Перевал 4-х ледопадов это:

Перевал 4-х ледопадов
Западный склон перевала 4-х ледопадов. Фото А.Лебедева
Перевал в Восточном Заалае, расположен в основании северного отрога Заалайского хребта, разделяющего бассейны рек Кечкесу (приток Кызылсу) и Восточной Кызылсу. Перевал соединяет ледники Правый Кечкесу (на западе) и Восточный Кызылсу (на востоке). Высота 5555 м, категория сложности 3А.

Перевал назван "в честь" 4-х ледопадов ледника Восточный Кызылсу командой туристов под руководством А.Новика, которая поднялась на него с востока при первопрохождении перевала Александра Зотова в 2000 г. [1]. Первое сквозное прохождение перевала совершила команда туристов МАИ под руководством А.Лебедева в 2001 г. [2]. По итогам сквозного прохождения (с запада на восток) правильнее было бы название "шести ледопадов".

Перевал снежно-ледовый, односторонний. Основная сложность - западный склон, который характеризуется большим перепадом высоты (1000 м), необходимостью страховаться и отсутствием безопасной промежуточной ночевки. Что касается ледопадов восточной стороны, то они легко обходятся.

Из дневника первопроходцев

...Наша команда совершила в этом походе [2] первое сквозное прохождение. Перевал очень трудоёмкий. Для его прохождения от цирка 4560 до цирка 4745 требуется не менее 2-х дней, а от “травы до травы” - 4 дня или более. До “тройки-Б” он не дотягивает. Ему не хватает высоты или технической изюминки. Достаточно добавить дополнительно 200-метровую 50-градусную ледовую стенку или же просто “приподнять” перевал на 500м, что бы он уверенно претендовал на 3Б. По нашему мнению западная сторона перевала сложнее восточной.

25.08. Встали рано, так как перед нами стояла серьёзная задача - набрать по высоте 1000 м по технически очень непростому рельефу, к вечеру взойти на перевал. Путь к перевалу преграждали две ступени ледопада. Пологая первая ступень рассечена широкими разломами, крутая вторая ступень выводит на разорванное плато (5090). Выше разломов за плато имеется крутой перевальный взлёт. Эти разломы и взлёт, впрочем, можно обойти сначала по скальному, затем ледово-снежному ребру безымянной вершины к северу от перевала, а на перевал спуститься уже по гребню. Мы так и поступили.

Обход разлома на западном склоне перевала 4-х ледопадов. Фото А.Лебедева
Первую ступень шли 1ч 20 мин. Придерживались правого борта. При выходе на промежуточное плато часто петляли между широкими разломами, переходили по мостам широкие трещины. Вторую ступень шли 3ч 30 мин. На особенно крутых местах провешивали перила. Всего 5 верёвок. На участках поположе шли одновременно по надёжным ступеням в глубоком снегу. На плато повернули налево и начали подниматься по наклонной снежно-ледовой полке, параллельно скальному ребру. Через 50 мин. путь преградили разломы, и мы поднялись на ребро. Следующие полчаса шли по ребру по границе снега и скал. Затем по ледово-снежному ребру. К концу 50-минутного перехода вышли на его пологий участок. Последний часовой переход начался с подъёма по снежному полю, затем последовал траверс по ходу направо и вверх до выхода на гребень. Переход закончился на седловине перевала “Четырёх ледопадов”. Задача дня была выполнена! Высота по альтиметру GPS - 5555.

26.08. На восток с северной и центральной части седловины свисают карнизы, однако, с её южной части имеется спокойный спуск на ледник.

Первый ледопад, обошли по ледовой стене левого борта, провесив при этом 2 верёвки перил (лёд, 45 градусов). Второй ледопад попытались пройти аналогично, но упёрлись в ледосброс. Не долго думая, бросили вертикальную верёвку на стену над бергшрундом. Вторая верёвка легла по стене через бергшрунд (лёд, 45 градусов или чуть круче). Третий ледопад обошли по ледово-снежному кулуару в скальном отроге, который ограничивает ледопад слева (или с севера). Добравшись с помощью верёвки до скал (50м, лёд, сначала 35, затем 45 градусов), мы продолжили спуск по простым скалам и осыпям между ними, пока не вышли на ледник. От седловины перевала 4 ч. Обед. Высота 4745.

Перевал 4-х ледопадов с востока, с ледника Восточный Кызылсу. Фото А. Джулия
В течение первого послеобеденного перехода мы пересекли северо-западную ветвь ледника Восточный Кызылсу (опасные закрытые трещины) до морены левого борта. Ещё 30 мин. по морене и мы встали на ночлег. Высота 4475.

27.08. Ночью и утром шёл снегопад. Всё вокруг было покрыто толстым слоем снега. Шли очень медленно по левому карману ледника. Видимости никакой, камни неудобно запорошены снегом. К концу второго перехода подошли к сбросу в кармане, провесили 12м перил и спустились на ровный лёд перед устьем первого левого притока ледника Восточный Курумды. При этом мы обошли, наверное, последний из “четырёх ледопадов”. Следующий переход по всхолмленному и зачехлённому камнями льду закончился чуть ниже устья второго левого притока. Ниже начинаются ледопад и морена. Мы свернули к морене, немного прошлись по карману рядом с сераками и траверсом на лево вышли на пологие моренные поля. Внизу виднелась большая и острая морена левого борта, которая как серп заворачивала налево на северо-восток. Мы спустились к этой морене, недолго прошлись по её карману и к концу четвёртого перехода встали на обед. Высота 4090.

После обеда за два перехода спустились до языка ледника Восточный Кызылсу. Встали около ручья в кармане левой морены. Дальше идти не рискнули, боялись, что не будет чистой воды. Высота 3680.

Источники

1. А.Новик. Отчет о походе 6 к.с., 2000 г.

2. А.Лебедев. Отчет о походе 6 к.с., 2001 г.

3. А.Лебедев. Фотогалерея перевала 4-х ледопадов]

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Перевал 4-х ледопадов" в других словарях:

  • Категория:Памир — 1 Заалайский 2 Академии Наук 3 Шахдаринский 4 Ваханский 5 Кингтау 6 Улугарттаг 7 Конгурмузтаг 8 Сарыкольский 9 Петра Первого 10 Дарвазский 11 Ванчский 12 Язгулемский 13 Рушанский 14 Шугнанский 15 Ишкашимский 16 Зулумарт 17 Саукдара 18 Танымас 19… …   Энциклопедия туриста

  • Ледник Кызылсу — (часто именуется Восточный Кызылсу) сложный долинный ледник Восточного Заалая. Длина 15,1 км, площадь 43,0 кв. км. Высота конца языка 3780 м, фирновой линии 4500 м. Главный поток ледника простирается с юго запада на северо восток и имеет… …   Энциклопедия туриста

  • Восточный Заалай — Восточным Заалаем называют участок Заалайского хребта, простирающийся на 52 км от перевала Кызыларт на западе до Китайской границы на востоке. Содержание 1 История освоения 2 Подъезды и заброски 3 Перевалы 4 Вершины 5 Ссылки …   Энциклопедия туриста

  • Конгурмузтаг — Карта хребта Конгурмузтаг Содержание 1 Общие сведения 2 Вершины хребта Конгурмузтаг …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»