Роборовский, Всеволод Иванович это:

Роборовский, Всеволод Иванович
В.И. Роборовский (1856-1910)
Всеволод Иванович Роборовский (1856-1910) — выдающийся русский исследователь Центральной Азии, участник экспедиций Н.М. Пржевальского (1879-80, 1883-85) и М.В. Певцова (1889-90). В 1893-95 руководитель экспедиций в Восточный Тянь-Шань, Наньшань и Северный Тибет; открыл ряд хребтов и озер, исследовал Турфанскую котловину. Собрал зоологическую, ботаническую и геологическую коллекции.

Детство и юность

В.И. Роборовский родился 9 мая (26 апреля по ст. стилю) 1856 г. в небогатой дворянской семье, владевшей небольшим имением Тараки (Андреевское) на берегу реки Волчины близ с. Овсище, лежащем примерно на половине пути из Вышнего Волочка в Удомлю.

Все детские годы он провел в этой тверской усадьбе, природа которой имела решающее влияние на формирование его разнообразных натуралистических интересов, увлечение коллекционированием, географией и т.д. В этом состояло его подлинное призвание, которому он не изменил ни в Петербургской гимназии, ни в Гельсингфорском юнкерском училище. Широко освещаемые в те годы в печати географические открытия Н.М. Пржевальского в Центральной Азии, особенно в связи с знаменитым (вторым) Лобнорским путешествием только укрепляли его стремление посвятить свою дальнейшую деятельность изучению природы неизведанных стран.

Экспедиции Пржевальского

Вскоре по окончании училища он встретился со старым гимназическим товарищем Ф.Л. Эклоном - непосредственным спутником Н.М. Пржевальского по Лобнорской экспедиции, а спустя некоторое время был представлен им Николаю Михайловичу, который готовил в то время новую экспедицию, получившую название Первой Тибетской экспедиции Пржевальского. Скупой на похвалы Пржевальский отметил, что это "человек весьма толковый, порядочно рисует и знает съемку, характера хорошего, здоровья отличного". Особенно радовали Пржевальского способности его будущего помощника к рисованию. Николай Михайлович давно мечтал привезти из экспедиции серию рисунков из Центральной Азии.

Роборовский участвовал в третьей (1879-1880) и четвертой (1883-1885) центральноазиатских экспедициях Пржевальского. Главной его работой был сбор гербария.

В экспедиции 1879-1880 годов Всеволод Иванович сделал 118 рисунков, которые украсили отчет Пржевальского об этом путешествии. За выдающиеся результаты этой экспедиции Русское Географическое общество присудило В.И. Роборовскому «Малую золотую медаль».

В августе 1883 года он вновь отправился с Пржевальским в путешествие, продолжавшееся два года; на Всеволоде Ивановиче лежало, главным образом, собирание растений, составивших единственный в своем роде центрально-азиатский гербарий, находящийся в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В этой экспедиции Роборовский работал также экспедиционным фотографом, т.к. к началу экспедиции уже появились фотоаппараты.

Экспедиция Певцова

Пустыня Северо-Западного Тибета (плато Губайлык). Фото О. Чхетиани (2003)
В 1888 году Роборовский отправился с Пржевальским в третье путешествие. Экспедиция была прекрасно подготовлена в её состав входили в будущем широко известные путешественники и ученые Петр Кузьмич Козлов и Михаил Васильевич Певцов, выдающийся геолог и горный инженер Карл Иванович Богданович. К глубокому сожалению в самый канун готовившейся к отправке пятой центральноазиатской (3-я Тибетская) экспедиции осенью 1888 г. Н.М. Пржевальский внезапно заболел брюшным тифом и 1 ноября (20 октября по ст. стилю) скончался. Похоронили его по завещанию на берегу озера Иссык-Куль в 12 км от Каракола (Пржевальска).

Русское географическое общество назначило руководителем экспедицией Михаила Васильевича Певцова. В этой экспедиции Роборовский произвел пять самостоятельных поездок, на нагорье Северо-Западного Тибета, в сторону истоков реки Керия, в неведомую пустыню на высоте 5000 м над уровнем моря, куда не осмелился проникнуть никто из местных жителей, так как там, по их словам, "царит смерть и удушье". Это были холодные, каменистые горные пустыни со скалистыми кряжами, совершенно лишенные населения, с редкой специфической растительностью, а чаще лишенные и ее, где о животном мире часто можно было судить лишь по редким остаткам выбеленных временем и морозом костям. Огромные трудности для передвижения составляло затрудненное дыхание из-за низкого давления воздуха, что было гибельно для лошадей, несших основной экспедиционный груз.

