Пик Ленина это:

Пик Ленина
Вид на северный склон пика Ленина с перевала Путешественников. Фото И. Жданова (2009).
Пик Ленина - вершина Памира, расположена на границе Кыргызстана и Таджикистана в Заалайском хребте. Высота 7134 м.

Координаты:

  • 39° 20.615' СШ
  • 72° 52.655' ВД

Пик Ленина - второй по высоте семитысячник пост-советской части Памира после пика Коммунизма (7495 м).

Общие сведения

Массив пика Ленина простирается в широтном направлении от перевала Раздельный (6080) на западе до перевала Крыленко (5820) на востоке на 9 км 350 м или от западного плеча (6442) до восточного плеча (6601) на 6 км 370 м.

Со склонов пика Ленина на север в Алайскую долину стекают ледник Ленина и ледник Восточный Ленина, а на юг в долину реки Сауксай стекают ледники Большая Саукдара, Малая Саукдара и ледник Дзержинского (с западного плеча вершины).

От западного плеча на юг отходит 14-километровый отрог, разделяющий ледники Дзержинского и Малая Саукдара. От вершины на юг отходит 13-километровый отрог, разделяющий ледники Малая Саукдара и Большая Саукдара. В этом отроге находится высокая самостоятельная вершина - пик Жукова (6842). Наконец, от восточного плеча на север отходит короткий 4-километровый отрог, разделяющий ледники Ленина и Ленина Восточный.

На вершине пика Ленина имеется широкое плато, которое слегка повышается к югу. Высшая точка находится на южном краю этого плато рядом с туром, так называемой, "южной вершины". Однако большинство восходителей ограничивается посещением тура в северной части плато.

Южные склоны пика Ленина обращены в долину реки Сауксай, это труднодоступный район. А вот обращенные к Алайской долине северные склоны, наоборот, очень удобны для подъезда.

Ветер на западном гребне п. Ленина. На заднем плане пик Дзержинского (6717). Фото А. Жарова (2009).
Для пика Ленина характерны сильные ветра на его гребне, которые могут послужить причиной несчастного случая. Основным погодо-определяющим фактором в районе пика Ленина являются атлантические циклоны.

Другой характерной для этих районов опасностью является возможность заблудиться в непогоду на широких гребнях и куполообразных вершинах со сглаженными невыразительными формами рельефа. Поэтому восходителям рекомендуется иметь при себе средства спутниковой навигации (GPS-приемник с путевыми точками на маршруте).

Пик Ленина находится в зоне высокой сейсмической активности. Из-за гидратации, разбухания горных пород, Заалайский хребет со скоростью около 2 сантиметров в год наступает на Алайскую долину. В 1990 году на лагерь II (5300) в результате землетрясения сошёл снежно-ледовый обвал, погибло 43 человека.

Склоны пика Ленина не очень круты, практически все маршруты на вершину снежно-ледовые и имеют 5А категорию сложности (к.с.). Лишь на крутой обращенной к леднику Большая Саукдара юго-восточной стене имеются маршруты 5Б к.с.

Маршруты

Сезон

Восхождения на пик Ленина чаще совершают во второй половине июля и в августе. Хорошие условия для восхождений сохраняются и в сентябре. Очень редкие, буквально единичные, зимние восхождения на пик Ленина проходят, как правило, по самому короткому маршруту Я. Аркина (с севера "в лоб").

История

В 1871 г. русский путешественник Алексей Павлович Федченко достиг Алайской долины, открыл и описал Заалайский хребет и высочайший пик этого хребта, который он назвал в честь генерал-губернатора туркестанского края Константина Петровича Кауфмана.

В 1928 г. состоялась Памирская экспедиция Академии наук СССР. В ходе экспедиции был исследован, в частности, и Заалайский хребет, а его вершины, не имеющие местных наименований, получили свои названия: пик Дзержинского, пики Свердлова, Красина...

Пики Жукова (6842) и Ленина (7134). Вид с юго-востока, с перевала Октябрьский. Фото А. Лебедева (2001)
Высшая точка Заалайского хребта хребта была переименована из пика Кайфмана в пик Ленина. В сентябре того же года, после окончания основных экспедиционных работ, ее немецкие и австрийские участники решили совершить первое восхождение на пик Ленина. Восхождение проводилось с юга с ледника Большая Саукдара.

