Сулоев, Валентин Александрович это:

Сулоев, Валентин Александрович
Валентин Сулоев
Сулоев Валентин Александрович (23.01.1933 - 21.08.1968) - турист и альпинист МАИ, член сборной по альпинизму московского ДСО "Буревестник". Окончил МАИ - факультет двигателей летательных аппаратов. Работал инженером—испытателем двигателей вертолетов. Осуществил первый горнолыжный спуск с пика Ленина. Погиб при восхождении на пик Коммунизма. Именем Сулоева назван пик и поляна в районе ледника Фортамбек.

Из воспоминаний председателя секции туризма МАИ Леонида Левитина

"…Весенние каникулы 1954 г. секция использовала для проведения многодневных походов по Подмосковью с выходом на слёт МОС ДСО "Наука". В этом походе, кстати, среди новичков у меня появился крепкий парнишка - лыжник со 2-го факультета - Валя Сулоев. Мы с ним позже ходили неоднократно.

В те годы мы своей школы не имели, поэтому посылали наиболее перспективных людей в школу инструкторов МОС ДСО "Наука". Сильнейшие в 1954 году пошли в пешеходный поход высшей тогда, 3-й категории сложности - первопрохождение по Забайкалью (нашим руководителем был тогда В. Ильин). А для приобретения альпинистских навыков несколько человек получили путёвки в 1955 г. в альплагерь "Алибек", ими были Е. Бритинова, Л. Левитин, Э. Никонов, В. Сулоев, Ю. Штовба. Для Валентина Сулоева это стало началом его альпинистской карьеры (сыграла роль и его дружба с Валентином Божуковым, тоже "мотористом" из МАИ).

В те годы своей маршрутно-квалификационной комиссии, выпускавшей в сложные походы, в МАИ не было. Почти не было и снаряжения - кроме брезентовых "полудаток", рюкзаков, тяжеленных спальников и лыж с жуткими креплениями на носке ботинок. Соответственно, процветали наиболее дешевые и массовые походы - пешие и лыжные. Думаю, что общее число маёвских туристов, выходивших в многодневные походы, в то время составляло не более 100-150 человек, из них человек 20-30 выполняли разрядные требования.

Камень с мемориальными досками на Поляне Сулоева. Фото Дмитрия Зеньковича
Зимой 1956 г. Леонид Левитин и Валентин Сулоев стали участниками очень сильного по тем временам лыжного первопрохождения на крайнем северо-западе Кольского полуострова. Сборной группой руководил Борис Жутовский, будущий известный художник, работы которого, наряду с работами Эрнста Неизвестного, неистово громил Никита Хрущёв на выставке в Манеже (и они же, после смерти Хрущёва, по просьбе его семьи создали памятник на его могиле)…"[1].

Так начиналась туристско-альпинистская жизнь Валентина Сулоева.

Биографическая справка

Детство и школьные годы Валентина Сулоева прошли в Буйском районе Костромской области. Мать была учительницей в сельской школе, отец был местным партийным работником. В школе Валентин учился на отлично и успевал заниматься спортом - гимнастикой, бегом, лыжами. В старших классах по этим дисциплинам он неоднократно побеждал на районных и областных соревнованиях. Школу Валентин окончил с золотой медалью и в 1951 году поступил в Московский авиационный институт на факультет двигателей летательных аппаратов (2-й факультет).

Параллельно с учебой в институте Валентин Сулоев активно занимался спортивным туризмом (горным, лыжным и пешеходным) и альпинизмом.

После окончания МАИ в 1957 году Сулоев по распределению отправился работать на Омский завод авиационных двигателей.

Его основной специальностью становится испытание двигателей боевых вертолетов. В последние годы жизни он работал в Подмосковье в испытательном бюро на заводе Миля.

Восхождения Валентина Сулоева в 1967 году

1. Пик Куйбышева (5Б) - В.Сулоев (рук.), Ю.Бородкин, В.Божуков, Е.Захаров, В.Максимов, В.Масюков, П.Соколов, Б.Соустин [4].

2. Пик Ленина через скалу Липкина (5А) - В.Масюков (рук.), Ю.Бородкин, Л. Добровольский, К.Кузьмин, В.Максимов, В.Сулоев [4].

