Ама-Даблам это:

Ама-Даблам
Ама-Даблам
Ama dablam pflags.jpg
Местоположнение: Кхумбу, Непал, Азия
Высота: 6848 метров
Координаты: 27°51′40″N, 86°51′40″E


Ама-Даблам(Ama Dablam) - вершина в Гималаях. Высота 6848 метров.

Ама-Даблам считается одной из самых впечатляющих вершин мира. Хотя она имеет относительно небольшую высоту, но поражает красотой своих склонов и гребней. Большинство команд совершают восхождение по Юго-Западному гребню в гималайском стиле - устанавливая лагеря, провешивая веревки и постепенно привыкая к большим высотам. Восхождения на эту гору стали популярными в последние несколько лет. Это восхождение является технически более сложным, чем обычные классические маршруты на большинство высоких гор. Практически все ключевые участки находятся на высоте более 6000 метров. Экспедиция может занять порядка пяти недель с учетом возможной плохой погоды.

Первое восхождение на Ама-Даблам было совершено в 1961 году командой в составе: Майк Гилл (Mike Gill), Бэрри Бишоп (Barry Bishop), Майк Вард (Mike Ward) и Вэлли Романес (Wally Romanes).

Название горы

"Ама" - означает мать или бабушка, "Даблам" - это специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.

Как добраться

Как и большинство путешествий в Гималаях, путь к Ама-Дабламу начинается из Катманду. Из Катманду можно совершить перелет в Луклу, откуда примерно за 10 дней можно добраться до базовых лагерей Эвереста и Ама-Даблама. Этот подход помогает акклиматизироваться. Перелет занимает 1 час. Второй вариант - взять микроавтобус и доехать до Жири (Jiri). Это небольшая деревушка, в которой заканчивается автомобильная дорога. Отсюда за 14-16 дней можно пешком попасть в район Кхумбу (Khumbu), где и находится Ама-Даблам.

Вершина Ама-Даблам. 6848 метров.

Если время терпит, то лучше пройти больший путь пешком. Начало пути проходит по одной из самых красивых долин непала с буйной растительностью. Большинство путешественников сюда не заходят, проделывая этот путь на самолете. Вам также нужно будет пересечь два перевала, с которых открывается отличный вид во все стороны. Две недели пешего путешествия с преодолением высокогорных перевалов позволяют лучше акклиматизироваться к моменту прибытия в высокогорье и получить больше удовольствия от окружающих вас красот, не страдая при этом сильной одышкой. Кроме того, Вы пройдете маршрутом, по которому шли первые гималайские экспедиции.

Если Вы выбрали авиа перелет, то по прибытии в Луклу Вас ждет примерно двух часовой переход до Пхакдинга (Phakding). Здесь возможна ночевка. Утром, за 2-3 часа хода можно дойти до Жорсале (Jorsale). Здесь нужно заплатить пошлину за вход на территорию национального парка "Сагарматха" (Эверест). Еще через 2-3 часа тропа приведет в Намче Базар (Namche Bazaar). На этой высоте уже может чувствоваться нехватка кислорода, особенно если Вы прилетели на самолете. Рекомендуется провести в Намче Базаре 1-2 дня, совершая небольшие прогулки для акклиматизации. Затем маршрут продолжается по высокогорной тропе и приводит в маленькую деревню Пунго Тенга (Pungo Tenga). Отсюда, двух часовой подъем приведет Вас в Тенгбоче (Tengboche). В Тенгбоче расположен монастырь, основанный в 1923 году, но разрушенный землятресением в 1934 году и пожаром в начале 1990-х годов. Он был восстановлен на деньги фонда Сэра Эдмунда Хиллари. Далее тропа идет на восток через Дебоче (Deboche) до Пангбоче (Pangboche). До базового лагеря остается один полный день пути вдоль реки.

