Chamonix. Обзор зон внетрассового катания это:

Chamonix. Обзор зон внетрассового катания
Подъёмники

Le Brevent

Подъёмник Le Brevent расположен прямо над Шамони на южном склоне долины. Он был построен в 1932 году. Линия подъёмника проходит над крутыми, обрамленными скалами кулуарами и широкими снежными полями. C верхней станции этого подъёмника начинается множество сложных внетрассовых спусков. Это одно из тех мест, которые принесли Шамони славу места для смелых и умелых любителей внетрассового катания. Большинство спусков здесь технически сложные. Лыжник попадает в изолированную горную местность и ищет путь спуска среди множества скальных выступов и башен по узким кулуарам или по широким но крутым склонам.

Из-за южной ориентации состояние снега на выкате не всегда удовлетворительное, но в верхней части, как правило, лежит отличный снег. Начиная с февраля жесткий утренний снег быстро размягчается под воздействием солнца.

Основные спуски от подъёмника Le Brevent:

  • Bellachat - превосходный спуск, длинный и разнообразный. В верхней части склоны широкие и спокойные. Нижняя же часть спуска проходит через лес и представляет из себя скорее борьбу за жизнь, чем размеренное катание.
  • Les Grands Couloirs - четыре исторических кулуара, которые создавали славу района Brevent. Все они, кроме кулуара Bozon, легко доступны от подъёмника Brevent. В кулуар Bozon попадают с вершины Vioz. Все четыре кулуара выводят в ложбину Brevent - место известное своими мощными лавинами.

Кулуар E.N.S.A. является наиболее сложным из этой четвёрки. Это узкий и очень крутой в начальной части (до 42 градусов) кулуар. Был впервые пройден в 1950 году двумя членами E.N.S.A. Roger Angelier и Gaston Villard.

Кулуар Bellin проходит прямо под линией подъёмника. В средней части кулуар круто изгибается - это опасное место, в котором уже были несчастные случаи. Наиболее красивой является первая часть спуска, проходящая под стеной Brevent. Первый спуск по этому кулуару осуществил Fernand Bellin.

Кулуар Allais - путь спуска чемпиона Emile Allais - любителя крутых склонов. Этот кулуар более короткий чем два предыдущих. Отличается равномерностью и хорошим состоянием снега.

Кулуар Bozon - наиболее логичный путь спуска от Planpraz (верхняя точка подъёмника) в Шамони. Отличный спуск, названный в честь Чарльза Бозона, уроженца Шамони, выигравшего Чемпионат Мира 1962 года в слаломе. Двумя годами позже он погиб в районе Aguille Verte.

  • Сектор седловины Brevent - отличное место, чтобы попрактиковаться в катании по крутым склонам. Все спуски этого сектора легко доступны с вершины Brevent и могут служить основой для бесчисленных вариантов.Следует помнить, что эти спуски находятся над горнолыжными трассами и предпринимать их стоит только при стабильном состоянии снега.

La Demi-Lune - короткий спуск по устойчивому снегу. Крутизна склона достигает 40 градусов.

Le Faux-Col - интересная линия проходящая по кулуару. Крутизна склона в начале спуска составляет 35-40 градусов.

Le Col du Brevent - приятный спуск с перепадом высот 250 метров. Средней сложности. Включает в себя траверсы тридцати градусных склонов.

La pente de L'Hotel - один из лучших спусков в этом районе. Перепад высот 300 метров. крутизна склонов до 40-45 градусов.

  • Сектор седловины Cornu - здесь проходят интересные внетрассовые спуски, находящиеся недалеко от тоже небезынтересной трассы. Сюда легко попасть с кресельного подъёмника Col Cornu. Все спуски отлично просматриваются прямо с подъёмника, так что ориентирование на них не составит особых проблем.

Траверс Brevent-Flegere - этот маршрут позволяет переместиться из одной зоны катания в другую путем траверса гребня. Уровень технической сложности низкий. Однако, после обильных снегопадов высока вероятность схода лавин, особенно на участке траверса под "Aiguille Pourrie".

Восточный кулуар "Aiguille Pourrie" (2561 метр) - отличный спуск для желающих попрактиковаться в преодолении крутых склонов. Здесь их крутизна может достигать 40 градусов. Этот спуск становится лавиноопасным после любого снегопада.

