Потанин, Григорий Николаевич это:

Потанин, Григорий Николаевич
Потанин Григорий Николаевич (1835-1920)
Потанин Григорий Николаевич (1835-1920), российский исследователь Центральной Азии и Сибири. В 1863-1899 годы (с перерывами) совершил ряд экспедиций: на озеро Зайсан, в горы Тарбагатай, в Монголию, Туву, Северный Китай, Тибет, на Большой Хинган; открыл (совместно с М. В. Певцовым) котловину Больших Озер. Совместно с женой — А. В. Потаниной (1843-1893) — собрал ценные этнографические материалы, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества.

Григорий Николаевич Потанин родился 04 октября (22.09 по ст. стилю) 1835 г. в станице Ямышевская, около Павлодара, в семье казачьего офицера. Отец Потанина - хорунжий Сибирского казачьего войска - был посажен в тюрьму за провинность. Мать - умерла, и Потанин мальчиком остался один. Бывший командир отца определил его в Омский кадетский корпус, где он где подружился с будущим известным казахским ученым и путешественником Чоканом Валихановым.

После окончания корпуса в 1852 г. Потанин служил в 8-м Сибирском казачьем полке. В 1853 г. принял участие в русском походе в Заилийский край. В 1855 г. переведен на Алтай, с 1856 г. служил в Омске в контрольном отделе войскового казачьего правления. По службе он постоянно находился в разъездах и использовал это время для сбора гербария и этнографических материалов. Он выписывал "Записки" Русского географического общества, изучал по книгам ботанику.

К моменту его знакомства в Омске с Семеновым-Тян-Шанским, Потанин уже обладал обширными познаниями в ботанике, чем удивил знаменитого ученого. Семенов убедил Потанина в необходимости учиться, пообещав свою поддержку.

Среди друзей Потанина были петрашевцы. О себе он писал, что тоже сделался "петрашевцем". Потанин мечтал о выходе из казачьего сословия, желал попасть в университет. Семенов-Тян-Шанский ходатайствовал об освобождении молодого талантливого ученого от воинской службы "с целью дать ему возможность получить высшее образование в Петербурге". Это ходатайство было удовлетворено. В 1859 г., получив рекомендательные письма от отбывавшего ссылку в Томске Бакунина, Потанин отправился в Санкт-Петербург и поступил вольнослушателем на физико-математический факультет университета.

Здесь он познакомился с Ядринцевым, Щукиным и другими сторонниками сибирского областничества, организовавшими в Санкт-Петербурге сибирское землячество. За участие в студенческих волнениях 1861 г. Потанин был арестован, посажен в Петропавловскую крепость, затем выслан в Сибирь. В 1862 г. он прибыл в Омск и принял активное участие в обсуждении нового положения о Сибирском казачьем войске.

В 1863 г. в составе экспедиции Потанин совершил путешествие к устью реки Кокбекты, впадающей в озеро Зайсан, а в 1864 г. – к подножию Тарбагатая. Осенью 1864 г. Потанин переехал в Томск и начал активно участвовать в неофициальном отделе газеты "Томские губернские ведомости". В 1865 г. Потанина арестовали и вместе с Ядринцевым перевели в Омск, где велось следствие по делу "сибирских сепаратистов". Вместе с товарищами он содержался сначала в тюремном замке, затем на военной гауптвахте. В это время Потанину разрешили работать во время тюремного заключения с материалами местных архивов. В результате он подготовил книгу "Материалы для истории Сибири", изданную в Москве в 1867 г. и несколько статей.

Как "главный злоумышленник", Потанин был приговорен Сенатом к 15 годам каторжных работ. Государственный Совет и император Александр II снизили срок до 5 лет с последующей пожизненной ссылкой в отдаленные местности Российской империи.

Перед отправкой на каторгу над Потаниным в Омске был совершен обряд гражданской казни на базарной площади. До ноября 1871 г. он находился в Свеаборгской тюрьме, а потом был сослан в Тотьму и Никольск Вологодской губернии. Находясь в ссылке, Потанин вместе с Ядринцевым активно сотрудничал в "Камско-Волжской газете", отстаивая идеи сибирского областничества.

В 1874 году по ходатайству Императорского Русского географического общества Потанин был помилован и освобожден из ссылки с правом проживания в любом городе страны. В этом же году он женился на Александре Викторовне Лаврской.

Первая экспедиция Потанина

Весной 1876 года Потанин отправился по поручению Русского географического общества в северо-западную Монголию. В числе его спутников были топограф П.А. Рафаилов и супруга Александра Викторовна Потанина, этнограф и художник, сопровождавшая мужа во всех крупных экспедициях.

