Янгхазбенд, Френсис это:

Янгхазбенд, Френсис
Фрэнсис Янгхазбенд (1863-1942)
Подполковник сэр Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд (Sir Francis Edward Younghusband) (иногда фамилия переводится на русский язык, как Юнгхасбенд и Янгхасбенд) (31.05.1863 — 31.07.1942) — британский разведчик и путешественник, известный, в основном, своими путешествиями на Дальнем Востоке и в Центральной Азии, вооруженным британским вторжением в Тибет, которое он провел в 1904 г., а также, как президент Королевского Географического Общества.

Детство и юность. Фрэнсис Янгхазбенд родился 31 мая 1863 г. в городке Мюрри (Murree) в Северо-Западной пограничной провинции Британской Индии (теперь эта территория относится к Пакистану). Отец - английский офицер Джон Янгхазбенд, мать - Клара Джейн Шоу. Брат Клары, Роберт Шоу, был исследователем Средней Азии.

Будучи младенцем, Фрэнсис вместе с матерью уехал жить в Англию. Когда Клара возвратилась в Индию в 1867, она оставила своего сына на попечении двух строгих религиозных тётушек. В 1870 его мать и отец возвратились в Англию и воссоединили семью. В 1876 в тринадцать лет, Фрэнсис поступил в Клифтонский Колледж в Бристоле, а в 1881 г. - в Королевский Военный колледж в Сандхерсте (Sandhurst).

Окончив в 1882 г. Сандхерст, Фрэнсис Янгхазбенд был произведен в младшие лейтенанты и получил назначение в 1-й гвардейский полк Королевских драгун в Дели.

В 1886-1887 гг. он совершает свое знаменитое первое путешествие, в котором он пересек с востока на запад всю Центральную Азию от Пекина до Яркенда. В этом путешествии Янгхазбенд прошел через Манджурию, пересек пустыню Гоби, прошел по Монгольскому Алтаю, миновал Джунгарию и вдоль южных склонов Тянь-Шаня достиг Кашгара и Яркенда. Отсюда он отправился на юг, пересек хребты Куньлуня, преодолел еще не хоженый европейцами перевал Агылдаван (4805), открыл долину Шаксгама и первым из европейцев преодолел перевал Музтаг, ведущий из долины Шаксгама на ледник Балторо.

Ныне по пути Янгхазбенда через перевал Агылдаван следуют все экспедиции к вершине K2 с северной (китайской) стороны.

Маршрут Янгхазбенда из Пекина в Яркенд и далее в Кашмир (1886-1887)
За это путешествие Янгхазбенда избрали членом Королевского Географического Общества (он стал самым молодым его членом) и наградили золотой медалью общества.

В 1889 г. Янгхазбенду было поручено найти и исследовать перевал Шимшал, ведущий из бассейна Яркенда в Хунзу. Поднявшись вдоль притока Яркенда - реки Сурукват, он, как и в 1887 г., перевалил через перевал Агылдаван (4805) и спустился в долину Шаксгама. Миновав ледник Гашербрум, он подошел к леднику Урдок и поднялся по нему к подножию Хидден-пика (8080). Отсюда Янгхазбенд попытался взойти на перевал Северный Туркестан Ла, который называют также седлом Янгхазбенда. Но эта попытка не увенчалась успехом из-за метели и глубокого снега. Изучив ледник Урдок, Янгхазбенд проследовал вниз по долине Шаксгама вплоть до впадения этой реки в Яркенд. И уже после этого перевалил в Хунзу через перевал Шимшал.

Встречи с Громбчевским. В 1889 г. Янгхазбенд был отправлен с маленьким эскортом солдат, чтобы исследовать не отмеченную на карте область около перевала Хунджераб в хребте Музтаг. В устье Иликсу, в месте впадения этой реки в Яркенд Янгхазбенд принял посыльного с приглашением на обед в отряд знаменитого русского путешественника и разведчика капитана Бронислава Громбчевского - "коллеги" Янгхазбенда по "Большой игре".

Янгхазбенд принял приглашение и поднялся по долине Иликсу до урочища Каиндыны-аузы, где стоял отряд Громбчевского. После обеда эти два конкурента говорили до поздней ночи за бренди и водкой, обсуждая идею о зимовке отряда Громбчевского в Ладакхе, в британской Индии. Янгхазбенд предупредил Громбчевского, что английская администрация ни за что не позволит это сделать. Громчевский поразил Янгхазбенда искусством верховой езды своих казаков, а Янгхазбенд удивил Громчевского своими солдатами, а именно, их искусным владением винтовкой.