3. Пик Свердлова, северный гребень (5А) - Ю.Бородкин (рук.), В.Максимов, В.Сулоев [4].

4. Пик Парашютистов. В 1967 году альпинисты впервые достигли Памирского фирнового плато с севера с ледника Фортамбек. Это совершила команда московского «Буревестника», поэтому и маршрут назвали «ребро Буревестника». Небольшое возвышение на западной части плато получило название пик Парашютистов. Имена первопроходцев: В.Глухов (рук.), Г.Курочкин, Э.Мысловский, А.Овчинников (тренер), В.Сахаров, Г.Сергевнин, В.Иванов, Л.Добровольский, Ю.Зыков, Е.Кусов, Ю.Скурлатов, В.Сулоев и А Шиндяйкин [2].

Парашютный десант на Памирское фирновое плато, август 1967 года

Участники парашютного десанта на Памирское фирновое плато (1967) - Э. Севастьянов, В. Прокопов, А. Петриченко, В. Чижик, В. Томарович и В. Бессонов
По поводу последней записи в списке восхождений 1967 года следует поговорить особо. Его главной задачей было обеспечение встречи и последующего спуска участников парашютного десанта на Памирское фирновое плато.

В 60-х годах перед конструкторами парашютов была поставлена задача - создать такой парашют, который смогли бы использовать космонавты в случае приземления космического аппарата в горах. Парашют должен работать в условиях разряженного воздуха и при сильном ветре. Идеальным местом для испытания таких парашютов был Памир.

Альпинисты из Буревестника затеяли сотрудничество с конструкторами и военными. Основным вдохновителем совместного проекта был Виктор Галкин. Помимо испытательских целей проектом двигали амбиции по установке мировых рекордов.

14 августа Александр Петриченко, Владимир Прокопов, Эрнест Севостьянов, Владимир Чижик, Вячеслав Томарович и член отряда космонавтов Владимир Бессонов приземлились на Памирское фирновое плато, на высоту 6000 м. Здесь парашютистов сразила жестокая горная болезнь.

"Акклиматизацию-то прошли - под Фрунзе, на базе Ала-Арча, - поясняет Вячеслав Глухов, - но потом долго сидели на аэродроме в Бишкеке: начальство колебалось, разрешить - не разрешить. Потом то самолета не было, то штурмана, то еще чего-то... Вся акклиматизация пошла насмарку. Вот и получилось, что только Чижик с Петриченко - могучие ребята! - спускались сами, а остальных пришлось тащить. Измучились здорово. Два десятка альпинистов в прямом смысле спасали отважную шестерку парашютистов. Но, к счастью, обошлось пневмонией "космонавта" и головной болью остальных" [5].

Парашютный десант на пик Ленина, июль 1968 года

На поляне Сулоева. Фото Ю.Маслобоева
В июле 1968 года Валентин Сулоев в составе спасательного отряда под руководством Валентина Божукова обеспечивал встречу участников парашютного десанта на пике Ленина. Приземление парашютистов планировалось на пологой части западного гребня вершины на отметке 7100. Однако порыв сильного ветра снес парашютистов на юго-восток в район южной вершины. Четверо из десяти десантников Валерий Глагольев, Владимир Мекаев, Юрий Юматов и Вячеслав Томарович погибли, не освободившись вовремя от парашюта - сильнейший ветер разбил их о скалы южного гребня. Трагедия разыгралась 27 июля. В спасательных работах участвовал и Валентин Сулоев. Вместе с Евгением Захаровым он перевел парашютиста Александра Петриченко с юго-восточного склона через вершину пика Ленина в лагерь 6800 на западном гребне.

Из-за неисправности рации у спасателей не было связи. Утром 28 июля Валентин Сулоев спустился из лагеря 6800 на лыжах чтобы доложить все подробности происшествия в базовом лагере, осуществив, тем самым первый в истории горнолыжный спуск с пика Ленина. Правительство наградило Валентина Сулоева, всех спасателей и парашютистов медалями "За отвагу" [3].