Из пограничного города Зайсана экспедиция последовала через Монгольский Алтай в город Кобдо, откуда двинулась на юго-восток вдоль северных склонов Монгольского Алтая, открыв короткие хребты Батар-Хайрхан и Сутай-Ула.

В июле они подошли к монастырю Шара-Сумэ (на южном склоне Алтая), который нельзя было обойти стороной. Путников обвинили в осквернении святынь и посадили в тюрьму. Вскоре им предложили идти дальше, но при условии, что они двинутся пикетной дорогой, т.е. их направляли дорогой, где легко будет за ними следить. В противном же случае оружие русским не будет возвращено. Но эта дорога лежала в стороне от мест, ради которых они отправились в путь. Потанин нашел проводника-киргиза и безоружный отправился в путь.

Потанин пересек Джунгарскую Гоби и обнаружил, что она представляет собой степь с параллельными Монгольскому Алтаю грядами, обособленными от Тянь-Шаня. На юге Потанин и Рафаилов открыли два параллельных хребта - Мэчин-Ула и Карлыктаг - самые восточные отроги Тянь-Шаня. Перевалив их, они прошли в оазис Хами, двинулись на северо-северо-восток, пересекли в обратном направлении отроги Восточного Тянь-Шаня, Джунгарскую Гоби и Монгольский Алтай и установили независимость горных систем Алтая и Тянь-Шаня. Перейдя через реку Дзабхан, они поднялись по предгорьям Хангая к городу Улясутай.

В результате троекратного пересечения Монгольского Алтая экспедиция установила общие черты орографии его хребтов и его протяженность с северо-запада на юго-восток. Фактически Потанин положил начало научному открытию Монгольского Алтая.

Из Улясутая путешественники пошли на северо-восток, перевалили хребет Хангай, пересекли бассейн верхней Селенги (Идэр и Дэлгэр-Мурэн) и уточнили его положение, впервые зафиксировали озеро Сангийн-Далай-Нур и добрались до южного берега озера Хубсугул. Пройдя отсюда на запад, они достигли горько-соленого озера Убсу-Нур. На этом пути они открыли хребет Хан-Хухэй и пески Бориг-Дэл, а также нанесли на карту хребет Танну-Ола (ныне выделяют Западный и Восточный Танну-Ола).

У озера Убсу-Нур экспедиция разделилась: Потанин направился на юг через Котловину Больших озер в Кобдо, а Рафаилов, продолжая маршрут по 50-й параллели, пересек и впервые исследовал горные хребты между западной частью Монгольского Алтая и Танну-Ола.

В Кобдо, одном из главных торговых центров Монголии, они провели зиму, а весной 1877 года экспедиция выступила на юг и через пустыню Гоби проследовала к городу Баркулю. Путешественник побывал на озере Косоголе, расположенном на высоте 1615 метров, достиг буддийского монастыря Улангком, около озера Убса, возвратился в Кобдо и оттуда проследовал в Кош-Агач на Русском Алтае.

Члены экспедиции соединились в Бийске в начале 1878 года. Рафаилов составил карту Западной Монголии.

В 1881 году Русское географическое общество издало труд Потанина - "Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путешествия, исполненного в 1876-1877 годах" с картой похода от Зайсана до озера Убса.

Вторая экспедиция

В июне 1879 года, выступив из Кош-Агача на восток, к озеру Убсу-Нур и изучив, Котловину Больших Озер, Потанин пришел к выводу, что Хиргис-Нур, Хара-Нур и Хара-Ус-Нур связаны речной системой. Все три озера располагаются на широких плоских равнинах - "ступенях", понижающихся с юга на север и разделенных невысокими горами и холмами, но озеро Убсу-Нур не имеет связи с остальными. Из Кобдо в сентябре он вернулся к Убсу-Нуру. Было установлено, что это озеро - самый большой водоем Монголии (3350 квадратных километров).

В конце сентября экспедиция спустилась в центральную часть Тувинской котловины - в долину реки Улуг-Хема (система верхнего Енисея) - и, продвигаясь на восток, проследила ее более чем на 100 километров и на столько же - долину реки Малого Енисея (Ка-Хем) до устья реки Улуг-Шивея. В результате пересечения Танну-Ола и 200-километрового маршрута по Тувинской котловине экспедиция точно нанесла на карту очертания главного хребта и его северных отрогов, а также уточнила картографическое изображение верховьев Енисея. Она поднялась по Улуг-Шивею до верховья, пересекла хребет Сангилен и, повернув на восток, к верховьям Дэлгэр Мурэна, вышла к западному берегу Хубсугула, вдоль которого простирается хребет Баян-Ула с высотами более трех тысяч метров.

Путешествие закончилось в Иркутске. Дневники двух экспедиций Потанина составили четыре тома "Очерков Северо-Западной Монголии" (1881-1883), из них два тома этнографических материалов, собранных А. В. Потаниной.

