- Клуб Туристов Университета (Петербург)
-
Клуб Туристов Университета (КТУ) функционирует на базе географического (с 2007 года) факультета СПбГУ. Члены клуба ходят в основном пешие, лыжные и горные маршруты, последнее время еще и велосипедные. Маршруты горных походов в основном проводятся на Алтае, в Саянах и Средней Азии.
История клуба
Клуб Туристов Университета (в прошлом — туристская секция ЛГУ) был создан в столь незапамятные времена, что восстановить точную дату уже не представляется возможным. Большинство экспертов сходятся на декабре 1953-го года. О том, как выглядел тогда клуб и какими достижениями мог похвастаться, достоверных сведений до настоящего времени не дошло.
Долгое время клуб располагался в здании Исторического факультета, где тогда располагалась и кафедра физического воспитания. В начале 80-х отношение администрации Университета к турклубу резко ухудшается, после того, как в ноябре 1981 г. в Хибинах (на пер. Ворткеуай) в лавине погибла группа студентов. Одновременно начался ремонт на Историческом ф-те, в результате которого клуб был "выселен" в подвал. Весной 2000 года в Университете ввели пропускной режим, на основании которого охрана Исторического факультета «выпроводила» из отремонтированного членами клуба помещения.
Несмотря на это, в течении 80-х клуб бурно развивался, число его активных членов превышало 100 человек. В середине 80-х председателем клуба являлся Сергей Путилин, затем его сменил Михаил Гудков, а три года спустя Игорь Пашков. Совершались в основном лыжные и горные походы. Под руководством С. Храмова университетские туристы совершили целую серию сложных лыжных походов 5-6 категорий сложности по Алтаю, Туве и Восточному Саяну (поход по Восточному Саяну занял 4-е место на чемпионате СССР). Интересные горные походы 4-5 к.с. совершались на Кавказе, в Средней Азии. К концу 80-х годов сформировался и традиционный график мероприятий, включавший в себя осенний Марш-бросок (в октябре), обязательное участие в соревнованиях по спортивному ориентированию; в ноябре — лыжные учебно-тренировочные сборы в Хибинах, в конце апреля - сборы на скалах (оз. Ястребиное), посвященные подготовке к летнему сезону и горным походам.
1991 год стал переломным не только в судьбе страны, но и в судьбе турклуба Университета. Начался резкий спад массовости. К примеру, если в 1990-м в сборах в Хибинах участвовало 5 групп, то в 90-х годах 1-2. Администрация Университета окончательно утратила интерес к турклубу, и как выяснилось, даже не догадывалась о его существовании. Одновременно произошли и позитивные изменения в "идеологии" клуба. На смену полувоенной организации (председатель клуба Игорь Пашков одновременно являлся председателем местного отделения ДОСААФ) пришел стиль вольного клуба общения без иерархии и уплаты членских взносов. В результате клуб стал более открытым, благодаря этому в походы продолжали ходить, поскольку участники групп уже не замыкались внутри клуба.
В течении 90-х годов было совершено несколько интересных и сложных путешествий. К наиболее "эпохальным" стоит отнести лыжный поход 5 к.с. по Восточному Саяну (1995 г., 3 место на чемпионате России); лыжный поход 6 к.с. по Алтаю (1998 г., 1 место на чемпионате России); горные походы 6 к.с. по Алтаю, Центральному Тянь-Шаню и Киргизскому хребту (1994-1998 гг.), также занимавшие 4-5 места на чемпионате страны.
Другое направление деятельности клуба, бурно развившееся в 90-х, — осенние Марш-броски. Соревнования из внутриклубных стали городскими, в последнее время в них принимают участие и команды из других городов (Новгород, Петрозаводск). Количество участников постоянно растет, в 2000-м участвовало около 300 человек. Команды клуба принимают участие в различных соревнованиях. В 1998 г. команда турклуба Университета заняла 1-е место в "Кубке Экстремальных Условий", проводимом клубом ПКТ в декабре. В 1999 г. женская команда клуба выиграла на дистанции Ж1 (элитная длинная дистанция) на соревнованиях по ночному ориентированию (бывшие "Окинчицы"). В 2000 году команды клуба вновь заняли первые места в "Кубке Экстремальных Условий" и в "Марш-броске", проводимом Клубом Университета. В 2003 году команды клуба снова стали призерами на городских соревнованиях "Кубок Экстремальных Условий" (первое и второе места), "Марш-бросок" (первые места в командном и личном зачетах), " Irbis Winter Extrim " (первое и третье места), "Техника Лыжного Туризма" (второе место). На соревнованиях «101 за 24», проводимых 21-22 и 28-29 февраля заняты два вторых места.
Помимо традиционных лыжных и горных путешествий, в 90-х годах развитие получили водный и пешеходный туризм. В последние годы все больший интерес проявляется к велосипедным путешествиям.
Настоящее время
В настоящее время многие члены клуба широко известны своими выдающимися спортивными достижениями. В основном они связаны с мультиспортивными гонками и лыжным туризмом (Верхоянский, Чукотский лыжные походы).
Долгие проблемы с отсутствие помещения и материальной базы привели к малому количеству новичков в клубе, в связи с этим количество походов низких категорий сложности резко сократилось. Сейчас эта ситуация исправляется.
Клуб КТУ тесно сотрудничает с московским клубом Вестра, проводя совместно походы высоких категорий (рук. Гладилин Сергей).
Категории:
Энциклопедия туриста. 2014.