Восхождение на пик Коммунизма, август 1968 года

В августе 1968 года Сулоев в составе сборной по альпинизму московского ДСО "Буревестник" вышел на задуманный им же траверс пик Коммунизма (7495) - пик Корженевской (7105). Грандиозный траверс был заявлен на первенство СССР и, в случае удачи, был заведомо "золотым" [1]. В команду входили Виталий Божуков (рук.), Евгений Захаров, Кирилл Кузьмин (тренер), Геннадий Сергевнин, Борис Соустин, Николай Черный, Валентин Сулоев [4].

19 августа команда траверсантов поднялась на 6900. На следующий день они должны были выйти на вершину пика Коммунизма, но тут Сулоев пожаловался на легкое недомогание.

Пик Сулоева, могила Сулоева и пик Коммунизма
Из повести [3]: "…Стали думать, что делать. Очень уж не верилось: Сулоев — и вдруг... недомогание! Самый здоровый. Самый подготовленный. Человек с прекрасной, редкой приспособляемостью к самым нелегким условиям! Еще полдня работы, и вершина. А там траверс, самое интересное, как отказаться? Да и нужно ли отказываться? Вот палатка группы Виктора Максимова. Ребята ушли на вершину, спустятся к вечеру. Сулоев с ними переночует, а утром все вместе пойдут вниз — отличный вариант! Правда, Валентин лишние сутки пробудет на высоте, но он отдохнет, наберется сил перед спуском...

Сулоев и сам не верит в свое недомогание. Ему непривычно, неловко признаваться в такой унизительной для него слабости, хотя он и сюда, к 6900, шел, как принято говорить, «на одних зубах». Очень сильная волевая подготовка. Даже превратившаяся в свою противоположность. Другой бы отказался от восхождения еще на плато, но он, Сулоев, не позволил себе «раскисать», «поддаваться минутным настроениям». И потом, он один из главных инициаторов траверса!

Блеск вершины в глазах... Как часто мешает он спокойно оценить реальную обстановку, найти решение, о котором не придется жалеть. Сулоев и здесь, на 6900, не намерен сойти с траверса, и товарищам по команде стоит немалого труда уговорить его прекратить восхождение…"

Команда ушла на вершину. Сулоев остался ночевать с группой Максимова. Утром 21 августа он умер. Тело Сулоева похоронили на поляне базового лагеря под ребром "Буревестник". С тех пор эту поляну так и называют - поляна Сулоева. Именем Валентина Сулоева названа, также, вершина 5816 - прекрасный панорамный пункт, возвышающийся над ледником Фортамбек к северу от поляны Сулоева.

Примечания

  1. После гибели Сулоева команда прошла траверс, но в урезанном варианте: пик Коммунизма - пик Ахмади Дониша

Источники

1. Л. Левитин. Годы 1952-57

2. И. Степанов. 39 Первопрохождений на пик Коммунизма

3. Л. Дядюченко. Какая она, победа? М., "Молодая Гвардия", 1977.

4. А. Овчинников. Альпинисты МВТУ имени Н.Э. Баумана. М., МГТУ, 1998

5. Десант на "Крышу Мира"

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Сулоев, Валентин Александрович" в других словарях:

  • Сулоев, Валентин — Александрович …   Энциклопедия туриста

  • Пик Ленина — Вид на северный склон пика Ленина с перевала Путешественников. Фото И. Жданова (2009). Пик Ленина вершина Памира, расположена на границе Кыргызстана и Таджикистана в Заалайском хребте. Высота 7134 м. Координаты: 39° 20.615 СШ 72° 52.655 ВД Пик… …   Энциклопедия туриста

  • Люди — Интересные люди Подкатегории Эта категория содержит 4 подкатегории из 4 всего. А ► Альпинизм в лицах‎ (33 С) Л ► Люди Ледолазание‎ (1 С) ► …   Энциклопедия туриста

  • Динамо (футбольный клуб, Брянск) — Динамо Брянск …   Википедия

  • Список известных дагестанцев — Здесь приводится список известных представителей Дагестана (людей, которые здесь которые родились либо длительное время жили и работали), о которых либо уже имеются, либо предполагаются к написанию статьи в Википедии. Содержание 1 Военные …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»