Третья экспедиция

В 1884 году Русское географическое общество отправило Потанина в его первую китайскую экспедицию, которая имела также финансовую поддержку со стороны главы Иркутска В.П. Сукачёва. В состав экспедиции вошли топограф А.И. Скасси, зоолог M.M. Березовский и этнограф Александра Потанина. Экспедиции поручалось дополнить работу Н.М. Пржевальского.

Путешественники вышли из Пекина и двинулись по Императорской дороге через Великую Китайскую равнину. Через семь дней пути Потанин повернул караван на запад и вскоре достиг ответвления Великой Китайской стены, построенной еще в 211 году до нашей эры. Весной 1885 года путешественники перебрались в Синин, двинулись на юг и через горную безлесную область верхнего течения реки Хуанхэ, юго-восточные отроги Куньлуня и восточные склоны Сино-Тибетских гор достигли верховьев реки Миньцзяна (северный большой приток Янцзы). Далее через горные цепи системы Циньлин экспедиция вернулась в Ланьчжоу, где перезимовала.

В результате двойного пересечения "Тангутско-Тибетской окраины" Китая Потанин обнаружил, что она состоит из двух частей: северная представляет собой нагорье высотой более 3000 метров с редкими хребтами и неглубоко врезанными речными долинами; южная характеризуется сложным горным рельефом с глубокими речными долинами.

В апреле 1886 года экспедиция прошла на запад к озеру Кукунор, повернула оттуда на север и добралась к истокам реки Жошуй. При этом Потанин и Скасси обнаружили первую цепь горной системы Наньшаня, строение которой оказалось более сложным, чем показывал Пржевальский. Проследив все течение Жошуя до низовьев (около 900 километров), экспедиция вышла к бессточному озеру Гашун-Нур и нанесла его на карту. Двигаясь далее на север через Гоби, экспедиция при пересечении Гобийского Алтая выявила четыре его южных невысоких отрога широтного направления (в том числе Тост-Ула), исправив карту Певцова. Результаты экспедиции описаны в работе "Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия" (1893).

Четвертая экспедиция

Богатство результатов третьей экспедиции побудило Русское географическое общество снарядить четвёртую экспедицию под начальством Потанина, в 1892—1893, для продолжения изучения той же восточной окраины Тибета. В ней участвовали зоолог M.M. Березовский, геолог В.А. Обручев, этнограф Александра Потанина. Экспедиция была профинансирована совместно Русским географическим обществом и Александром Сибиряковым.

Потанин вновь избрал путь через Пекин. Врач русского посольства в Пекине, осмотрев Александру Потанину, безуспешно пытался отговорить её от участия в экспедиции. В декабре 1892 года экспедиция выступила на запад и через Ордос прошла в китайскую провинцию Сычуань.

Оттуда Потанин предполагал подняться на Тибетское нагорье. Однако на границе с Тибетом Александру Потанину сразил инсульт. Она потеряла сознание, лишилась речи. Потанин решил прервать экспедицию и повернуть на Пекин. Его жена умерла в пути, когда экспедиция спускалась вниз по Янцзы. До Пекина, потом до Урги (Улан-Батор) и далее несли ее тело, чтобы в Кяхте предать земле.

После смерти жены Потанин вернулся в Петербург; его товарищи Березовский и Обручев, каждый самостоятельно, продолжали работы в Центральной Азии. В 1899 году Потанин совершил ещё одну экспедицию — на Большой Хинган.

Общественная деятельность Потанина в конце жизни

В начале 20-го века Потанин вновь возвращается к общественной деятельности, выступает за создание Сибирской областной думы. В 1915 году ему было присвоено звание почётного гражданина Омска.

В июле 1917 года прекрасно знавший казахский язык Потанин участвовал в Первом Всекиргизском сьезде в Оренбурге делегатом от Семипалатинской области и был избран делегатом на Всероссийское учредительное собрание. На этом сьезде оформилась известная казахская антибольшевистская политическая партия «Алаш».

Потанин не принял Революции. С 28 апреля 1918 г. он активно включился в антибольшевистскую деятельность. В это время он уже был дряхлым стариком, поэтому уступил главенство Гаттенбергеру. Избран членом Сибирской Областной думы от Чрезвычайного Сибирского съезда. Во время Гражданской войны жил преимущественно в Томске на квартире Тихонравовой.

Вокруг Потанина шла ожесточенная борьба. Каждый тянул его в свою сторону. Его, как председателя Областного Совета, вынудили подписать акт, сводившийся к признанию советов, правда, с рядом оговорок. Это послужило поводом к выходу Потанина из Областного Совета. Он чувствовал, что не сможет выполнить принятой на себя роли. Энергичная молодежь брала верх.

