Певцов, Михаил Васильевич

Певцов, Михаил Васильевич
Певцов Михаил Васильевич (21.05.1843-25.02.1902)
Певцов Михаил Васильевич (1843-1902) – военный топограф (генерал-майор), путешественник, ученый.

Оставшись сиротой в раннем возрасте и находясь на воспитании у бедного родственника, петербургского чиновника, мальчику хватило настойчивости и сил пройти полный курс Первой петербургской гимназии в качестве вольнослушателя. Однако тяжелое материальное положение Певцова, не позволило ему в дальнейшем завершить обучение в Петербургском университете, и он вынужден был поступить на военную службу. Вскоре он направляется в Воронежское юнкерское училище, для продолжения учебы.

В 1868 году он проходит курс обучения на геодезическом отделении при Академии Генерального Штаба, и в 1872 году завершает обучение в академии. По окончании академии он назначается на службу в Семипалатинскую область, где проводит большой цикл работ в области этнографии и изучения казахского, арабского и китайского языков.

Первому путешествию в 1876 г. Певцова способствовал благоприятный случай. Ему предложили командовать охраной торгового каравана, направлявшегося в Джунгарию - в город Гучен. Певцов воспользовался предложением, чтобы собрать материалы о местах, по которым он будет следовать.

Первое путешествие сразу же выдвинуло Певцова в число выдающихся исследователей Центральной Азии. Были проведены астрономические наблюдения, определены географические координаты шести пунктов по пути следования экспедиции, собран ценный материал по географии, флоре, фауне Джунгарии. Коллекции содержали 18 видов млекопитающих и 62 вида птиц.

В «Путевых очерках Джунгарии» им мастерски описан бассейн озера Улюнгура, юго-восточные окраины Алтая и Джунгарская Гоби. До Певцова между Булун-тохоем и Гученей не бывал никто из путешественников, и Михаил Васильевич не только дал превосходное описание пройденных мест, но и положил свой маршрут на карту.

За это путешествие Певцов был награжден малой золотой медалью Русского географического общества.

В 1878-1879 гг. Русское географическое общество помогло Певцову осуществить вторую экспедицию с торговым караваном (в Монголию и северный Китай). От станции Алтайской через город Кобдо в крупный торговый город Хуху-хото, расположенный к северу от огромной излучины Хуанхэ, лежал путь, который ни разу не был пройден исследователями. Певцов двинулся вдоль Монгольского Алтая и по южному Хавгаю, пересек затем северную и восточную Гоби. Вернулся он через Калган на Ургу и далее через Хангай и котловину Больших Западных озер на Алтай. Весь этот огромный путь был положен на карту. Были барометрически измерены 44 высоты, определены координаты 28 пунктов. Результатом путешествия было и научное объяснение различий ландшафтов Русского и Монгольского Алтая.

В 1883 г. Певцов проводил границу с Китаем к востоку от озера Зайсана.

В ходе первых трех экспедиций 1976-1883 гг. Певцовым был разработан способ определения географической широты по звездам (способ Певцова). Было обработано огромное количество информации о климате, жизни и быте народов Центральной Азии. Результатами работы стали уникальные коллекции по ботанике и зоологии, включавшие в себя около7000 видов растений, порядка 200 видов млекопитающих, 1200 птиц, 100 рыб, 800 земноводных и пресмыкающихся и около 200 видов насекомых.

Русское географическое общество наградило Певцова медалью Литке – одной из высших научных наград того времени.

Карта с маршрутами экспедиций Певцова в Центральной Азии
Четвертая экспедиция. В середине августа 1888 года, выдающийся русский ученый-путешественник Н.М. Пржевальский прибывает из Петербурга в город Каракол (переименованный позднее в Пржевальск и вновь в Каракол), к начальной точке маршрута экспедиции. Незадолго до старта экспедиции Пржевальский заразился брюшным тифом и 20 октября 1888 года умер.

Вопрос о назначении нового руководителя Тибетской экспедиции становится жизненно важным и не терпит отлагательства. Два первых путешествия по Джунгарии и Монголии поставили Певцова в число выдающихся исследователей Центральной Азии. Не случайно поэтому, в январе 1889 года Военное министерство по представлению председателя Русского географического общества Семенова-Тянь-Шанского назначает начальником экспедиции полковника Певцова.

Экспедиция предполагала пройти по следующему маршруту: из Каракола пройти в Кашгарию, затем, поднимаясь по реке Юрункаш, достигнуть горной системы Куньлунь, далее повернуть на восток и достичь меридиана озера Лобнор, затем повернуть на юг и изучить Тибетское нагорье до 35-й параллели.

Задачей экспедиции было исследование Кашгарских гор, Куньлуня и Тибета.

Экспедиция оставила берега Иссык-Куля весной 1889 г. Помимо Певцова, в нее входили ученики Пржевальского - В.И. Роборовский, П.К. Козлов и геолог К.И. Богданович.

Перевалив Тянь-Шань, экспедиция вступила в Кашгарию. По окраине огромной пустыни Такла-Макан она прошла в Яркенд, один из крупнейших древних городов Кашгарии.

Член экспедиции (впоследствии выдающийся геолог, географ и путешественник) К.И. Богданович стал первым из русских, кто проник в Кашгарские горы. С востока через перевал Караташ он прошел в район озера Каракёль, дал подробное описание геологии, геоморфологии и оледенения массива Музтаг-Аты (7546), исследовал ледники западного склона Музтаг-Аты (самый крупный из них он назвал ледником Пржевальского - ныне ледник Янг-Булак) и мимо озера Каракёль вышел в Ташкурган. Отсюда он через цепь трудоёмких перевалов вышел к Яркенду, проводя, попутно, геологическую съемку.

