Высотные спасы.Антология это:

Высотные спасы.Антология

Идея антологии принадлежит Д.Павленко

Случай 1 Вторая половина августа 2006. Пик Коммунизма, Бородкина Латыш, около 30,квалификация неизвестна. На утро после восхождения, в лагере на 6700, через 10 мин после утренней связи с БЛ гид клиента Атис (извини,друг, если пишу имя с ошибкой) диагностировал начинающийся отёк лёгких. Гид силами группы (ещё один парень и девушка) немедленно организовал спуск, бросив часть снаряжения. На связи 13-00 о происшествии стало известно в БЛ. В этот день в лагерь на 5900 поднималась группа гидов: братья Лябины и Руслан (ребята из Ташкента). Во второй половине дня группа с пострадавшим и спасатели встретились на БПП. Состояние пострадавшего чуть улучшилось при спуске, но оставалось нестабильным. Латыша потащили на Груди и около 20-00 спустились на 5900. В ходе транспортировки при сильном ветре ребята подморозили пальцы на руках. Около 16-00 из БЛ вышла наверх ещё одна двойка: врач лагеря Аваз и автор строк, с кислородом (Леша Пасхин, ещё раз спасибо за баллон!). Перед началом темноты были на 5100. Связь между группами спасателей была только через БЛ. Было решено мониторить до утра состояние пострадавшего, и в случае ухудшения тройка с кислородом (на 5100 к нам присоединился Андрей Федоров) вышла бы навстречу, а группа с пострадавшим продолжила бы спуск ночью. К 10-00 утра Федоров, врач и я были на 5900. Пострадавшего обкололи, подсоединили кислород, пошли вниз. Шел он тяжело, пристёгнутый к Андрею и ко мне (ко мне ещё и шлангом от баллона), поначалу приходилось его поддерживать. По мере спуска, надышавшись + док его по дороге кольнул по вене, начал идти бодрее. Часам к 16-00 спустились на 4900 — к концу перил на скальном гребне. Латыш уже порозовел и шел практически сам. Мы с Андреем пошли наверх (он на 5100 я на 5300), а группа с доком вечером были в БЛ.

Случай 2 Там же в день спуска латыша в БЛ. Руководитель иранской группы, около 50, квалификация «иранская». Утром гиды Виктор Афанасьев и Дмитрий Голубев выйдя с 6900 на восхождение с клиенткой, в начале Лопаты обнаружили иранца в невменяемом состоянии, ползущим на ледовые сбросы. Иранца затащили в лагерь на 6900, где с ним остался Дмитрий, обкололи, а Витя побежал догонять клиентку (догнал,кстати). На этот момент вся иранская группа отказалась от восхождения и спустилась, кроме ещё одного отсиживающегося на 6900. Как выяснилось, накануне иранец вышел на восхождение с 6900 в обед !!! К ночи оказался на «ноже», где пытался заночевать в камнях, но замёрз и начал ночью спускаться. К утру у него были сильно поморожены руки и нога, идти сам уже не мог. На следующее утро, Витя с Димой начали спуск с иранцем, которого волокли, упакованным в спальник и коврик. Я к ним подошел у перехода через трещину (начало взлета на Душанбе). Около трех были на БПП. С «Востока» притащили акъю (к счастью не понадобилась). Иранцам нашли свободную палатку, дали газ, продукты, коврик. Второй иранец никакого участия в спасах не принимал, шел сам, но медленнее ,чем тащили пострадавшего. Начал топить снег и поить-кормить своего руководителя только после повторного весьма эмоционального внушения на чистом русском языке. До этого он просто сидел в палатке как зомби.. Наутро пострадавший чуть очухался, но одна кисть стала почти фиолетовой. Андрей Федоров, братья Лябины, Руслан и автор потащили иранца на Груди. Один тянул на длинном самострахе вперед, двое держали подмышки. После Грудей я вернулся на БПП, ребята к вечеру дотащили его до 4300,где иранца забрал вертолет. Глядя на его фиолетовую,уже начинающую вздуваться кисть иранца , я думал ,что оттяпают. Но!! чудо современной медицины: иранец отзвонился из Тегерана, сказал, что сумели сохранить даже пальцы.