Вышедши из Областного Совета, Потанин продолжал чутко прислушиваться к происходящему, благословлял на действия одних, давал советы другим. Он был избран почетным председателем Думы и затем первый пожалован был Сибирским Правительством званием «Почетного гражданина Сибири».

Потанин умер в Томске 30 июня 1920 г. По решению Президиума Академии Наук СССР в Университетской роще Томска ему сооружен памятник.

Александра Викторовна Потанина

Александра Викторовна Потанина родилась 25 января 1843 в Горбатове, Нижегородской губернии, дочь священника В.Н. Лаврского. Она всюду сопровождала мужа, помогая ему собирать этнографические и другие материалы. Во время четвёртого путешествия в Китай Потанина заболела и скончалась 19 сентября 1893 г. Погребена в Кяхте.

Александра Потанина оставила целый ряд статей с этнографическими рассказами о монголах, тибетцах и китайцах или с описанием местностей, посещённых путешественницей.

Племянник Александры Викторовны, Аркадий Валерианович Лаврский, сын священника Валериана Викторовича, стал известным русский минералогом, в последствии — профессором по кафедре минералогии ТГУ.

В честь Потанина названы

В честь Потанина названы один из хребтов Наньшаня и самый крупный ледник в горном узле Таван-Богдо-Ула на Алтае, астероид 9915 Потанин, улицы в сибирских городах, а также в южной столице Казахстана Алма-Ате. Ему присвоено звание почётного члена Русского географического общества, почётного гражданина города Томска и поставлен памятник в Томске.

К. И. Максимович назвал в его честь род растений Потаниния (Potaninia Maxim.) из семейства Розовые — низкорослые кустарники с мелкими цветками из Монголии и Китая.

1. Википедия. Потанин, Григорий Николаевич

2. Потанин Григорий Николаевич

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Потанин, Григорий Николаевич" в других словарях:

  • Потанин Григорий Николаевич — Потанин (Григорий Николаевич, родился 21 января 1835 г.) известный русский путешественник по Азии, уроженец Сибири (Ямышевской станицы). Детство провел на границе киргизских степей; учился в Омском кадетском корпусе. Будучи молодым офицером,… …   Биографический словарь

  • Потанин Григорий Николаевич — [22.9(4.10).1835, поселок Ямышевский, близ Павлодара, ‒ 30.6.1920, Томск], русский географ, этнограф, публицист и фольклорист. Окончил Омский кадетский корпус (1852). В 1853‒1858 на военной службе в Семипалатинске и Омске. В 1859‒1862 учился в… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОТАНИН Григорий Николаевич — (1835 1920) российский исследователь Центр. Азии и Сибири. В 1863 1899 (с перерывами) совершил ряд экспедиций: на оз. Зайсан, в горы Тарбагатай, в Монголию, Туву, Сев. Китай, Тибет, на Б. Хинган; открыл (совместно с М. В. Певцовым) котловину… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Потанин, Григорий Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Потанин. Григорий Николаевич Потанин Дата рождения …   Википедия

  • Потанин, Григорий Николаевич — (род. 21 января 1835 г.) известный русский путешественник по Азии, уроженец Сибири (Ямышевской станицы). Детство провел на границе киргизских степей; учился в Омском кадетском корпусе. Будучи молодым офицером, принимал участие в походе в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Потанин Григорий Николаевич — (1835 1920), российский исследователь Центральной Азии и Сибири. В 1863 99 (с перерывами) совершил ряд экспедиций: на озеро Зайсан, в горы Тарбагатай, в Монголию, Туву, Северный Китай, Тибет, на Большой Хинган; открыл (совместно с М. В. Певцовым) …   Энциклопедический словарь

  • Потанин Григорий Николаевич — Григорий Николаевич Потанин Дата рождения: 4 октября 1835 Место рождения: станица Ямышевская Дата смерти: 30 июня 1920 Место смерти: Томск Гражданство …   Википедия

  • Григорий Николаевич Потанин — Дата рождения: 4 октября 1835 Место рождения: станица Ямышевская Дата смерти: 30 июня 1920 Место смерти: Томск Гражданство …   Википедия

  • Потанин, Григорий — Григорий Николаевич Потанин Дата рождения: 4 октября 1835 Место рождения: станица Ямышевская Дата смерти: 30 июня 1920 Место смерти: Томск Гражданство …   Википедия

  • Потанин — Потанин  русская фамилия. Потанин, Виктор Фёдорович (р. 1937)  советский и российский писатель, публицист. Потанин, Владимир Олегович (р. 1961)  российский предприниматель. Потанин, Григорий Николаевич (1835 1920)  русский… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Потанин, Григорий Николаевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»