Шкала лавинной опасности это:

Шкала лавинной опасности

Существует универсальная европейская шкала от I до V баллов. Соответственно и все промежуточные значения. Попробую расшифровать значения этих цифр.

2159.jpg

I - балл

Незначительная лавинная опасность.

Снежный покров в целом стабилен и уплотнён. Вероятность схода лавины минимальна. Только на некоторых критических точках рельефа при большой дополнительной нагрузке на склон (несколько спортсменов) и при очень большой крутизне. Спонтанный сход не значительных снежных оползней и мелких лавин возможен. В целом надёжные условия для проведения мероприятия.

II - балла

Средняя лавинная опасность.

Снежный покров на некоторых участках склона не достаточно стабилен и уплотнён. В целом же склоны в хорошем состоянии. Повышенная вероятность схода лавины, особенно на крутых склонах. Спонтанный сход лавин мало вероятен. С учетом локальных условий на склоне и особенностей рельефа проведение мероприятий достаточно надёжно.

III - балла

Повышенная лавинная опасность.

Снежный покров на большинстве участках склона не достаточно стабилен и не уплотнён. Высокая вероятность схода лавины, прежде всего на крутых склонах. Предполагается спонтанный сход лавин средней массы и одиночные сходы больших лавин. Проведение мероприятий возможно только для знакомых с местными условиями спортсменов при условии избегания "проблемных" зон. Для планирования и проведения восхождений необходим очень большой опыт и глубокие знания в лавиноведении. Выбор тура очень сильно ограничен.

IV - балла

Большая лавинная опасность.

Снежный покров не стабилен и не уплотнён. Вероятен сход лавин даже при не большой дополнительной нагрузке склона (достаточно одного спортсмена). Спонтанный сход средних и больших лавин очень возможен. Проведение мероприятий в таких условиях требует очень большого опыта, знания местности и отточенного чутья. Выход на тур возможен только для профессионалов готовых прекратить мероприятие при любой не уверенности в безопасности. Спектр возможных восхождений очень узок.

V - баллов

Катастрофическая лавинная опасность

Снежный покров лабилен и абсолютно непредсказуем. Спонтанный сход больших лавин, так же и на пологих склонах. Выход на мероприятия запрещён.

Всё это хорошо, витиеватые выражения и обобщённые слова. Что же эти значения (я про цифры) значат для меня как для спортсмена направляющегося в горы? В целом всё просто. Лавины живут по своим физическим законам и если не сильно в них вдаваться, то можно выкристализировать не большое количество цифр, которые уже не будут нас пугать своей непонятностью и объёмом.

Как вы видели в сводке на Баварию в пункте "Оценка лавинной опасности" есть определение "зоны повышенной опасности". Это определение поможет нам впоследствии в работе со сводкой. Итак, что у нас имеется, во первых цифра отображающая лавинную обстановку, во вторых описание опасностей подстригающих нас на горе и отдельное обозначение "зон повышенной опасности". Ещё у нас есть склон по которому нам необходимо пройти. Как свести эти совершенно разные эфемерные величины в конкретное решение - опасен склон или не опасен. Сразу отмету вариант "не опасен", поскольку если есть снег и он лежит на склоне, то он "опасен". Вопрос скорее во вменяемости этой опасности.

Попробую свести эти три величины воедино.

Сводка I балл

В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 50 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 45 градусов. Напряжение склона происходит в непосредственной близости от нитки прокладываемых следов.

Сводка II баллa

В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 40 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 35 градусов. Напряжение склона происходит в 20-40 метрах от нитки прокладываемых следов.

Сводка III баллa

В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 35 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 30 градусов. Напряжение склона происходит на всей поверхности пересекаемого склона.

Сводка IV баллa

В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 25 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 20 градусов. Напряжение склона происходит на всей поверхности пересекаемого склона и по всем разветвлениям смежных склонов ниже и выше нитки следов.


Источник: http://www.risk.ru/users/gaugin/609/

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Шкала лавинной опасности" в других словарях:

  • Лавина — У этого термина существуют и другие значения, см. Лавина (значения). Лавина на Нупцзе, Гималаи Лавина …   Википедия

  • Категория:Словарь — Основные определения. Подкатегории Эта категория содержит 2 подкатегории из 2 всего. Г ► Горная болезнь и акклиматизация‎ (6 С) Н ► Навигация и ориентирование‎ (14 С) …   Энциклопедия туриста

  • Лавина — с К2 (фото Ивана Жданова) Лавина (от нем. lawine, от лат. labina оползень) снежный обвал, масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых горных склонов. Образование лавин возможно во всех горных районах, где устанавливается устойчивый снежный …   Энциклопедия туриста

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»