Пермит

Для восхождения на Ама-Даблам требуется получить пермит. Это можно сделать как самостоятельно, так и через фирму организующую путешествия. Надо осознавать, что есть дни, которые уже заняты другими восходителями. Вы можете быть на горе, но вам не разрешат подняться на вершину. В национальном парке действуют очень строгие правила. Перед началом путешествия надо внести определенную сумму за мусор. По завершении экспедиции, нужно будет предъявить вывозимый мусор для получения назад этих денег. В базовом лагере туристам запрещается разводить костры. За сжигание мусора можно лишится внесенной в начале путешествия суммы. Основной проблемой являются отходы человеческой жизнедеятельности. Свои дела надо делать либо в стороне от лагеря и потом хорошенько прятать, либо собирать в специальный мешок и спускать вниз. На самой горе тоже запрещается оставлять мусор.

Сезон

Для треккинга в этом районе наиболее предпочтителен период с октября до конца ноября. В это время видимость считается наилучшей, так как муссон очищает воздух от пыли. Другое подходящее время - с января до конца марта. Однако, в конце марта горы бывают часто подернуты дымкой из-за пыли, приносимой с долин Индии.

Восхождение на Ама-Даблам осенью является серьезным мероприятием и сильно отличается от весеннего варианта. На горе мало снега, много жесткого льда и скал. Осень лучшее время для восхождений по Северному гребню. Классический маршрут в это время характерен надежными скалами и твердым льдом. Дни стоят ясные и теплые. Иногда может идти снег. По мере приближения зимы, вечерами становится значительно холоднее (особенно в базовом лагере), а лед и снег становятся все жестче.

Весной нужно быть готовым к любым сюрпризам погоды. Вечерами точно будет холодно, а вот днем может быть жарко даже на больших высотах. Надо быть готовым к дождю, граду, снегу и так далее.

В июне и июле здесь грязно, жарко и идут дожди.

Первопрохождения

Маршруты на Ама-Даблам

1. Восточный гребень. Протяженность маршрута 1600 метров. Сложность лазания - VI. Средний угол 80 градусов. Первопрохождение совершено в апреле 1983 года Андре Жоржем (Andre Georges) и Аленом Юбером (Alain Hubert) из Швейцарии под руководством Надин Юбер (Nadine Hubert). Выше четвертого лагеря были сделаны 4 ночевки. Спуск проходил по Юго-Восточному гребню, тем самым был осуществлен первый траверс горы, который не повторен до сих пор.

2. Северовосточная стена. Комбинированный маршрут протяженностью 1400 метров. Сложность лазания - VI. Угол склона - до 90 градусов. Первопрохождение совершено с 30 ноября по 7 декабря 1985 года Карлосом Булером (Carlos Buhler) и Майклом Кеннеди (Michael Kennedy) из США. На стене было организовано семь ночевок. Маршрут проходит , в основном, по снегу и льду, с несколькими участками обледеневших скал и крутого не стабильного снега.

3. Северный гребень. Протяженность маршрута 1600 метров. Сложность лазания - VI. Первопрохождение совершено в октябре 1979 года командой из Франции в составе: Францис Шо (Francis Chaud), Иван Эстьенн (Yvan Estienne), Жан-Франсуа Манифика (Jean-Francois Magnificat), Реймон Рено (Raymond Renaud), Марк Саломез (Marc Salomez), Бруно Соломьё (Bruno Solomieux) под руководством Луиса Одубе (Louis Audoubet), и в сопровождении нескольких шерпов из Пангбоче. Маршру имеет ледовый характер с несколькими участками вертикальных скал. Этот маршрут стал вторым по популярности на Ама-Дабламе.

3а. Северо-Восточное ребро (вариант маршрута по Северному гребню). Протяженность маршрута 1500 метров. Средний угол наклона - 70 градусов. Сложность лазания - VI. Первовосхождение совершено в апреле - мае 1981 года австралийской командой в составе: Линкольн Холл (Lincoln Hall), Эндрю Хендерсон (Andrew Henderson), Тим МакКартни-Снейп (Tim McCartney-Snape) под руководством Кеннета МакМахона (Kenneth McMahon). Альпинисты установили 4 промежуточных лагеря и, с одной дополнительной ночевкой, добрались до вершины.