La Flegere

La Flegere - это зона огромных открытых просторов залитых солнечным светом с отличным видом на расположенный напротив Гранд Жорас. Здесь в кулуарах и ложбинах снег сохраняется в отличном состоянии вплоть до весны. Большое количество современных подъёмников ведут к началу разнообразных спусков. Недалеко от средней станции распологается небольшой сектор простого катания. Это одно из лучших мест, где можно по-настоящему ощутить дух внетрассового катания.

Combe Lachenal - это один из наиболее красивых спусков долины. Будь то пушистая целина или более тяжелый весенний снег, при любых условиях возникает ощущение, что это место просто было создано для катания. Спуск был назван в честь легендарного французского альпиниста Луиса Лашеналя (Louis Lashenal), который в 1950 году вместе с Морисом Эрцогом поднялся на Аннапурну - первый покоренный восьмитысячник планеты. В ноябре 1955 года он трагически погиб во время катания в районе Белой долины (Vallee Blanche).

Существует три дополнительных варианта этого спуска: Col de la Poul (включает всебя траверс с набором высоты), кулуар Lanchers (вариант продолжения спуска из кулуара Лашеналя), склоны Aiguille Pourrie (сложный и лавиноопасный вариант спуска).

Crochues Bowl - недавно открытый спуск, завершающий зону катания. Здесь также есть несколько вариантов пути. Все они довольно сложные. Следует помнить что прямо под этой зоной располагается зеленая трасса, так что не стоит кататься там при высокой лавинной опасности.

Suit et Fin - прекрасная зона внетрассового катания с простым ориентированием на спуске. Легко доступна с подъемника. Нахидится сбоку от синих и красных трасс. Крутизна склонов на отдельных участках может достигать 35-40 градусов.В нижней части можно ехать прямо под подъемником Flegere и выехать на нижние трассы. Однако, этот путь подойдет только очень хорошим лыжникам и любителям настоящей "борьбы".

Le Tour-Vallorcine

Этот сектор находится в верховьях долины Шамони. Здесь находится маленькая деревушка над которой возвышаются склоны ведущие к седловине Balme, где проходит Французско-Швейцарская граница. На склонах оборудовано несколько небольших подъёмников, которые обслуживают более или менее сложные трассы, которые содержатся всегда в очень хорошем состоянии. Этот участок хребта монблана характерен отсутствием деревьев на склонах. Белое снежное одеяло местами прорезано глубокими желобами. Большинство внетрассовых спусков проходят по более лесистой швейцарской стороне. Вернуться назад после спуска можно на поезде, не забыв выпить пару чашек горячего шоколада или отведать белого вина из Valais. Кроме того, прекрасные кулуары выводят к горной деревушке Vallorcine. Новая простая трасса соединяет Le Tour и Vallorcine.

L'Aiguilette des Posettes - приятный спуск вдоль ледника "Tour". Лучше всего здесь в конце зимы, когда отреннее солнце размягчает снежную поверхность, создавая более комфортные снежные условия. Любой снегопад создает повышенную лавинную опасность на линии этого спуска.

Les Creuses d'Arve - три потока Charamillon, Autannes и Balme струятся по альпийским лугам и сливаясь служат истоком реки Arve. Ниже река образует небольшую долину, напоминающую хаф-пайп - отличное место для катания. Конечно этот спуск становится возможным только при достаточном количестве снега, когда снежные мосты через поток надёжны. На всём протяжении ущелья существует опасность схода лавин с вышележащих склонов, поэтому не следует предпринимать этот спуск при нестабильном снежном покрове.

Les Combes De La Vormaine - этот сектор не виден от основной зоны катания. Здесь ложбина Vormaine иссечена большим количеством крутых кулуаров. Это место предлагает отличный материал для прокладывания своих собственных линий спуска. Все без исключения спуски здесь сложные. Крутизна склонов на отдельных участках может достигать 40-45 градусов. Каждый снегопад грозит очень высокой лавинной опасностью.

Les Posettes Couloirs - зона крутых лавинных желобов спускающихся с западной стороны Aguillette des Posettes. Здесь можно найти огромное количество вариантов спуска. С любого из этих спусков важно вовремя уйти траверсом в направлении станции Le Buet, чтобы сесть на поезд, возвращающийся во Францию.

Сектор Les Jeurs предлагает огромное количество вариантов спуска. При выборе пути спуска важно помнить, что это один из самых лавиноопасных секторов в районе. Все спуски здесь имеют среднюю сложность.