Случай 3 Начало августа 2006, п.Корженевской ,Цетлина. Турист, 40-50,квалификация неизвестна, по его словам большой опыт в горном туризме. «Напарник» его- Леша, был из Калуги. На рассвете, гид Виктор Афанасьев подойдя к краю площадки на 6400 заметил ниже на гребне непонятный «предмет». Спустились вдвоем — оказалось мужик в спальнике лежит на скальном уступчике, под ним рюкзак. Был в сознании и вроде здравом уме, но координация нарушена ,и самостоятельно по перилам к лагерю подняться не мог. Объяснил ,что поднимался вчера с «напарником Лешей»,который должен был подождать его на 6100м (в эти дни на 6100 не было ни одной палатки). Не обнаружив на 6100 «напарника», у которого была их палатка !!!, пошел выше. Стемнело. Говорит, что видел фонарики наверху (он не дошел чуть больше веревки), кричал, но сил не было — нашел уступчик и заночевал. В результате он не поморозился, отлежался в палатке, но заболел и спустился в БЛ с большим трудом. Собственно и всё. Три момента: - повезло ему, что мы собрались идти вниз из-за плохого самочувствия нашего товарища. Так бы лежать ему на гребне и лежать… - «напарник Леша», придя накануне на 6400 около 16-00, ни слова не сказал никому про своего товарища, даже гидам обслуживающим маршрут!!, а по тихому поставил палаточку и лег спать. А утром проснулся только ,когда мы затащили пострадавшего на 6400. - эти челы встретились утром как братья ! «Напарнику» не было сказано даже «чего ж ты меня не подождал?». Вот такой вот стиль…

Случай 4 п.Хан-Тенгри, с юга,классика. Первая половина августа 2005 г. Девушка из Зеленограда, 23 года, 1 разряд, первый раз на высоте. Поднималась с напарником — Олегом Наседкиным. Это был штурмовой выход. Программа акклиматизации была выполнена классически: 10 дней на Иныльчеке, подъем и ночевка на перемычке. Около 20-00 в пещере на перемычке (5900) у пострадавшей неожиданно начались усиливающиеся головные боли. Олег принял решение начать немедленный спуск. В это время шел снег, видимость была плохая. Обратился к штатному спасателю лагеря (девушка жила в БЛ по «полному пакету», т.е. спасотряд как бы даже был оплачен !) , который не вел клиента, не собирался на восхождение и был в полном здравии, с просьбой помочь в сопровождении, но получил отказ. Мотивировка — «нет причин для спуска». На счастье на перемычке ночевал врач Петр Ларионов (из Новосиба), который был таким же клиентом и собирался на гору. Он диагностировал начинающийся отек мозга, оказал первую помощь, и помог в сопровождении. Дойдя до лагеря на 5600 около 23-00, группа решила ночевать, т.к. состояние пострадавшей в ходе спуска и интенсивного медикаментозного воздействия стабилизировалось, а дальнейшее движение в условиях снегопада и 0 видимости было опасно. На следующий день днем группа была в БЛ.

Несколько иллюстраций..не самых приятных. Место - под пиком Ленина,самым "доступным" и коммерциализированным семитысячником СНГ. Эпизод4-1.jpg Эпизод1.jpg Эпизод3-1.jpg

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Высотные спасы.Антология" в других словарях:

  • Категория:Альпинизм — Альпинизм вид спорта, основной целью ставящий восхождение на горные вершины. Альпинизм происходит от понятия альпы (с кельтского Alp высокая гора). Подкатегории Эта категория содержит 5 подкатегории из 5 всего. А ► Альпинизм в лицах‎ (33 С) ►… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»