В одном из отчетов Роборовский пишет, что "мне в первый раз приходилось быть в такой дикой и ужасной пустыне, и желание познакомится с ней завлекло меня быть может далее, чем следовало".

За результаты этой экспедиции Роборовский получил от Географического общества самую драгоценную для него награду — «Большую серебряную медаль имени Н.М. Пржевальского».

Экспедиция Роборовского

Работа с Певцовым обогатила опыт Роборовского. Поэтому когда в 1893 году Русское географическое общество решило направить крупную экспедицию для обследования Восточного Тянь-Шаня, Наньшаня и китайской провинции Сычуань, то начальником был назначен Роборовский. Вместе с ним в экспедиции участвовал П.К. Козлов. Выехав в июне 1893 года из Пржевальска, экспедиция вернулась на родину только через 30 месяцев, пройдя громадное расстояние в 17 тысяч километров.

В Восточном Тянь-Шане Роборовский осмотрел и описал никем из ученых не посещенную межгорную котловину Большой Юлдус, затем обследовал обширнейшую Турфанскую впадину. В Турфанской впадине были организованы метеорологические наблюдения, продолжавшиеся два с половиной года и доставившие ценные сведения для климатической характеристики Центральной Азии.

Неприветливой была пустыня Хами на пути к Наньшаню: под ногами щебень и песок, беспрерывный сильный ветер, поднимающий тучи пыли, за которыми никогда не видно горизонта; лишь изредка встретятся в ложбине голые кустики, на которые с жадностью набрасываются голодные верблюды.

Такая же пустыня - Западный Наньшань. Нигде ни деревца, ни травинки. Какой резкий контраст составляют с этими скалистыми склонами горы Восточного Наньшаня! Благодаря заходящим сюда из Китая влажным муссонным ветрам они изобилуют водными потоками, покрыты буйными зелеными лесами.

Как ни интересен был Наньшань для исследований, Роборовский покидает его, стремясь в Сычуань, богатую и живописную китайскую провинцию, которую так хотел посетить Пржевальский. То, что не удалось сделать учителю, должен был теперь сделать его ученик.

Путь туда лежит по еще неисследованной северо-восточной окраине Тибетского нагорья. Огромная высота, 4500 метров, жестокие зимние морозы, ураганные ветры - все это надо преодолеть. Обмороженные руки с трудом управляются с инструментами, мучительно больно вести негнущимися пальцами записи в дневнике, воспаленные глаза болят и плохо видят.

Последними маршрутами Роборовский достиг урочища Юнгы-чунак в самых верховьях тибетских истоков Хуанхэ (Желтая река), и здесь бурной ночью на 28 января 1895 г. произошло несчастье. Даже могучий организм В.И. Роборовского не мог выдержать ужасного напряжения труднейших переходов, которыми он стремился приблизить вступление в уже совсем близкую теплую Сычуань.

Ночью в палатке у него произошел инсульт, свидетелем которого стал П.К. Козлов. Парализованными оказались речь и правая нога, мучили ужасные головные боли. Несколько дней стоянки не принесли изменений в физическом состоянии Роборовского, хотя мысль непрерывно работала, доставляя дополнительные мучения сознанием невыполненного долга.

До Сычуани оставалось уже километров триста. И исследователю казалось, что успех экспедиции обеспечен.

Как только больному стало чуть легче, повернули домой. Руководство экспедицией он передал своему другу и помощнику Козлову, с которым они путешествовали вместе уже третий раз. Работы в экспедиции, несмотря на болезнь начальника, ни на минуту не останавливались.

Наконец, экспедиция вышла на горный перевал, по которому проходила граница России и Китая. Все "выстроились... и тремя залпами из берданок послали свой первый привет отчизне, в пределы которой вступили после 30-месячного отсутствия".

Большой и трудный путь, напряженная работа и опасности остались позади.

Последние годы

К сожалению, для Всеволода Ивановича на этом окончился славный путь исследователя дальних стран - болезнь приковала его к дому.

Он не смог закончить всех намеченных работ, но и то, что было сделано, составляло огромный вклад в науку: на карту была нанесена территория размером почти в 236 тысяч квадратных километров; богатые геологические, ботанические, зоологические коллекции и записи путешественника воссоздавали картину природы посещенных им местностей, а этнографические материалы, доставленные им, дополнили сведения о населении Тибета и Восточного Туркестана.

