Броуд Пик это:

Броуд Пик
Броуд Пик, вид с юго-востока © Иван Жданов

Броуд Пик (первоначальное название К3) — 12-я высочайшая вершина земного шара (8051 м) и 4-я по высоте в Пакистане, расположена на границе Китая и Пакистана в 9 километрах к юго-востоку от К2. Представляет собой широкий горный массив с тремя вершинами. С севера массив ограничен глубокой седловиной 6550 от безымянной вершины 6942, а с юга перевалом Фалчан (6490, Falchan Pass), отделяющим его от массива Гашербрум.

В наиболее высокой части этого отрезка хребта располагаются следующие (с севера на юг) вершины:

  • вершина 7490 м в том месте хребта, где от него отходит первый западный отрог;
  • Северная вершина Броуд-пика или Джангиянг (8011 м, Zhangyang), отделённая от основной части массива глубоким понижением гребня, от Северной вершины отходит второй западный и первый восточный отрог;
  • предвершина или Центральная вершина (8030 м), от которой отходит третий западный (точнее уже юго-западный) отрог;
  • Главная вершина (8051 м);
  • южная вершина 7705, от которой отходит второй восточный отрог.

Все высоты указаны по китайской топографической карте 1:100 000.

Западные отроги (их часто называют ребрами за сравнительно небольшое простирание) спускаются к ледникам Чогори южный и Броуд-пик, а восточные — к леднику Гашербрум. Следует заметить, что Северная вершина Броуд-пика, вправе называться самостоятельной вершиной, так как между ней и Главной вершиной есть резкое понижение гребня.

Название «Броуд Пик» было дано одним из первых исследователей Каракорума У. М. Конвеем в 1893 году за ширину вершины (от англ. broаdширокий).

Карта района Каракорум

Геология

Геологическое строение массива Броуд-пика еще недостаточно изучено. Считается, что основное тело массива сложено известняками, преимущественно кристаллизированными, с включением изверженных пород. Верхние же части, особенно северных вершин, сложены гнейсами. Южный гребень предположительно сложен молодыми известняками, характерными для всего массива Гашербрум.

История

Первая попытка восхождения была сделана в 1954 году Карлом Херлигкоффером (Западная Германия). Изначальная цель его экспедиции был Хидден Пик, но он не смог убедить портеров перенести грузы за Конкордию над ледником Балторо. Из-за этого команда, пренесла грузы и сделала попытку восхождения с юго-запада через нижний ледник Броуд Пика. Их попытка не увенчалась успехом из-за штормовой погоды и низкой температуры.

В 1957 году в Пакистан прибыла австрийская экспедиция с целью взойти на этот пик; ей руководил Маркус Шмук. В экспедиции участвовали: Фриц Уинтерстеллер; скалолаз, фотограф, легендарный альпинист Курт Димбергер и Герман Буль — лучший послевоенный Австрийский альпинист и первовосходитель на вершину Нанга Парбат. Группа начала разведку ребра на западном склоне горы, в результате чего они прошли снежный кулуар и поставили лагерь на высоте 5791 м. 29-го мая все члены экспедиции покинули Лагерь 3 для штурма вершины; но непогода вынудила их вернутся в базовый лагерь. Однако, 9 июня Маркус Шмук, Фриц Уинтерстеллер, Курт Димбергер и Герман Буль взошли на вершину без использования кислородного оборудования и портеров.

Команда Австрийской экспедиции 1957 года
Маркус Шмук
Курт Димбергер
Фриц Уинтерстеллер

Японская экспедиция 1974 года в составе 8 человек под руководством Т. Arioka намеревалась взойти на К12. Однако правительство Пакистана неожидано дало им пермит на более сложный Броуд Пик. У их небыло времени спланировать восхождение на этот пик, но вместо этого они решили взойти на Северную вершину. 30 июня в Конкордии был установлен Базовый лагерь и Лагерь 1 на леднике Гудвина-Аустена (4875 м).
Японцы не смогли найти путь подъёма по западному ребру и направили свои попытки на север. Они сообщали, что пытались взойти на вершину по северо-западному ребру от Селла Ла (6159 м), но нашли его слишком длинным, и вернулись достигнув высоты 6300 м. В их отчётах упоминаются попытки взойти на «Восьмитысячный Северный пик». Это Центральная вершина, и похоже именно на неё Arioka намеревался взойти, а не на Северную вершину (7550 м).

13 июня 1975 года польская экспедиция из 14 человек под руководством Я. Ференьского приземлилась в Скарду. Они намеревались взойти на Центральную вершину. Их базовый лагерь был расположен на серединной морене ледника Гудвина-Аустена на высоте 4950 м. Третий лагерь был устновлен на высоте 7200 м. Штурмовая команда из шести человек (Р. Бебак, К. Глязек, М. Кесицкий, Я. Кулис, Б. Новачик и А. Сикорский) вышла рано утром 28 июля и достигла маленькой седловины после 12-и часов восхождения; Бебаку пришлось вернутся незадолго после седловины; оставшиеся пятеро взошли на вершину в 19:30 (через 16 часов после выхода из Лагеря III). На обратном пути к седловине в сильной снежной буре потерялся Новачик; остальным пришлось установить бивак на седловине. На следующее утро поиски Новачика продолжились, но безрезультатно. Второй бивак стал необходим, но незадолго до этого Кесицкий, Кулис, Сикорский заснули; Кесицкий и Сикорский погибли. Двое выживших, с помощью коллег, добрались до базового лагеря.

