Памирское фирновое плато это:

Памирское фирновое плато
Схема района ПФП (автор В.Ляпин)
Памирское фирновое плато (ПФП) - высокогорное плато в бассейне ледника Фортамбек на Северо-Западном Памире. С юга ПФП ограничено водоразделом хребта Петра Первого, вдоль которого плато простирается на 11 км с запада на восток от пика Абалакова (6446) до пика Коммунизма (7495). Ширина плато увеличивается с запада на восток от 600 м до 1400 м. Максимальную ширину до 2000 м ПФП имеет на долготе пиков Кирова (6372) и Куйбышева (6189). Площадь выровненной поверхности плато около 16 кв. км. Высота плато понижается с запада на восток от 5730 (у склона пика Абалакова) до 5500 в его центре (в районе ледника Трамплинного), а затем снова повышается до 6000 м (под склоном пика Хохлова).

Вдоль границы ПФП расположены пики Абалакова (6446), Ленинград (6507), Крошка (5854), Куйбышева (6189), Душанбе (6985), Коммунизма (7495), Хохлова (6685) и Кирова (6372).

Накопленный на плато лед питает ледник Трамплинный (приток ледника Фортамбек), а также сбрасывается на ледник Фортамбек с ледосбросов, которые имеются западнее ледника Трамплинного и в районе ребра Буревестник, как с запада, так и с востока от него.

Впервые люди ступили на ПФП в 1957 году. В экспедиции московского Буревестника участвовало 25 человек, руководил ею Кирилл Кузьмин, тренером был Иван Богачев. Основной задачей экспедиции было восхождение на пик Коммунизма с юга с ледника Гармо. Альпинисты поднялись на ПФП через пик Куйбышева. Группа в составе И. Богачев (рук.), В. Винокуров, В. Данилов и Шилкин прошла до восточного края ПФП и совершила неудачную попытку подняться на пик Кирова.

Другая группа в составе: К. Кузьмин (рук.), Е. Иванов, В. Бакешин, Н. Белавин, В. Старицкий, Д. Иванов, И. Галустов, Ю. Антипов, В. Буянов, Б. Бычков, Д. Гагаев, Л. Лебедев, Р. Строганов, Н. Шалаев обследовала западную часть ПФП и совершила восхождение на пик Ленинград (третье место на чемпионате СССР в высотном классе).

После возвращения в базовый лагерь состоялся еще один выход, в результате которого десять альпинистов К. Кузьмин (рук.), И. Богачев, В. Буянов, И. Галустов, В. Потапов, Н. Шалаев, Л. Лебедев, М. Шилкин, В. Винокуров и В. Данилов 01.09.1957 достигли вершины пика Коммунизма (первое место на чемпионате СССР в высотном классе).

Первое восхождение на ПФП с севера осуществила экспедиция московского Буревестника в 1967 году. Главной задачей экспедиции было обеспечение встречи и последующего спуска участников парашютного десанта на ПФП.

14.08.1967 Александр Петриченко, Владимир Прокопов, Эрнест Севостьянов, Владимир Чижик, Вячеслав Томарович и член отряда космонавтов Владимир Бессонов приземлились на ПФП. Здесь парашютистов сразила жестокая горная болезнь.

"Акклиматизацию-то прошли - под Фрунзе, на базе Ала-Арча, - поясняет Вячеслав Глухов, - но потом долго сидели на аэродроме в Бишкеке: начальство колебалось, разрешить - не разрешить. Потом то самолета не было, то штурмана, то еще чего-то... Вся акклиматизация пошла насмарку. Вот и получилось, что только Чижик с Петриченко - могучие ребята! - спускались сами, а остальных пришлось тащить. Измучились здорово. Два десятка альпинистов в прямом смысле спасали отважную шестерку парашютистов. Но, к счастью, обошлось пневмонией "космонавта" и головной болью остальных" [6].

Подъем альпинистов на ПФП было оформлено как восхождение на пик Парашютистов (небольшое возвышение над ПФП в районе ребра Буревестник) двух групп (хотя реально шли вместе). Подъем осуществлялся с ледника Фортамбек по ребру Буревестник. В первую группу вошли В.Глухов (рук.), Г.Курочкин, Э.Мысловский, А.Овчинников, В.Сахаров и Г.Сергеевнин. Во вторую группу вошли В.Иванов (рук.), Л.Добровольский, Ю.Зыков, Е.Кусов, В.Сулоев, Ю.Скурлатов, А.Шиндяйкин.

В 1971 Таджикская АН провела на ПФП свои медико-биологические исследования. В 1976 на ПФП заложили свои первые шурфы гляциологи. Понятие ПФП прочно укоренилось в научной, популярной, туристской и альпинистской литературе. В 2000 высказана идея о необходимости внесения уникального природного феномена ПФП в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО (Изв. РАН. Серия геогр., N1, с.24).

Через ПФП проложены многочисленные маршруты на пик Коммунизма. С юга, с ледника Гармо, на ПФП ведет пройденный в 1957 году маршрут через пик Куйбышева. Еще на ПФП с ледника Гармо можно подняться через пик Крошка, этот путь неоднократно проходился в спортивных горных походах.

С севера на ПФП можно подняться с ледника Фортамбек или с ледника Вальтера (правый приток ледника Фортамбек). Самый простой путь с ледника Фортамбек проходит по ребру Буревестник (N14, см. фото 1). Еще есть его вариант чуть западнее (маршрут Хацкевича, 1980, N15 на фото 1). Западнее ледника Трамплинного проходит маршрут Гетмана (1971, N16 на фото 1).