Couloir de l'Arolette - северный кулуар вершины Arolette (2338 метров), в комбинации с ложбиной Jeurs - это 600 метров изумительного катания. Спуск довольно сложный. Есть участок крутизной 40 градусов. Также является одним из самых лавиноопасных спусков в районе Шамони.

Cirque de Catogne - это самый восточный сектор из всех доступных с подъёмников долины ШамониВ нижней части можно проехать по замечательным лесистым склонам.Довольно сложные и очень лавиноопасные спуски. В случае опасности укрыться практически невозможно.

Спуск к "Le Chatelard" - в наши дни этот участок проходят крайне редко из-за появления кресельного подъёмника "Esserts". Последний участок спуска проходит по крутому склону поросшему лесом, здесь приходится идти пешком.

Le Nant Noir - фантастический спуск умеренной сложности, который ведет с седловины Balme к деревне Trient, в Швейцарии. Спуск проходит по узкой долине. Опасность представляют лавины с южных склонов Croix de Fer. Рекомендуется спускаться здесь только весной, когда можно точно оценить стабильность снежного покрова.

Lognan - Les Grands Montets

Подъёмник Lognan - Les Grands Montets был построен в 1963 году. Он открыл доступ к одной из важнеших зон катания в мире. Спуски здесь имеют перепад высот до 2000 метров и кажутся бесконечными. Склоны богаты прекрасным снегом. Район находится в тени впечатляющих ледовых стен Aguille Verte.

С вершины Grand Montets спуски уходят на север на ледник Glacier des Rognos с большим количеством вариантов пути, на северо-запад по крутой стене Glacier de la Pendant и на юг под западную стену Drus и дальше в Белую Долину.

Внетрассовые спуски здесь долгое время оставались занятием для избранных, однако, в последнее время число катающихся по этим склонам вне трасс значительно возросло. Это конечно повлекло за собой и печальные последствия. Ставшее доступным благодаря развитой сети подъёмников катание в высокогорной зоне по технически сложным трассам требует от лыжников и сноубордистов большого мастерства, которым обладают далеко не все из желающих попробовать свои силы на этих склонах.

Сектор Glacier D'Argentiere - величественный горный цирк расположенный в верховьях леника Argentiere. Здесь возможно бесчисленное количество внетрассовых спусков. Все они достаточно сложные и требуют высокого уровня катания при любом состоянии снега. В этой зоне катания много ледниковых трещин, что требует предельного внимания и контроля при движении. Собираясь на такой спуск имеет смысл захватить веревку, лопату и другое страховочно-спасательное снаряжение.

Сектор Pylones находится в северо-западной части зоны катания. В верхней части его образуют два маленьких ледника Pendant и Lognan. Сектор изобилует прекрасными внетрассовыми спусками, которые легко доступны с подъёмников. Во время спуска угрозу для катающихся представляют ледниковые трещины и обвалы серраков.

Сектор Herse - Bochard - обширная зона внетрассового катания обслуживаемая гондольным подъёмником Bochard и кресельным подъёмником Herse. Это отличное место для оттачивания техники катания, особенно когда более высокие спуски находятся в плохом состоянии. Перепад высот составляет 1000 метров от Bochard и 650 метров от Herse. Эта местность не патрулируется спасателями, так что надо быть особенно осторожным при спуске.

Сектор Le Lavancher. Кресельный подъёмник Bochard открыл доступ к обширной зоне катания. Здесь Вас поджидают все опасности, относящиеся к ледникам. Но не надо забывать что "Lavancher" в переводе с одного из местных диалектов означает "лавина". К этой зоне катания следует относится с подобающей ей уважением. Перепад высот здесь составляет 1000 метров до кресельного подъёмника Pendant и 1600 метров до деревни Lavancher.

Сектор Tabe Plan Joran - идеальное место для обучения внетрассовому катанию. Это изолированная зона прекрасных склонов, рассеченных узкими желобами. Отличный выбор для катания во время снегопада при не очень хорошей видимости.

Сектор Du Bas - лавинные кулуары проходящие по поросшим лесом склонам между Argentiere и Lognan. Это место только для продвинутых лыжников и сноубордистов. Склоны здесь очень крутые. Здесь часты несчастные случаи с молоопытными лыжниками, которых завлекает относительно не сложное начало спусков. Катание по этим склонам требует также бережного отношения к молодым деревьям: встреча с кантами совсем не способствует их развитию.

