Huinсhuli это:

Huinсhuli
Хинчули с юго-востока

Hiunchuli (Хинчули) - 6441 метр. Один из "треккинговых пиков" Непала. Находится в регионе Аннапурны.

Координаты: 28o31'00", 83o53'00"


Хинчули, вместе с Южной Аннапурной, образуют массивную южную стену, хорошую видную даже из Покхары. Хинчули является восточным бастионом этой стены, своей Восточной стороной возвышаясь над ущельем Modi Khola и охраняя вход в Annapurna Sanctuary. С другой стороны ущелья высится Machapuchare. Своей массивностью Хинчули заставляет любого считать ее самостоятельной вершиной, а не просто восточным ребром Южной Аннапурны.

Регион Аннапурны

Несмотря на относительно легкий подход к горе и наличие рядом Sanctuary, как одного из самых популярных треккинговых мест в мире, она остается без должного внимания альпинистов и предлагает большой потенциал для новых маршрутов.


С юга Хинчули надежно закрыта непроходимыми джунглями Chomrong Khola и эта ее сторона является самой лавиноопасной. Лавины постоянно срываются с нависающих ледников. С севера гора возвышаетсся над моренами ледника Южной Аннапурны серией ребер и буграми сложного Северного Ребра. Вершина представляет собой почти идеальный ледяную пирамиду. С востока к вершине идет ребро, которое имеет небольшое понижение, затем взмывающее ввысь. Вниз оттуда уходит крутой кулуар - это маршрут выглядит ужасающе и остается непройденным.


Западное плечо Хинчули - ребро соединяющее ее с Аннапурной Южной с севера представляет сплошную ледяную стену.


История восхождений

Первое восхождение было совершено в октябре 1971 года. Это была экспедиция American Peace Corps, под руководством Craig Anderson. Члены экспедиции: L.Smith, J.Skow, P.Cross, J.Richards. Восходители проложили маршрут по South-East Face. В настоящий момент именно он считается "классическим".

Хинчули с севера. Вид из BC Аннапурны
Панорама Южной Аннапурны и Хинчули

В 1982 году состоялось второе восхождение и это было вариацией первого маршрута, начиная от Лагеря 2. Восходителями были Eric Simonson, Bob Wilson, Pete Cummings, Bonnie Nabori, LaVerne Woods, Curt Hewitt, Gary Doyle, Tim Byrnes и Tony Townsend.

В том же году, в сентябре Alex McIntyre, Rene Ghilini и John Porter попробовали пройти маршрут, выводящий их прямо на седловину на ребре между Аннапурной Южной и Хинчули. Им удалось выйти на ребро, но путь к вершине оказался непройденным.


В 1984 году японец Masayuki Ando прошел соло маршрут по North-West Face, выйдя в ту же самую точку на ребре, что достигла вторая экспедиция 1982 года. Однако затем он не стал пробовать идти по Западному Ребру к вершине - это участок и для него оказался непроходим. Японец спустился на 250 метров с ребра на юг, где смог выйти на Южное Ребро и достиг вершины именно по нему.


Восхождение

Хинчули является одним из сложнейших "треккинговых пиков" и по своей сложности классический маршрут на нее ничуть не уступает вершинам из Группы А. Фактически, на ней и нет "классического" маршрута. Есть два - по South-East Face (он оценивается в TD) и по North West Face (D+).

Топография Annapurna Sanctuary

Маршрут по South-East Face начинается прямо с треккинговой тропы в Annapurna Sanctuary. Не доходя до базового лагеря Южной Аннапурны, следует повернуть налево и достичь Hinko Cave (3014 m). Отсюда следует подьем по крутому склону к месту Базового Лагеря (4115 м), прямо у начала стены.

От BC переход чрез два ледника в сторону Восточной Стены. Ледники опасны падением сераков! Подьем по скальной стене и установка Лагеря 1 на леднике выше (4724 м).

От Лагеря 1 пересечь ледник и очередной подьем по скальному участку. Его можно пройти по кулуару (200 метров) двигаясь по нему диагонально слева направо. Не доходя до вершины кулуара - траверс влево в участок коротких кулуаров, которые выводят на снежный склон, где устанавливается Лагерь 2.

От Лагеря 2 переход через большое снежное поле к подножию нависающего ледника. Там устанавливается Лагерь 3. Отсюда подьем по ближайшему лавинному выносу (осторожно!) к основанию нависающего ледника. Траверс влево под ледником и выход на легкий склон. По снежным склонам подьем к Лагерю 4 (6096 м).

От Лагеря 4 необходимо пересечь бергшрунд и следующий склон выведет вас к финальному ребру, которое идет прямо к вершине.

Информация о месторасположении лагерей базируется на отчете первовосходителей.


Прочее

Стоимость пермита на восхождение - 350 долларов США (для группы из четырех человек).


Статистика по выданным пермитам (с 2000 года):

2000/2001 - 0 пермитов

2001/2002 - 4 пермита|10 человек

2002/2003 - 1 пермит|4 человека

2003/2004 - 2 пермита|5 человек

2004/2005 - 2 пермита|4 человека

2005/2006 - 1 пермит|1 человек

2006/2007 - 1 пермит|4 человека


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Huinсhuli" в других словарях:

  • Категория:Гималаи — Страницы в категории «Гималаи» {{#ifeq:37|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 37 страницы из 37.}} H HuinсhuliM Mardi HimalT Trekking peaksА Айленд Пик Ама Даблам Аннапурна …   Энциклопедия туриста

  • Trekking peaks — Треккинговые пики Непала (NMA Peaks) группа из 33 вершин, разрешенных для не экспедиционных восхождений в Непале. Эта категория была создана Nepal Mountaineering Association как необходимое звено между туризмом и высотным альпинизмом. Как правило …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Треккинговые пики Непала — Треккинговые пики Непала (NMA Peaks) группа из 33 вершин, разрешенных для не экспедиционных восхождений в Непале. Для более подробной информации смотрите статью Trekking Peaks Страницы в категории «Треккинговые пики Непала» {{#ifeq:4|1|Эта… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»