Дарбин Кангри I это:

Дарбин Кангри I
Ф.1. Дарбин Кангри I (6824). Вид на северную стену с востока-северо-востока. Фото И. Жданова отсюда (2010).
Дарбин Кангри I (Durbin Kangri I) - вершина в Китае в Агыл-Каракоруме высотой 6824 м.

Координаты:

  • 35° 59.805'С
  • 76° 46.020'В

Вершина находится в 11,5 км к юго-востоку от расположенного в долине Шаксгама оазиса Кулчинтубулак или Дарбин Янгал (Durbin Jangal), как называл его Френсис Янгхазбенд. Верхушка горы видна из Дарбин Янгала, благодаря чему вершина получила свое название. Она видна, также, от поворота в долину Шаксгама на спуске с перевала Агылдаван.

Сведения о восхождении на Дарбин Кангри I отсутствуют, так же как и сведения о разведке подходов к вершине до 2010 г, когда команда МАИ прошла около основания её северной стены при переходе из долины Зуг-Шаксгама в долину Шаксгама.

Вершина крута со всех сторон, особенно впечатляет её 1700-метровая северная стена. По оценке через Google Earth верхние 1300 м стены имеют среднюю крутизну 70 градусов. Для сравнения: участок юго-западной стены пика Коммунизма в диапазоне высот между 5860 и 7360 (1500 м) имеет, согласно Google Earth, среднюю крутизну 65 градусов.

Подход к северной стене. От оазиса Кулчинтубулак (Дарбин Янгал, на китайской карте - Kulqintu Bulak, координаты 36° 4.02'С 76° 40.30'В, высота около 4030 м) пройти километр вверх по долине Шаксгама и повернуть налево в долину его правого притока Кулчинтубулаксу. Далее вверх по долине притока 2 км 800 м до слияния левого и правого истоков реки. Путь к вершине идет по долине орографически левого истока.

Ф.2. Дарбин Кангри I. Вид на северную стену с севера. Фото И. Жданова (2010).
Через 1 км 250 м долина сужается и образует короткий каньон, который легко обходится по склонам орографически правого борта долины. На расстоянии 1 км 700 м от слияния истоков Кулчинтубулаксу спуск в пойму реки выше каньона. Еще через 400 м вход в протяженный каньон с V-образным профилем. Длина этого участка около 1650 м. Река поочередно прижимается к обрывам то левого, то правого берега, часто протекает в каменных завалах. Приходится постоянно бродить, продираться в щелях между огромными валунами, иногда по ним лазить. В августе после 13 часов этот каньон, скорее всего, непреодолим из-за большой воды. Поэтому его прохождение следует планировать в утренние часы. Вьючные животные, даже ослы, здесь не пройдут. Портеры пройдут, но, возможно, для них надо предварительно "обустроить тропу" (где-то в склоне выбить ступеньки, где-то повесить веревку, чтоб могли подержаться и т.п.).

Следующий 250-метровый участок - подъем на ступень долины по крупной осыпи её орографически правого борта с последующим пересечением каменного завала. Река (справа по ходу) здесь низвергается каскадом водопадов. Подъем относительно несложен, однако при входе в долину за завалом неизбежен брод, который в августе после 13 часов может оказаться очень сложным.

Движение на следующем участке, длиной 1 км 850 м, проходит по долине с плоским дном до языка ледника. Высота перед ледником около 4650 м. Ледник обеими сторонами упирается в скалы.Здесь следует подняться на морены орографически левого борта ледника, но для этого необходимо преодолеть скальную ступень. Путь для подъема на эту ступень можно поискать в рандклюфте (осторожно, камни!) или попробовать пролезть скальный пояс в стороне от ледника. Возможно, что для переноски грузов, это место надо оборудовать лестницей.

По осыпям орографически левого края ледника следует пройти около 1 км и затем наискосок пересечь 550 м ледника к точке на правобережной морене с координатами: 36° 0.800'С 76° 45.960'В. Эта точка находится на высоте около 4930 м.

До подножия северной стены Дарбин Кангри I от этой точки, в зависимости от маршрута восхождения, от 700 до 1200 м. Поэтому выше этой точки в кармане правобережной морены можно уже поискать место для лагеря.

Галерея вершины

Ф.3 Ф.4 Ф.5
Дарбин Кангри I, вид с северо-востока. Фото И. Жданова отсюда (2010).
Дарбин Кангри I, вид с севера. Фото И. Жданова отсюда (2010).
Вершины 6430 и 6384 в юго-восточном гребне Дарбин Кангри I. Вид с северо-востока. Фото И. Жданова отсюда (2010).
Ф.6 Ф.7 Ф.8
Дарбин Кангри I, вид с северо-запада из оазиса Дарбин Янгал. Фото М. Бертова отсюда (2010).
Дарбин Кангри I, вид с запада из долины Шаксгама. Фото А. Лебедева отсюда (2010).
Дарбин Кангри I, вид с юга с левого притока ледника Урдок. Фото И. Жданова отсюда (2010).


Литература

1. А. Лебедев. Экспедиция МАИ в Китайский Каракорум - Chinese Karakoram 2010. (Отчет и фотоальбомы на сайте Риск).

2. Энциклопедия Риска. Экспедиция МАИ в Китайский Каракорум Chinese Karakoram 2010.

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Дарбин Кангри I" в других словарях:

  • Дарбин Кангри-1 — Дарбин Кангри I …   Энциклопедия туриста

  • История долины Шаксгам — Китайский Каракорум от устья Упранга до перевала Каракорум. Shaksgam Valley History. Бассейн реки Шаксгам занимает центральное место в Китайском Каракоруме или в Северном Каракоруме и является уникальным горным районом, сохранившим до сих пор… …   Энциклопедия туриста

  • Агыл-Каракорум — На схеме районов Каракорума территория Агыл Каракорума отмечена красной цифрой 17. Синими цифрами обозначены реки: 1 Инд, 2 Шайок, 3 Раскемдарья, 4 Шаксгам, 5 Ташкурган, 6 Вахандара, 7 Карамбар, 8 Гилгит, 9 Хунза, 10 Чапурсан. Красными цифрами… …   Энциклопедия туриста

  • Экспедиция МАИ в Китайский Каракорум Chinese Karakoram 2010 — Карта с маршрутом. Источник карты. В июле 2010 г. состоялась вторая экспедиция МАИ в Китайский Каракорум. В задачи экспедиции входило: 1). Фотосъемка с китайской стороны с близкого расстояния вершин Хидден Пик (8080), Восточный Гашербрум (7758) …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Каракорум — Страницы в категории «Каракорум» {{#ifeq:60|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 60 страницы из 60.}} S Shingu CharpaА Агыл КаракорумБ Балторо, ледник Батура Батура, ледник …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»