Сектор Pas De Chevre - по западной стороне Aiguille des Grands Montets проходит несколько замечательных линий внетрассовых спусков. Многие лыжники и сноубордисты мечтают проехать самый известный из этих спусков - Pas de Chevre. Во время катания здесь перед вами предстают величественные стены Les Drus, в в полутора километрах ниже раскинулся ледник Mer de Glace. "тот сектор, как и предыдущий, рассчитан на продвинутых лыжников - эти склоны редко прощают ошибки. Следует также отметить довольно сложное ориентирование во время спусков.

Aiguille du Midi

Место куда обязательно попадает любой человек приехавший в долину Шамони. Эти склоны принимают десятки тысяч туристов каждый год.Эти места поражают фантастическим сочетанием скал и снега, и игрой света. Канатная дорога обслуживает не только подготовленные трассы на и обширную зону внетрассового катания. Катание здесь требует высокого мастерства. Любое неправильное действие или ложный выбор траектории могут повлечь за собой нежелательные последствия, например: можно угодить в зону трещин или сорваться на значительное расстояние. Если Вы не уверены в своих силах и познаниях, то следует воспользоваться услугами гидов, которые помогут вам получить удовольствие от катание в этом царстве снега и льда.

  • Сектор Plan De L'Aiguille - находится в районе центральной станции канатной дороги. Отсюда начинаются два великолепных спуска, на которых можно часто найти пушистую целину. Классический путь - Le Pre du Rocher и La Combe des Glasiers. Надо помнить, что второй путь спуска проходит вплотную к закрытой для катания зоне, на которой установленна специальная аппаратура для контроля за лавинной опасностью в районе туннеля под Монбланом.
  • Vallee Blanche - зона катания позволяющая лыжникам и сноубордистам среднего уровня проникнуть в величайший покрытый ледниками район Французских Альп. Однако, не стоит забывать, что это всё те же горы и здесь хватает опасностей. Далеко не единичны случаи, когда лыжникам приходилось проводить ночь на леднике без всякого подабающего снаряжение из-за того, что они были застигнуты темнотой или внезапным туманом.
  • Сектор Envers Du Plan - это дикие склоны расположенные на юго-восточной стороне гребня Midi-Plan. Спуски здесь представляют из себя извилистые линии через лабиринт трещин, и лыжники или сноубордисты должны быть готовы к весьма сложному ориентированию.
  • Сектор Helbronner

Итальянская сторона этих гор, на которую можно попасть с подъёмника Helbronner (3462 метра). Возможно это даже более зрелищные места, чем с французской стороны. Смотрящий на Юг ледник Toule предлагает замечательный путь спуска под вершинами гребня Peuterey массива Монблан. Спуски здесь подойдут только для хорошо подготовленных лыжников. Учитываю допотопную канатную дорогу и практически всегда плохое состояние снега, легко понять почему здесь сравнительно мало катающихся.

  • Glacier de Toule - обширные открытые просторы в далеке от толп катающихся. Лучшее время для катания здесь - весна, когда солнце немного размягчает поверхность снега. Спуск по леднику Toule в сочетании с Combe de la Vierge на французской стороне могут служить отличным планом на день катания.
  • La Combe de la Vierge - итальянская версия спуска Vallee Blanche. Спуск довольно сложный и требует хороших навыков катания по ледникам.
  • La Combe de la Noire - очень серьёзный вариант спуска, проходящий по правой стороне ледопада Vallee Blanche. Могут потребоваться альпинистские навыки. Проходим только при достаточно толстом снежном слое.

Les Houches

Приятная станция в лесу. Здесь есть хорошие внетрассовые спуски в непосредственной близости от подъёмника. Здесь интересно покататься, когда плохая видимость не позволяет поехать в другие места. Для катания здесь требуется достаточное количество снега, чтобы не повредить молодые деревья.

Источник: "Chamonix off-piste", Francois Burnier, Dominique Potard, France


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Chamonix. Обзор зон внетрассового катания" в других словарях:

  • Шамони — (фр. Chamonix) город во Французских Альпах, один из мировых центров альпинизма. См. также Chamonix. Обзор зон внетрассового катания …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Горные лыжи — В этой категории мы будем рассказывать обо всем, что связано с катанием на горных лыжах: снаряжении, горнолыжных курортах, знаменитых спортсменах, технике безопасности и много другом. Страницы в категории «Горные лыжи» {{#ifeq:6|1|Эта категория… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Сноуборд — Категория посвященная катанию на досках, снаряжению и людям, прославившим этот вид активности в горах. Страницы в категории «Сноуборд» {{#ifeq:5|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 5 страницы из… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»