Башни Транго это:

Башни Транго
Башни Транго
Trango Towers 2.jpg
Местоположнение: Балторо Музтаг, Балтистан, Пакистан
Координаты: 35°46′N, 76°11′E


Башни Транго (Trango Towers) — впечатляющие скальные шпили, которые находятся на северной оконечности ледника Балторо в районе Балтистан, находящемся на севере Пакистана. Они являются частю хребта Балторо Музтаг (Baltoro Muztagh), который в свою очередь, является боковым отрогом хребта Каракорум (Karakoram). К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго (Great Trango Tower), высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров.

Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго (Trango Glacier) на западе и ледником Дунг (Dunge Glacier) на востоке. Сама по себе Большая Башня Транго представляет из себя массив с четырьмя вершинами: Главной (6286 метров), Южной или Юго-Западной (6250 метров), Восточной (6231 метр) и Западной (6223 метра). Это сложная комбинация крутых снежно-ледовых желобов, вертикальных и нависающих стен увенчанных снежными шапками гребней.

К северо-западу от Большой Башни находится Башня Транго (Trango Tower), которую также часто называют Безымянной Башней (Nameless Tower). Это большой довольно симметричный скальный шпиль. К северу от Башни Транго расположен небольшая скальная башня известная как Транго Монах (Trango Monk). Дальше на север за Монахом склоны хребта становятся менее крутыми и там уже нет скальных стен, которыми отличаются вершины массива Транго, притягивающие альпинистов, хотя высоты там становятся больше. Эти вершины обычно не считают частью группы Транго, но они имеют общие с группой названия: Транго II (6327 метров), расположена к северо-западу от Транго Монах, и высшая точка гребня - Транго Ри (Trango Ri, 6363), находящаяся дальше на северо-запад от Транго II.

К юго-востоку от Большой Башни Транго расположена Транго Пулпит (Trango Pulpit, 6050 метров). Её стены весьма похожи на стены остальных вершин группы Транго. Дальше на юг расположена вершина Транго Замок (Trango Castle, 5753 метра) — последний большой пик в гребне перед ледником Балторо.

История

Восхождения на любую вершину группы Транго представляют из себя выдающиеся достижения в альпинизме. Их сложность связана с сочетанием большой высоты и протяженных, технически очень сложных скальных стен.

Первое восхождение на Большую Башню Транго было совершено в 1977 году группой в составе: Galen Rowell, John Roskelley, Kim Schmitz, Jim Morrissey и Dennis Hennek. Маршрут проходил с запада со стороны ледника Транго по системе ледовых желобов и скальных стенок и завершался по верхней части Южной стены. Восточная стена Большой Башни Транго была впервые пройдена норвежцами Hans Christian Doseth и Finn Dæhli в 1984 году. На спуске с вершины оба альпиниста погибли. Первое успешное восхождение и возвращение с Восточной вершины состоялось лишь в 1992 году, когда Xaver Bongard и John Middendorf прошли маршрут параллельный норвежскому. Эти два восхождения являются одними из сложнейших стенных маршрутов в мире.

Западная вершина Большой Башни Транго была покорена в 1999 году. На Западную вершину взошли две команды: американская и русская. Они работали практически одновременно по параллельным маршрутам. Американская команда в составе: Alex Lowe, Jared Ogden, Mark Synnott прошла длинный и сложный маршрут. Они оценили его как 5.11, А4. Русская команда - Игорь Потанькин, Александр Одинцов, Иван Самойленко и Юрий Кошеленко прошли маршрут аналогичной сложности. Оба восхождения были номинированны на Золотой ледоруб.

Безымянная Башня

Самый простой маршрут на Большую Башню Транго проходит по Северо-Западной стене. Он был пройден в 1984 году связкой Andy Selters и Scott Woolums. Тем не менее, это очень сложный технический маршрут.

Первое восхождение на Безымянную Башню было совершено в 1976 году группой под руководством известного английского альпиниста Джо Брауна (Joe Brown) в составе: Mo Anthoine, Martin Boysen, Malcolm Howells. Сейчас этот маршрут очень популярен среди сильных альпинистов. Кроме него существует ещё по меньшей мере 8 маршрутов к вершине.