В 1976 году маленькая французская экспедиция из четырёх человек (B. Mellet, J-C. Mosca и Y. Seigneur с поддержкой доктора D. Mennesson) приехала с намерением взойти на Центральную и Главную вершины в альпийском стиле без помощи портеров за базовым лагерем. Они шли по маршруту австрийцев 1957 года. Их встретила необычайно плохая погода. И не смотря на 4 попытки они не смогли взойти. Наивысшая точка, которой они достили, 7850 м.

В 1977 году японская экспедиция из 13 человек под руководством M. Yasua совершила второе восхождение на Броуд Пик по австрийскому маршруту 1957 года. Базовый лагерь был установлен 7 июля на леднике Гудвина-Аустена на высоте 4900 м. После этого на маршруте были установлены 4 лагеря; последний на высоте 7500 м 2 августа. Из него 3 альпиниста (K. Noro, T. Ozaki и Y. Tsuji) 8 августа взошли на вершину.

Третье восхождение было совершено в 1978 году. Французская экспедиция покинула Скарду 15 мая и установила базовый лагерь на леднике Гудвина-Аустена 27 мая. Двумя днями позже G Bettembourg, Y. Seigneur и оператор G. Sourice начали восхождение на Броуд Пик по австрийскому маршруту и установили лагерь на высоте 6100 м, но погода испортилась, и им пришлось вернутся в базовый лагерь. Второго июня они дошли до места выше их первого бивака, и на следующий день дошли до высоты 7500 м и установили там лагерь. Четвёртого июня Bettembourg и Seigneur взошли на вершину и спустились в штурмовой лагерь. На следующий день они вернулись в базовый лагерь.

Маршруты

Пути подхода к этому массиву, так же как и ко всем гигантам Каракорума, идут по леднику Балторо. Основными путями на Главную вершину являются юго-западные склоны этой вершины. Вершины можно достичь и с седла В. Селла.

Южный гребень седла Броуд, а также северо-восточные склоны весьма сложны для прохождения.

Описание маршрута

Маршрут Бабанова — Афанасьева, 2008

Литература

  1. Рототаев П. С. Р79 Покоренные гиганты. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Мысль», 1975. 283 с. с карт.; 16 л. ил.

Источники


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Броуд Пик" в других словарях:

  • Броуд-Пик — Броуд Пик …   Энциклопедия туриста

  • Броуд-Пик — урду بروڈ پیک, кит. 布洛阿特峰 …   Википедия

  • Броуд-пик — Броуд пик (также K3) одна из самых высоких горных вершин в Пакистане, входит в массив Гашербрум, находится в 5 милях от К2. В переводе название означает Широкий Пик. Имеет два пика: Предвершина (Foresummit) 8028 м и Главный  8047 м …   Википедия

  • Броуд Пик — (также K3) одна из самых высоких горных вершин в Пакистане, входит в массив Гашербрум, находится в 5 милях от К2. В переводе название означает Широкий Пик. Имеет два пика: Предвершина (Foresummit) 8028 м. и Главный 8047 м. В зачёт идёт Главный… …   Википедия

  • броуд-пик — сущ., кол во синонимов: 3 • вершина (213) • восьмитысячник (15) • фальхан кантри (1) …   Словарь синонимов

  • Броуд-Пик — (Broad Peak), трёхвершинный горный массив, один из 4 восьмитысячников в Центр. Каракоруме (главная вершина 8047 м), на границе Китая и Индии. Название дано в 1893 г. (англ. broad – широкий ). Сложен преим. известняками и гнейсами, на склонах… …   Географическая энциклопедия

  • Броуд-пик — (Broad Peak)Broad Peak, горная вершина в Каракоруме, высота 8047 м; местное назв. Палхан Ри. Английское назв. было присвоено экспедицией Конвея в 1892г. Впервые была покорена австралийскими альпинистами в 1957г …   Страны мира. Словарь

  • Северный Броуд Пик — There’s a screet about your post. ICTYBTIHTKY …   Энциклопедия туриста

  • Хидден-пик — Гашербрум I Координаты: 35.724444, 76.696389 …   Википедия

  • Центральный Каракорум, таблица вершин — К Центральному Каракоруму относится центральная часть горной системы Каракорум, ограниченная с запада меридианально ориентированными ледниками Бральду (на севере) и Панмах (на юге). От Восточного Каракорума Центральный отделен ледниками Урдок (на …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»