Чолатзе это:

Чолатзе
Северная стена. Фото: www.summitpost.org
Панорама района. Снято с востока, со склонов Awi Peak, с высоты 4900 метров. Февраль 2010г.
Северная стена пика Чолатзе. Октябрь 2009г., Снято с подхода к перевалу Chola Pass, выше селения Dzonghla, с высоты около 5000.
Чолатзе (Jobo Lhaptshan, Cholatse), Непал, Гималаи, район Кхумбу.

Высота 6440 метров.

Координаты: 27.91980°N / 86.76418°E

Обзор района

Вершина Чолатзе находится в Непале, в одном из многочисленных южных отрогов главного Гималайского хребта, в районе Кхумбу (на территории национального парка Сагарматха), приблизительно в 20 км юго-западнее Эвереста. Вблизи находятся несколько высочайших вершин мира - Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, в хорошую поду они видны с вершины и с некоторых ближайших обзорных точек.

Погодные условия благоприятны для восхождений весной и осенью, т.к. летом и поздней осенью в районе господствуют муссоны, выпадает много снега, на больших высотах температура значительно понижается.

В конце зимы и весной, начиная с марта, погода довольно устойчива, снегопады редки, воздух постепенно прогревается. Большинство экспедиций проводится в апреле- мае, но только потому, что в марте ещё достаточно холодно.

В нескольких километрах от вершины, в долине Кхумбу, проходит очень популярная у туристов и альпинистов тропа, ведущая от автодороги и от аэропорта Лукла к базовым лагерям под Эверестом и Лхоцзе. С севера от вершины на высоте около 4590м расположено озеро длиной чуть более километра. В зимнее время и в марте удобнее подходить к северной стене по льду. Тем не менее, несмотря на сравнительную несложность подходов, на вершину Чолатзе было совершено всего несколько восхождений. Впервые на неё поднялась американская группа в 1982 году по юго-западному ребру, позднее, в 1984-м – по северо-восточной стене и гребню.

Северная стена долго оставалась нерешённой проблемой. Несколько попыток совершили корейские группы. Нам известно всего о трех успешных восхождениях по стене, все они совершены по ледовому кулуару, идущему по центру стены. В верхней части кулуар раздваивается: вправо, на северо-западный гребень, ведёт небольшой кулуар, упирающийся в скально-ледовую стенку, налево ведёт крутой ледовый склон, выводящий на ребро и затем на восточный гребень. В 1995г. французская группа впервые поднялась по северной стене с выходом на северо-западный гребень. В 2005 г. поднялась двойка корейцев, сделав свой вариант выхода на вершину по ледовой речке левее северо-западного гребня. В тот же год французский маршрут повторил известный швейцарский альпинист Ули Штек, совершив соло-восхождение и поднявшись на вершину по новому варианту через крутой снежно-ледовый предвершинный склон с выходом на восточный гребень. Изначально кулуар в центре может показаться простым, особенно при взгляде снизу. Но двигаться по нему без страховки на самом деле очень страшно, поскольку местами встречается натёчный лёд, кое-где имеется опасность обрушения пластов льда и фирна. Нужно отдать должное храбрости швейцарского восходителя.

Базовый лагерь целесообразно организовывать либо в местечке Tughla (находится на тропе популярного треккингового маршрута к базовому лагерю Эвереста), либо в местечке Dzonghla (треккинговая тропа от Tughla в сторону перевала Chola Pass и далее в долину Gokio). В зимнее время целесообразно останавливаться в лоджиях. Путь от лагеря в Tughla до начала маршрута занимает 2-3 часа. Спускаться с вершины имеет смысл на восток к перемычке с в. Тавоче и далее на север. Можно также спуститься по сравнительно несложному юго-западному ребру гребню, но для этого нужно очень хорошо представлять путь, или иметь в руках фотографию горы с юга. Иначе при малейшей ошибке можно оказаться на юго-западной стене, и тогда спуск в долину Gokio может занять 2 дня. Именно туда 2-е суток спускалась корейская двойка, при этом они настолько поморозились и обессилили, что пришлось от подножия горы эвакуировать их вертолётом. Подобную же ошибку совершила и наша группа, но мы смогли спуститься без помощи вертолёта.

По более сложной правой части северной стены восхождений до сих по не было, несмотря на немногочисленные попытки, в основном, корейских групп.


Маршруты

1. Словенский вариант американского маршрута 1984 года по северо-восточной стене, 2005 (Томаз Хумар, Козели, Опресник), M6, 6а, 90гр

2. Корейская попытка прохождения стены (до высоты 6000), 2003

3. Французский маршрут, 1995 (Boris Badaroux, Philippe Batoux, Marc Challamel, Christophe Mora, Paul Robach)

4. Швейцарский вариант французского маршрута, 2005 (Ули Штек), F5, M6, 90º (номинант премии «Золотой ледоруб-2005»)

5. Корейский вариант французского маршрута, 2005 (Park Jung-hun, Choi Kang-sik)

6. Чолатзе по правому бастиону северной стены, 6Б


Ссылки

1. Summitpost.org

2. Wikipedia

Источник: Валерий Шамало, Виктор Коваль. Отчет команды г. С-Петербурга

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Чолатзе" в других словарях:

  • Чолатзе по правому бастиону северной стены, 6Б — Профиль стены Техническое фото маршрута …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Гималаи — Страницы в категории «Гималаи» {{#ifeq:37|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 37 страницы из 37.}} H HuinсhuliM Mardi HimalT Trekking peaksА Айленд Пик Ама Даблам Аннапурна …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»