Достоен отдельного упоминания маршрут Eternal Flame пройденный в сентябре 1989 года связкой Kurt Albert и Wolfgang Güllich. Маршрут проходит по Юго-Восточной стене башни и был практически целиком пройден свободным лазанием. Это восхождение стало значительным шагом в развитии свободного лазания в альпинизме.

  • Другие вершины группы:
  • Транго Пульпит (Trango Pulpit)

Первое восхождение на Транго Пулпит было совершено в 1999 году норвежской командой в составе: Robert Caspersen, Gunnar Karlsen, Per L. Skjerven и Einar Wold. Альпинисты провели на стене 38 дней. Сложность маршрута была оценена как 5.11, А4.

  • Транго Ри (Trango Ri)
Большая Башня Транго

Недавние восхождения

Некоторые из недавних восхождений прошли по протяженным западным и южным стенам Большой Башни Транго. В 2004 году Josh Wharton и Kelly Cordes прошли новый очень длинный (2256 метров) маршрут на Юго-Западную вершину по Юго-Западному гребню. Хотя этот маршрут и не так сложен как маршруты по Восточной стене, он выделяется быстрым и легким стилем в котором был пройден. Восхождение заняло 5 дней.

В августе 2005 года словацкие альпинисты Gabo Cmarik и Jozef Kopold за 7 дней прошли маршрут правее маршрута Wharton/Cordes по Южной стене Большой Башни Транго. Они преодолели около 90 веревок сложностью 5.11, А2 в легком и быстром стиле.

В том же месяце Samuel Johnson, Jonathon Clearwater и Jeremy Frimer совершили первое прохождение Юго-Западного гребня Транго II. За 5 дней альпинисты прошли 1600 метров маршрута сложностью 5.11, А2, WI3, М5.

Также в августе 2005 года Южноафриканская команда: Peter Lazarus, Marianne Pretorius, James Pitman и Andreas Kiefer поднялись на вершину Башни Транго по словенскому маршруту. Marianne Pretorius стала третьей женщиной достигшей вершины.

2007 год двойное восхождение на Большую Башню красноярских команд.

2011 год - Женское русско-украинское восхождение (комбинированный первопроход) на СЗ стену Большой Башни Транго.

Бейс-джампинг

26 августа 1992 года австралийцы Nic Feteris и Glenn Singleman поднявшись на Большую Башню Транго совершили прыжок с высоты 5995 метров на Северо-Западной стене и приземлились на северной стороне ледника Дунг на высоте 4200 метров. На тот момент это стало самой высокой стартовой площадкой в истории прыжков бейс.

Подход в Базовый лагерь Транго

Карто-схема подхода в Базовый лагерь Транго

Классическая схема трансфера от Исламабада до БЛ:

Из столицы Пакистана Исламабада выезжают в маленький городок Скарду. Он находится в северной области страны в Балтистане. Ехали туда два дня, ночевали по пути в Чиласе (Сhilas). Возможен вариант перелёта на самолёте (1,5 часа), но это зависит от погоды в районе Скарду. В Скарду можно докупить недостающие продукты и оборудование. Далее на внедорожниках за один день едут до посёлка Асколе (Askole). Здесь располагается один из самых больших и протяжённых хребтов мира – хребет Каракорум. В этом хребте возвышаются четыре 8-тысячника, в том числе и К2 – вторая по высоте вершина мира. От Асколе передвижение уже пешеходное - трекинг. Весь основной груз обычно несут лошади и пакистанские носильщики – портеры. Трекинг до Базового лагеря Транго продолжался в среднем 3 дня. По пути было два ночёвки в кемпингах Юла (Jula) и Паю (Paiju). В среднем по времени дневной переход составляет 7-8 часов. Выше Паю тропа переходит на морены и льды ледника Балторо - одного из самых больших ледников Каракорума. Общая длина ледника составляет 62 км. В его нижней части поворот в боковое ответвление – ледник Транго. Здесь располагается группа вершин Транго. В итоге путь от Исламабада до Базового лагеря составляет в среднем 6 дней.



Карто-схема района Транго


Панорама вершин Транго:

Панорама2.jpg

Базовый лагерь Транго.