Фрагмент карты из книги майора Мэйсона (1926) [1] с треками экспедиций Янгхазбенда по долине Шаксгама и ледникам Урдок и Сиачен.
Вот, что пишет Бронислав Громбчевский об этой встрече в своем докладе Русскому географическому обществу.

"В исследовании бассейна Раскем-Дарьи мы провели октябрь и ноябрь, причем в течение 55 дней только два раза встретились с людьми, а именно с английской экспедицией капитана Янгхазбенда и разбойничьей шайкой канджутцев, направлявшихся для грабежей на большую караванную дорогу из Яркенда в Кашмир.

Капитан Янгхазбенд шел из Индии в Канджут. Это молодой человек, составивший себе имя смелым путешествием из Пекина через весь Китай в Кашмир. Его сопровождал небольшой конвой бенгальских солдат, пундиты и многочисленная прислуга. Мы встретились вполне дружелюбно и так как экспедиция моя стала на ночлег раньше, чем подошел капитан Янгхазбенд, то он был нашим гостем в течение почти 3-х суток. Обе экспедиции представляли интересное смешение 20 народностей."

Вторая встреча Громбчевского и Янгхазбенда состоялась через год в Яркенде.

"В последних числах августа мы пришли в город Яркенд, где вновь встретили экспедицию капитана Янгхазбенда, который, вернувшись в Индию в 1889 году, весною вновь роскошно снаряжен был ост-индским правительством и с большою свитою отправлен в Кашгарию. На этот раз капитан Янгхазбенд пришел раньше меня в Яркенд и старался отплатить за гостеприимство, оказанное ему несколько месяцев раньше в пустынном бассейне Раскема."

Во время своей службы в Кашмире Янгхазбенд написал книгу "Кашмир", в которой отразилось его восхищение красотой и историей этого региона.

Оккупация Тибета. Слухи о российском присутствии в Гиндукуше и в Тибете побудили вице-короля Индии лорда Керзона назначать Янгхазбенда, к тому времени майора, британским специальным уполномоченным по Тибету (1902-1904). В 1903-1904, по указанию Керзона, Янгхазбенд, привел британскую экспедицию в Тибет, предполагаемая цель которой состояла в том, чтобы уладить споры о сиккимо-тибетской границе. Однако истинная цель экспедиции состояла в том, чтобы установить британскую гегемонию в Тибете.

Когда попытки Янгхасбенда договориться ни к чему не привели, англичане под начальством генерал-майора Макдональда атаковали Тибет. Однако и последовавшие после этой атаки переговоры также провалилась. Тогда англичане предприняли новую военную экспедицию во главе с уже Янгхазбендом. Он штурмом взял столицу Тибета Лхасу. Во время этого вторжения около деревни Гуру (Guru) англичане устроили резню, в которой погибли 600-700 тибетцев.

Далай-лама XIII и его двор бежали в Монголию для обсуждения возможной российской военной поддержки. Однако в силу внешнеполитических проблем Россия не смогла поддержать Тибет. В это же время оставшиеся в Лхасе светские политики были вынуждены заключить неравноправный торговый договор. За эту операцию Янгхазбенд был посвящен в рыцари.

В 1906—1909 гг. Янгхазбенд был политическим агентом индо-британского правительства в Кашмире.

Жизнь в Англии. Последние годы. После службы Янгхазбенд поселился в Лондоне, где был участником многих обществ и движений. Он отошел от политической деятельности, но оставался патриотом и продолжал сотрудничество с Королевским Географическим обществом. Он также стремился воодушевить более молодых путешественников в Гималаи и Тибет.

Книга Янгхазбенда "Сердце континента" (1896).
В 1919 Янгхахбенд был избран президентом Королевского Географического Общества, и два года спустя стал председателем Комитета Горы Эверест, который был организован в 1921 для координации разведовательных экспедиций к этой вершине. Он активно стимулировал альпинистов, включая Джорджа Мэлори, совершить первовосхождение на высочайшую вершину планеты.

В конце жизни возраст и в немалой степени воспоминания о кровавой бойне, устроенной в Тибете, направили Янгхазбенда к духовным исканиям, в которых отразились и воспоминания детства в обществе глубоко религиозных тётушек, и учение Льва Толстого, и опыт проживания в полирелигиозной Индии. Он организовал Мировой Конгресс Религий, делами которого продолжал заниматься вплоть до своей смерти 31 июля 1942 г.

Одна из прислуг Янгхазбенда, Глэдис Эйлвард, стала христианским миссионером в Китае. Её история легла в основу фильма "Гостиница шестого счастья", в котором Ингрид Бергман в роли Глэдис Эйдвард снимается вместе с актером, изображающим Янгхазбенда.