Самый простой путь на ПФП с ледника Вальтера проходит по ребру Бородкина (N10а или 10б на фото 2). Восточнее на ПФП поднимаются маршруты Чочиа (1988, N13 на фото 2) и Беззубкина (1971, N12 на фото 2).

ПФП один из самых привлекательных объектов для сложных горных походов по Северо-Западному Памиру. Чаще всего горные туристы пересекают ПФП, соединяя ребро Бородкина и ребро Буревестник. При движении с юга на север (или наоборот) туристы соединяют маршруты через пик Крошка или пик Куйбышева на юге с маршрутами по ребрам Буревестник или Бородкина на севере. Туристами пройден также перевал Хохлова между пиками Коммунизма и Хохлова. Наконец, в нескольких спортивных горных походах осуществлены траверсы пика Коммунизма. В таких траверсах нитки туристских маршрутов соединяют ПФП с плато Правды на юго-востоке от пика Коммунизма (маршрут Тамма, 1961) или сразу с ледником Орджоникидзе (маршрут Абалакова, 1933).

Источники

1. И.Д. Богачев, В.И. Буянов. На пик Сталина через Памирское фирновое плато. Побежденные вершины. 1954-1957 (zip). Сборник Советского альпинизма N8 под общей ред. Е.Д.Симонова. Гос. изд. географической литературы, Москва, 1959 г.

2. И. Степанов. 39 Первопрохождений на пик Коммунизма.

3. А.Г. Овчинников. Альпинисты МВТУ имени Н.Э. Баумана. М., МГТУ, 1998

4. Л.В. Алексашин. Альпинисты МЭИ. Изд. МЭИ, 2004

5. П.П. Захаров, А.И.Мартынов. Альпинизм. Энциклопедический словарь. Москва, ТВТ Дивизион, 2006

6. Десант на "Крышу Мира"

7. В.А. Юдин. Отчет о горном походе 6 к.с. с траверсами пиков Корженевской и Коммунизма, Новосибирск, 1989

8. В.Я. Будников. Отчет о горном походе 6 к.с. с траверсами пиков Гармо и Коммунизма, Томск, 1991

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Памирское фирновое плато" в других словарях:

  • Памирское фирновое плато — Координаты: Координаты …   Википедия

  • Памирское Фирновое плато — (ПФП) высокогорное плато в бассейне ледника Фортамбек на Северо Западном Памире. С юга ПФП ограничено водоразделом хребта Петра Первого, вдоль которого плато простирается на 11 км с запада на восток от пика Абалакова (6446) до пика Коммунизма… …   Википедия

  • Памирское фирновое плато — на Центр. Памире, на высоте 5400–5600 м; покрыто фирном и льдом толщиной до 300 м и более. Длина 8,3 км, ширина от 0,5 до 3,0 км, пл. ок. 21 км². Над плато до 6500–7500 м поднимаются высочайшие вершины, в т.ч. пик Исмаила Самани (7495 м). Массы… …   Географическая энциклопедия

  • Сулоев, Валентин Александрович — Валентин Сулоев Сулоев Валентин Александрович (23.01.1933 21.08.1968) турист и альпинист МАИ, член сборной по альпинизму московского ДСО Буревестник . Окончил МАИ факультет двигателей летательных аппаратов. Работал инженером испытателем… …   Энциклопедия туриста

  • История покорения пика Коммунизма — 39 ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЙ НА ПИК КОММУНИЗМА Игорь Степанов – физик, к.ф м.н., МС СССР, «Снежный барс» Из истории открытия пика «7495» Игорь Степанов Точная высота этой вершины была определена в 1928 году Памирской экспедицией АН СССР немецким… …   Энциклопедия туриста

  • Коммунизма пик — (до 1962 пик Сталина), высшая точка Памира (7495 м) в хребте Академии Наук в месте ответвления от него хребта Петра Первого в Таджикистане. На склонах  мощные фирновые поля и ледники (Бивачный, Беляева, Памирское фирновое плато) общей площадью… …   Энциклопедический словарь

  • Лебедев, Лев Александрович — Лев Лебедев МС по альпинизму (1956), чемпион СССР (1957). Родился 31.10.1928 в городе Кувшиново Калининской области в семье преподавателей средней школы. Поступил в МАИ в 1946 г. В 1950 г. в группе студентов МАИ прошел подготовку в альплагере… …   Энциклопедия туриста

  • Поляна Москвина — Озеро на поляне Москвина Наиболее удобными местами для базирования высотных экспедиций являются верховья ледника Фортамбек, где самой природой созданы два уникальных места, пригодные для этих целей. Это так называемые поляны Сулоева и Москвина, с …   Энциклопедия туриста

  • Поляна Сулоева — Наиболее удобными местами для базирования высотных экспедиций являются верховья ледника Фортамбек, где самой природой созданы два уникальных места, пригодные для этих целей. Это так называемые поляны Сулоева и Москвина, с которых ведут… …   Энциклопедия туриста

  • По С склону (вариант Бородкина через пик Душанбе), 5А — Вид на массив Коммунизма со склонов пика Корженевской На пик Коммунизма проложено более 30 маршрутов, наиболее сложные по южной стене, с л.Беляева. С северо востока до 5б категории трудности, насколько маршрутов с л.Вальтера (в т.ч. классика по… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»