4. Японский маршрут. Протяженность 1600 метров. Средний угол наклона - 70 градусов. Сложность лазания - VI. Первопрохождение совершено в сентябре 1980 года японской командой под руководством Ясуджи Като (Jasuji Kato), в которую входили: Х. Фукасима (H. Fukashima), К. Огава (K.Ogawa), Юджи Тераниси (Yoji Teranishi), М. Томика (M. Tomika), Т. Тсубаи (T. Tsubai). Все кроме Фукасимы достигли вершины. Фукасима попал в лавину и был эвакуирован. Маршрут был повторен неизвестной командой.

5. Маршрут памяти Стане Белака Страуфа (Stane Belak Strauf). Протяженность 1650 метров. Сложность лазания - VI, A2+. Маршрут был пройден со второй попытки в альпийском стиле в апреле - мае 1996 года Ваней Фурланом (Vanja Furlan) и Томашом Хумаром (Tomaz Humar) из Словении. Ключом маршрута является 300 метровый участок на высоте 5600 метров, состоящий из двух скальных участков V+, A2+ и ледового участка между ними, с крутизной льда 70-90 градусов. Он был пройден за полтора дня. Альпинисты были связаны одинарной веревкой, диаметром 8,5 миллиметров, а также несли с собой веревку диаметром 5,5 миллиметров для вытягивания груза и организации спуска. У них была с собой палатка, спальники, горелка и запас продуктов на 10 дней. Маршрут посвящен известному словенскому альпинисту, погибшему в лавине за год до этого. За это восхождение Томаш Хумар и Ваня Фурлан были удостоены Золотого Ледоруба.

6. Северо-Западный гребень. Протяженность маршрута 2000 метров. Сложность лазания - VI. Пройден в 2000 году англичанами Джулианом Картрайтом (Julian Cartwright) и Ричем Кроссом (Rich Cross) за 10 дней в альпийском стиле.


Источники:

http://www.summitpost.org/mountain/rock/150234/ama-dablam.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Ama_Dablam

http://www.climbandmore.com/

Ссылки

1. Рассказ славного испанского парня Санти Падроса о его восхождениях на Ама Даблам. С прологом и эпилогом

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ама-Даблам" в других словарях:

  • Ама-Даблам — непальск. आमा दब्लम हिमाल …   Википедия

  • ама-даблам — сущ., кол во синонимов: 3 • вершина (213) • гора (76) • шеститысячник (24) Словарь синони …   Словарь синонимов

  • Гималаи — (санскр. хималайя обитель снегов, от хима снег и алайя жилище)         высочайшая горная система земного шара, расположенная на территории Индии, Китая, Непала и Пакистана, между Тибетским нагорьем (См. Тибетское нагорье) (на С.) и Индо Гангской… …   Большая советская энциклопедия

  • Тенгбоче — Деревня Тенгбоче Tengboche Страна НепалНепал …   Википедия

  • Чукхунг — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Тьянгбоче — Вид на высочайшие вершины Эверест и Лхоцзе с Тенгбоче Тенгбоче (или Тьянгпоче) (Tengboche)  деревня в районе Кхумбу в восточном Непале на основной трассе восхождения на Эверест. Расположена на высоте 3,867 м. В деревне находится значимый… …   Википедия

  • Тьянгпоче — Вид на высочайшие вершины Эверест и Лхоцзе с Тенгбоче Тенгбоче (или Тьянгпоче) (Tengboche)  деревня в районе Кхумбу в восточном Непале на основной трассе восхождения на Эверест. Расположена на высоте 3,867 м. В деревне находится значимый… …   Википедия

  • Моро, Симоне — Everest, вид с севера Симоне Моро (род. 27 октября 1967, Бергамо)  известный итальянский скалолаз, альпинист высотник. Покорил семь …   Википедия

  • Альпинизм — Альпинизм  вид спорта и активного отдыха[1][2], целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В… …   Википедия

  • Джомолунгма — Запрос «Эверест» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Джомолунгма тиб. ཇོ་མོ་གླང་མ, непальск. सगरमाथा …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»