Добравшись до седловины на Заалайском хребте высотой 5820 м (впоследствии эта седловина получила название перевала Крыленко), они повернули на запад и по восточному гребню взошли на пик Ленина. Восходители сильно мерзли, особенно на последних метрах подъема к вершине. 25 сентября 1928 г. в 15 ч. 30 мин. вершины достигли Эрвин Шнайдер (Erwin Schneider), Евгений Алвейн (Eugene Allwein) и Карл Вин (Karl Wien). Позже они обнаружили, что их ноги, обутые в обычные кожаные альпинистские ботинки, основательно обморожены, поэтому после спуска в Ош они долгое время находились на излечении.

В 1929 г. советские ученые совместно с группой альпинистов, которую возглавил Н.В. Крыленко, продолжили детальное исследование Памира. С этого времени во все памирские экспедиции входили группы или даже отряды альпинистов. В 1929 г. альпинисты попытались повторить восхождение 1928 г., но до вершины так и не дошли - один за другим участники группы отставали и отказывались от восхождения. Самыми стойкими оказались красноармеец В. Нагуманов, поднявшийся до высоты 6600 м, и Н.В. Крыленко, который достиг высоты 6850 м, установив высотный рекорд советского альпинизма.

Спустившись по восточному гребню пика Ленина до седловины 5820 в Заалайском хребте, Крыленко и В. Нагуманов решили спуститься с неё на север в Алайскую долину. Пройденный ими перевал получил название перевала Крыленко. Историю этой экспедиции Крыленко описал в своей книге "В неизведанные выси" [1].

В 1934 г. состоялось первое восхождение на пик Ленина с севера, это было первым восхождением на вершину советских альпинистов. 9 сентября 1934 г. участники армейской альпиниады К. Чернуха, В. Абалаков, И. Лукин поднялись на вершину через скалы, позже получившие имя Липкина.

На западном гребне пика Ленина. 1- "нож", 2- начало траверса в обход скального пояса, 3- там за скалами снежные поля. Фото И. Жданова (2009)
В 1948 г. высота пика Ленина была исправлена с 7127 м на 7134 м. В результате проведенных топографических работ оказалось, что отметка 7127 м относится к северной точке вершинного плато, где находится традиционный тур с записками восходителей. От этой точки в южном направлении тянется слегка повышающийся покрытый разрушенными породами широкий гребень. Он заканчивается примерно через 250-300 м группой невысоких скал. Это и есть высшая точка пика Ленина высотой 7134,3 м над уровнем моря.

В 1954 г. В. Ковалев, П. Карпов, Э. Нагел, В. Нарышкин и В. Ноздрюхинна взошли на пик Ленина по западному гребню через вершину Раздельная. Проложенный ими маршрут в настоящее время стал наиболее популяреным.

В 1955 г. К. Кузьмин, А. Гожев, Б. Дмитриев, Е. Иванов, А. Ковырков, П.Скоробогатов, А. Угаров открыли на пике Ленина эпоху траверсов. Они достигли вершины по восточному гребню, начав восхождение с ледника Октябрьский. Чтобы подойти к восточному гребню пика Ленина им пришлось траверсировать пик Единства (6690). Попутно они взошли еще и на пик Октябрьский (6780).

В 1968 г. на плато 6900 на западном гребне пика Ленина высадился парашютный десант. Четверо парашютистов были снесены ветром на скалы около южной вершины пика Ленина и погибли. Один из участников группы поддержки Валентин Сулоев совершил первый в истории пика Ленина лыжный спуск с его вершины.

В 1969 г. на пик Ленина проложен маршрут, который до сих пор считается самым сложным (5Б). О. Борисенок и Ю. Устинов поднялись на пик Ленина с ледника Большая Саукдара по центру его юго-восточной стены. Их товарищи по команде Т. Хиблер и М. Шнайдер заболели и остались в палатке на юго-восточной стороне горы на высоте 6900 м. О. Борисенок и Ю. Устинов спустились по западному гребню на ледник Ленина и вместе с А. Овчинниковым и В. Ивановым отправились на спасение немецких альпинистов теперь уже через скалы Липкина. Спасательная операция завершилась успешно.