Скончался полковник Роборовский 5 августа (23 июля по ст. стилю) 1910 года. Похоронен на кладбище деревни Овсище ныне Спировского района Тверской области.

Источники

1. Википедия. Роборовский, Всеволод Иванович

2. Сайт "Люди". Всеволод Иванович Роборовский

3. Б.С. Соколов. Выдающийся исследователь внутренней Азии В.И. Роборовский.

4. Роборовский В.И. и Козлов П.К. Экскурсии в сторону от путей Тибетской экспедиции. Спб. Изд. Импер. Русск. Геогр. Общества. 1896. 128 с., 6 карт.

5. Труды экспедиции Императорского Русского Географического Общества по Центральной Азии, совершенной в 1893-1895 г.г. под начальством В.И. Роборовского. Спб. Изд. Импер. Русск. Геогр. Общества. Части 1-3. 1900-1901, карты, фототипии.

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Роборовский, Всеволод Иванович" в других словарях:

  • Роборовский Всеволод Иванович — [26.4(8.5).1856, Петербург, ‒ 23.5(5.6).1910, поместье «Тараки», ныне Калининская область], русский путешественник. Участвовал в 3 й (1879‒80) и 4 й (1883‒1885) экспедициях Н. М. Пржевальского в Центральную Азию. В 1889‒90 работал в Тибетской… …   Большая советская энциклопедия

  • РОБОРОВСКИЙ Всеволод Иванович — (1856 1910) российский путешественник. Участник экспедиций в Центр. Азию Н. М. Пржевальского (1879 80, 1883 85) и М. В. Певцова (1889 90). В 1893 95 руководитель экспедиций в Вост. Тянь Шань, Наньшань и Сев. Тибет; открыл ряд хребтов и озер,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Роборовский Всеволод Иванович — Роборовский (Всеволод Иванович, родился в 1856 г.) известный исследователь Центральной Азии; поступив в военную службу, в 1879 году отправился в Тибет с Н.М. Пржевальским , которому потом помогал в разработке добытых материалов. В августе 1883… …   Биографический словарь

  • Роборовский, Всеволод Иванович — (род. в 1856 г.) известный исследователь Центральной Азии; поступив в военную службу, в 1879 г. отправился в Тибет с Н. М. Пржевальским, которому потом помогал в разработке добытых материалов. В августе 1883 г. Р. вновь отправился с Пржевальским… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Роборовский Всеволод Иванович — (1856 1910), путешественник. Участник экспедиции в Центральную Азию Н. М. Пржевальского (1879 80, 1883 85) и М. В. Певцова (1889 90). В 1893 95 руководитель российской экспедиции в Восточный Тянь Шань, Наньшань и Северный Тибет; открыл ряд… …   Энциклопедический словарь

  • Роборовский, Всеволод Иванович — Всеволод Иванович Роборовский Дата рождения: 9 мая 1856(1856 05 09) Дата смерти: 5 августа 1910(1910 08 05) (54 года) Страна …   Википедия

  • Роборовский Всеволод Иванович — Всеволод Иванович Роборовский русский исследователь Центральной Азии; родился 9 мая (26 апреля) 1856 года в дворянской семье. Окончил Гельсингфорское юнкерское училище, Вскоре по окончании училища он встретился со старым гимназическим товарищем Ф …   Википедия

  • Всеволод Иванович Роборовский — русский исследователь Центральной Азии; родился 9 мая (26 апреля) 1856 года в дворянской семье. Окончил Гельсингфорское юнкерское училище, Вскоре по окончании училища он встретился со старым гимназическим товарищем Ф. Л. Эклоном, непосредственным …   Википедия

  • Роборовский, Всеволод — Всеволод Иванович Роборовский русский исследователь Центральной Азии; родился 9 мая (26 апреля) 1856 года в дворянской семье. Окончил Гельсингфорское юнкерское училище, Вскоре по окончании училища он встретился со старым гимназическим товарищем Ф …   Википедия

  • Роборовский — Роборовский, Всеволод Иванович Всеволод Иванович Роборовский русский исследователь Центральной Азии; родился 9 мая (26 апреля) 1856 года в дворянской семье. Окончил Гельсингфорсское юнкерское училище, Вскоре по окончании училища он встретился со… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»