. 79,6 км², длина 55,8 км, наиб. ширина 3,3 км, глубина до 500 м. Образовалось в результате грандиозного …   Географическая энциклопедия

  • ОЗЕРО — водоем, окруженный сушей. По размерам озера варьируют от очень крупных, таких как Каспийское море и Великие озера в Северной Америке, до крошечных водоемов площадью несколько сотен квадратных метров и даже меньше. Вода в них может быть пресной,… …   Энциклопедия Кольера

  • озеро — природный водоём в углублении земной поверхности (озёрной котловине). Питаются озёра атм. осадками, поверхностным и подземным стоком. По водному балансу озёра делятся на проточные (имеющие вытекающие из них реку или реки) и бессточные (не имеющие …   Географическая энциклопедия

  • Сарез — Сарезское озеро Естественная плотина на реке Мургаб и Сарезское озеро (справа) Координаты: 38.25, 72.616667 …   Википедия

  • Усойский обвал — Сарезское озеро Естественная плотина на реке Мургаб и Сарезское озеро (справа) Координаты: 38.25, 72.616667 …   Википедия

  • Памир — Рис.1. Хребты Памира. Названия см. в табл.1 Содержание 1 Территория 2 Хребты 3 Горные районы 4 Ледники 5 Истории освоения …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»