Каиндыны-аузы это:

Каиндыны-аузы
Рис.1. Каиндыны-аузы на космическом снимке из Google Earth.

Каиндыны-аузы - урочище в горах хребта Ташкурган. Расположено в устье реки Каинды в месте её впадения в левый приток Яркенда - Иликсу (или Илису). Координаты:

  • 36° 55.55' СШ
  • 75° 53.89' ВД

Урочище знаменито, как место встречи экспедиций Громбчевского и Янгхазбенда в октябре 1889 г. Название Каиндыны-аузы используется в материалах Громбчевского, в том числе, в книге [1].

Что касается Янгхазбенда, то он для обозначения этого места использует название Хаян-аксай (Khaian-aksai). Янгхазбанд пишет [2], что получил письмо-приглашение Громбчевского на пути к Тагдумбаш Памиру в месте слияния Иликсу с Яркендом. 23 октября Янгхазбанд двинулся в Хаян-аксай, где стоял лагерем Громбчевский. Для этого он оставил в стороне долину Яркенда и двинулся влево по боковой узкой долине, поросшей ивняком. Вскоре он увидел русский лагерь.

Местоположение Хаян-аксая на карте, см. рис. 2. и описание Янгхазбенда вполне соответствуют местоположению Каиндыны-аузы на карте из книги Певцова [3], см. рис. 3.

На современной карте масштаба 1:200000 это место подписано, как Сак-Булак, см. рис. 4. На космическом снимке из Google Earth урочище Каиндыны-аузы подписано, как Yise Kebu Lake. На снимке виден кишлак, огороды и заросли ивняка, см. рис. 1.

Рис.2. Хаян-аксай на карте из книги [2].
Рис.3. Каиндыны-аузы на карте из книги [3].
Рис.4. Место встречи экспедиций Громбчевского и Янгхазбенда на карте с сайта Поехали.

Источники

  • 1. Bronisław Grąbczewski. Podróże po Azji Środkowej. Warszawa, 1958.
  • 2. Younghusband, Capt. Frank E. The Heart of a Continent. New Delhi, Book Faith India, 1994, pp. 268 - 272.
  • 3. М. В. Певцов Путешествие по Восточному Туркестану, Кунь-Луню, северной окраине Тибетского нагорья и Чжунгарии в 1889-1890 годах. С.-Петербург, 1895.
Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Каиндыны-аузы" в других словарях:

  • История долины Шаксгам — Китайский Каракорум от устья Упранга до перевала Каракорум. Shaksgam Valley History. Бассейн реки Шаксгам занимает центральное место в Китайском Каракоруме или в Северном Каракоруме и является уникальным горным районом, сохранившим до сих пор… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Каракорум — Страницы в категории «Каракорум» {{#ifeq:60|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 60 страницы из 60.}} S Shingu CharpaА Агыл КаракорумБ Балторо, ледник Батура Батура, ледник …   Энциклопедия туриста

  • Янгхазбенд, Френсис — Фрэнсис Янгхазбенд (1863 1942) Подполковник сэр Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд (Sir Francis Edward Younghusband) (иногда фамилия переводится на русский язык, как Юнгхасбенд и Янгхасбенд) (31.05.1863 31.07.1942) британский разведчик и путешественник,… …   Энциклопедия туриста

  • Ташкурган, хребет — Хребет Ташкурган Хребет Ташкурган самый северный хребет Каракорума. Является северным отрогом водораздельного каракорумского хребта Музтаг и ответвляется от узловой вершины 6125 хребта Музтаг в 16 км юго восточнее перевала Хунджераб (4655).… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»