Труды

1. Путешествие по Средней Азии из Маньчжурии и Пекина в Кашмир через проход Мустаг // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. XXXVI. СПб., 1888

2. «О путешествии по Памирам и сопредельным странам» // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. L. СПб., 1892

3. «Нашествие русских в Индию» // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. LIII. СПб., 1893

4. «Освобождение Читрала» // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. LXX. СПб., 1896

5. The Heart of a Continent, 1896, pp. 58-290. John Murray, London. Facsimile reprint: (2005) Elbiron Classics.

6. The Heart of a Continent: A Narrative of Travels in Manchuria, Across the Gobi Desert, Through the Himalayas, the Pamirs and Chitral, 1884-94

7. The Problem of The Shaksgam Valley // The Geographical Journal, Vol. 68, No. 3. (Sep., 1926), pp. 225-230.

8. Перевод доклада The Problem of The Shaksgam Valley // The Geographical Journal, Vol. 68, No. 3. (Sep., 1926), pp. 225-230.

См. также

Источники

1. Kenneth Mason. Exploration of the Shaksgam Valley and Aghil Ranges 1926

2. О. Б. Бокиев. Завоевание и присоединение Северного Таджикистана, Памира и Горного Бадахшана к России. Душанбе, 1994.

3. А. В. Постников. Схватка на «Крыше мира», М., 2005

4. П. Хопкирк. Больша Игра. М., 2003

5. Wikipedia. Francis Younghusband

6. Francis Younghusband. The Problem of the Shaksgam Valley. The Geographical Journal, Vol. 68, No. 3. (Sep., 1926), pp. 225-230.

7. Доклад Громбчевского в академии ГШ

8. Доклад Громбчевского в РГО

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Янгхазбенд, Френсис" в других словарях:

  • Янгхазбенд, Френсис — Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд (Sir Francis Edward Younghusband) (иногда фамилия передавалась на русском как Юнгхасбенд и Янгхасбенд) (1863 1942) британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции… …   Википедия

  • Янгхазбэнд, Френсис — Янгхазбенд, Френсис …   Энциклопедия туриста

  • История долины Шаксгам — Китайский Каракорум от устья Упранга до перевала Каракорум. Shaksgam Valley History. Бассейн реки Шаксгам занимает центральное место в Китайском Каракоруме или в Северном Каракоруме и является уникальным горным районом, сохранившим до сих пор… …   Энциклопедия туриста

  • Доклад Янгхазбенда "Проблема долины Шаксгам", 1926 — Фрэнсис Янгхазбенд (1863 1942) Доклад полковника Сэра Френсиса Янгхазбенда прочитан в Королевском географическом обществе 8 февраля 1926 г. и опубликован: The Geographical Journal, Vol. 68, No. 3. (Sep., 1926), pp. 225 230. Это выступление скорее …   Энциклопедия туриста

  • Люди — Интересные люди Подкатегории Эта категория содержит 4 подкатегории из 4 всего. А ► Альпинизм в лицах‎ (33 С) Л ► Люди Ледолазание‎ (1 С) ► …   Энциклопедия туриста

  • Зимний поход Громбчевского на Юрункаш — Рис.1. Путь Громбчевского через перевал Русский. Фрагмент карты из книги [5]. В конце ноября 1889 г. экспедиция Б. Л …   Энциклопедия туриста

  • Канджут — Долина Хунзы. Внизу Балтит столица Канджута. Справа Ракапоши (7788). Фото отсюда. Канджут княжество или ханство, которое находилось в бассейне реки Хунза левого притока реки Гилгит, которая в свою очередь является правым притоком Инда. Северная… …   Энциклопедия туриста

  • Агыл-Каракорум — На схеме районов Каракорума территория Агыл Каракорума отмечена красной цифрой 17. Синими цифрами обозначены реки: 1 Инд, 2 Шайок, 3 Раскемдарья, 4 Шаксгам, 5 Ташкурган, 6 Вахандара, 7 Карамбар, 8 Гилгит, 9 Хунза, 10 Чапурсан. Красными цифрами… …   Энциклопедия туриста

  • Дарбин Кангри I — Ф.1. Дарбин Кангри I (6824). Вид на северную стену с востока северо востока. Фото И. Жданова отсюда (2010). Дарбин Кангри I (Durbin Kangri I) вершина в Китае в Агыл Каракоруме высотой 6824 м. Координаты: 35° 59.805 С 76° 46.020 В Вершина… …   Энциклопедия туриста

  • Шаксгам — Долина Шаксгама. Фото И.Жданова Шаксгам (Shaksgam River) река в Каракоруме, левый приток Яркенда. Берет начало на восточной окраине Каракорума около перевала Шаксгам (5395). В верховьях река получает питание слева с ледников Кайягар …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»