В 1974 г. при восхождении на пик Ленина в штормовую погоду погибли 8 альпинисток - все участницы женской команды под руководством Эльвиры Шатаевой. Подробности этой трагедии описаны в книге Владимира Шатаева "Категория трудности" [5].

Памятник рязанским десантникам, установленный на вершинном плато в честь 40-летия десанта на пик Ленина. Фото А. Жарова (2009).
В 1988 г. состоялось первое зимнее восхождение на пик Ленина. Команда казахских и ленинградских альпинистов в составе: В.Хрищатый, С.Арсентьев, В.Балыбердин, В.Дедий, Ю.Моисеев, И.Тулаев взошла на вершину 31 января по маршруту Я. Аркина (с севера "в лоб").

В 1990 г. (13 июля) в результате землетрясения с западного гребня пика Ленина на ледник Ленина сошла гигантская лавина. Лавина засыпала разбитый на "Сковороде" лагерь II (5300). Из 45 засыпанных альпинистов спастись удалось только двоим.

В 2006 г. постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абуали ибн Сино. На территории Кыргызстана до сих пор, в качестве официального, сохранилось прежнее название - пик Ленина.

Источники

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пик Ленина" в других словарях:

  • Пик Ленина — кирг. Ленин Чокусу, тадж. қуллаи Ленин …   Википедия

  • пик ленина — сущ., кол во синонимов: 3 • вершина (213) • пик независимости (3) • семитысячник (108) …   Словарь синонимов

  • Пик Ленина, маршруты с севера — Пик Ленина, маршруты с севера. Схема из статьи Я. Аркина отсюда. Цифрами на схеме обозначены маршруты: 8 N2 (Чернуха), 9 N3 (Рацек), 10 N1 (Ковалев), 11 N4 (Чередова), 12 N5 (Аркин), 13 N6 (Скурлатов), 14 N7 (Шабанова), 15 N8 (Бенуа), 16 N9… …   Энциклопедия туриста

  • Пик Ленина, маршруты южных склонов — Пик Ленина, маршруты с юга …   Энциклопедия туриста

  • Пик Ленина, маршруты с юга — Рис.1. Пик Ленина, маршруты южных склонов (схема А. Лебедева) Пик Ленина (7134) находится в водоразделе Заалайского хребта, поэтому его южные склоны обращены в Таджикистан. С южных склонов вершины в долину реки Сауксай стекают три крупных ледника …   Энциклопедия туриста

  • Пик Ленина по западному гребню с ледника Малая Саукдара — Ф.1. Пик Ленина по западному гребню с ледника Малая Саукдара. Фото Андрея Жарова. ОПИСАНИЕ МАРШРУТА. Пик Ленина (7134) по западному гребню с ледника Малая Саукдара, 5А (не кл.), 2009. Это маршрут на …   Энциклопедия туриста

  • Пик Ленина по ребру южного края юго-восточной стены — 1. ПАСПОРТ МАРШРУТА Район: Заалайский хребет (Северный Памир). Ущелье: Сауксай. Номер маршрута по классификационной таблице 2008 г. 4.4.38 Наименование вершины: п. Ленина. Название маршрута: по ребру южного края юго восточной стены (маршрут… …   Энциклопедия туриста

  • Пик Ленина по восточной стене с ледника Большая Саукдара — См. Пик Ленина по ребру южного края юго восточной стены Категория: Памир …   Энциклопедия туриста

  • Советско-китайская экспедиция на пик Ленина 1958 — Участники экспедиции. 1 й ряд: П.Буданов, И.Кахиани, В.Абалаков, М.Хергиани, А.Гожев, альпинист КНР. 2 й ряд: 2 альпиниста КНР, Я.Аркин, Н.Шалаев, Е.Тур, альпинист КНР. 3 й ряд: Альпинист КНР, Г.Аграновский, 3 альпиниста КНР, Ю.Троянов. Фото… …   Энциклопедия туриста

  • Маршрут Хойера на пик Ленина — См. Пик Ленина по ребру южного края юго восточной стены Категория: Памир …   Энциклопедия туриста

Книги

Другие книги по запросу «Пик Ленина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»