Баз лаг1.jpg
Баз лагм1.jpg



Базовый лагерь под вершинами группы Транго расположен в боковом кармане морены ледника Транго на берегу небольшого озера. Высота расположения Базового лагеря около 4000-4100 м . Летом (Июль-август) средняя температура в солнечные дни +25 +30гр, ночью +5 +10. Места под палатки имеются с обоих сторон озера. Воду берут или из ручья, впадающего в дальнюю часть озера или из самого озера. Туалеты - портеры устанавливают каркасные кабинки на боковой морене. В окресностях много болдеренговых камней, в дни отдыха можно лазить. Так же есть несколько мультипитчевых маршрутов на Транго Ри, стена которой начинается непосредственно над БЛ. На камнях в лагере набиты шлямбура для натягивания старинной русской-народной забавы - слэк-лайна (правда, уши шлямбуров обычно скручивают все кому не лень, поэтому крутите свои)

Мультипитчевые и другие маршруты района

Oceano Trango (5.10c/d, 300m)

Sadu Peak

Garden peak

Фотогалерея

  • Дорога до селения Асколе

  • Пакистанские дети.

  • Деревня Асколе

  • Начало трекинга в БЛ Транго

  • Кэмпинг Jula

  • Кэмпинг Paiju

  • в Кэмпинге Paiju

  • язык ледника Балторо

  • массив Транго. вид с ледника Транго

  • в. Ули-Бьяхо (Uli Biaho). вид из Базлагеря под Транго.

  • в. East Hainabrakk и справа Cat`s Ear Spire

  • справо-налево вершины East Hainabrakk, Cat`s Ear Spire, Shipton Spire

  • в. Ули-Бьяхо (Uli Biaho)

  • справо-налево: массивы Ули-Бьяхо, Транго, Grand Cathedral

Ссылки

1. Интересная статья о красноярцах на Транго и красивые фотки

2. Подробности о восхождении команды Одинцова в 1999 году


Источники:

http://en.wikipedia.org/wiki/Trango_Towers

http://www.bigwalls.net/climb/Trango.html

http://www.summitpost.org/trango-towers/154660

Юркин Алекс

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Башни Транго" в других словарях:

  • Башни Транго — Башни Транго …   Википедия

  • Транго II — (6327 метров). Одна из вершин группы Транго. В августе 2005 года альпинисты Jonathan Clearwater (New Zealand), Jeremy Frimer (Canada) и Sammy Johnson (U.S.) прошли первопроход 1600 метрового гребня с юго западной стороны на вершину Транго II.… …   Энциклопедия туриста

  • Транго Монах — Вершина Транго Монах (Trango Monk) входит в группу вершин Транго. Высота 5850 м. Находится между вершинами Транго Ри и Безымянной Башни Транго. Транго Монах Восхождения …   Энциклопедия туриста

  • Большая Башня Транго — Группа вершин Trango Tower. фото с ледника Транго …   Энциклопедия туриста

  • Башня Транго — Безымянная Башня Южная и Восточная стена Безымянная Башня Транго (Nameless Trango Tower) является одной из культовых вершин мира представляет собой уникальной формы гранитную башню с отвесными со всех сторон стенами. Высота 6251 м (6239 м).… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Каракорум — Страницы в категории «Каракорум» {{#ifeq:60|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 60 страницы из 60.}} S Shingu CharpaА Агыл КаракорумБ Балторо, ледник Батура Батура, ледник …   Энциклопедия туриста

  • Скарду — Город Скарду англ. Skardu …   Википедия

  • Каракорум — Содержание 1 Общие сведения 2 Границы территории 3 Части и районы Каракорума 4 Таблицы высочайших вершин Каракорума 5 Климат …   Энциклопедия туриста

  • Ули Бьяхо — з. пандж. یولی بیاہو …   Википедия

  • Бранд Эрик — Большую часть своей жизни Эрик прожил в провинциальной Marin County (Калифорния), и еще в юности он почувствовал интерес к тому, что большинство людей находило необычным. Мальчишкой путешествуя по холмам береговой линии, он полюбил природу, и… …   Энциклопедия туриста

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»