Из Яркенда экспедиция Певцова не пошла сразу в другой обширный оазис Хотан, а остановилась на полтора месяца в северных отрогах Куньлуня (урочище Тохта-хон).

Зимуя в селении Ния, путешественники установили первую метеорологическую станцию в глубине Центральной Азии. Собранные ею данные были поистине неоценимы.

Помимо инструментальных сведений, экспедицией были собраны интереснейшие материалы о пылевых туманах, селевых потоках, многообразных явлениях погоды. Через полгода уже в апреле Певцов выступил к Куньлуню, который Н.М. Пржевальский в этой части назвал Русским хребтом.

В Карасае Певцов провел обширные климатологические, магнитные и этнографические наблюдения. Здесь он впервые увидел и дал объяснение восходящим снизу из пустыни дневным токам воздуха большой силы, что представляло немалый интерес для науки.

В это же время П.К. Козлов и В.И. Роборовский совершили экскурсии к югу, вглубь Куньлуня, в которой они получили первые сведения о местности за Русским хребтом, которую Н.М. Пржевальский обозначил на картах как «совершенно неизвестную».

Вернувшись к июню, они вместе с Певцовым отправились в глубь Куньлуня, пересекли Русский хребет и стали лагерем на равнине, лежащей на высоте 4000 м на берегу озера Даши-куль. Отсюда был сделан исключительно интересный маршрут на окраине Тибета; поднявшись на перевал, возвышающийся над равниной на 1000 м (т.е. на абсолютную высоту около 5000 м), Певцов увидал перед собой землю, покрытую цепью холмов и лежащую всего на 100—150 м ниже перевала.

Певцов не только был первым исследователем лежащей на юг суровой тибетской пустыни, но, возможно, первым человеком, посетившим ее. «Тщетно мы искали в этой невыразимо печальной стране, — писал он, — каких-либо признаков временного посещения ее людьми. Их нигде решительно не оказалось. В этой пустыне можно было видеть, как снежные бури сопровождаются раскатами грома и яркими молниями, как под нестерпимо жаркими солнечными лучами на следующий день тает выпавший ночью глубокий снег».

Куньлунь после исследований Певцова предстал на картах в совершенно новом виде, а отчет об этом путешествии, подобно трудам Пржевальского и Потанина, стал классическим.

Результаты экспедиции носили характер первостепенной важности для всего Российского государства. Вышла в свет работа Певцова "Труды Тибетской экспедиции 1889-1890 гг.." (1892-1897), установлены границы и размеры пустыни Такла-Макан; была исследована и нанесена на карту вся горная система Куньлунь; открыто высокогорное плато Северо-западного Тибета и определены его приблизительные размеры. Экспедиция завершила ранее начатое изучение котловины Культала, хребтов Русского, Пржевальского, Алтынтага и открыла несколько новых. Было дано подробное описание рельефа и гидрографии западной части Центральной Азии. По результатам исследования на озере Лобнор были предложены ранее неизвестные ученым факты, позволяющие ускорить разрешение древней загадки местоположения озера.

Экспедиция получила высокую оценку как в Российских прогрессивных кругах и так и во всем мире. Певцов был удостоен высшей награды Русского географического общества - Константиновской медали и получил пожизненную пенсию.

К сожалению, эта выдающаяся экспедиция была последней в жизни великого российского ученого и исследователя. 25 февраля 1902 года Михаил Васильевич Певцов скончался в Петербурге.

Из военных топографов, работавших в прошлом столетии в Центральной Азии, самые точные астрономические вычисления были даны Певцовым. Ему же принадлежит новый метод астрономического определения широт (способ Певцова). Его описания метеоусловий, тщательные исследования отдельных районов до сих пор не утеряли научного интереса. Вместе с тем Певцов был достойным преемником Пржевальского в открытии новых земель и неизвестных хребтов.

Посмертно Певцов был награжден орденом святого Владимира 4-й степени. Именем Певцова был назван ледник на Алтае в истоках реки Канас в Синьцзяне, улица Омска. В память об ученом Омским отделением Географического общества России учреждена премия его имени.

Сочинения М.В. Певцова

1. "Путевые очерки Джунгарии" («Записки Зап.-Сиб. отд. Имп. Русск. Геогр. Общ.», 1879)

2. "Очерк путешествия по Монголии и сев. пров. внутреннего Китая" (1883)

3. "Труды тибетской экспедиции" (1895)

4. "Об определении географической широты по соответственным высотам двух звёзд" (СП Б, 1887)

Способ Певцова

Формула для вычисления широты по способу Певцова
Способ определения географической широты из наблюдений двух звёзд на равных высотах, предложенный в 1887 Певцовым. Звёзды выбираются так, чтобы в моменты наблюдений, при равных высотах (зенитных расстояниях), сумма их азимутов была бы близка к 180° или 540°, причём, одна звезда должна быть в южной стороне неба от зенита, другая — в северной. Подбор удовлетворяющих этим условиям пар звёзд производится по специальным эфемеридам. Наблюдения выполняются универсальным инструментом или зенит-телескопом, в фокальной плоскости объективов которых имеется сетка с несколькими горизонтальными нитями. Инструмент должен быть снабжен прочно скрепляемым с его горизонтальной осью уровнем, фиксирующим малейшие изменения в наклоне трубы.

Наблюдения по способу Певцова отличаются простотой, а результаты — высокой точностью. Этот способ широко применяется в астрономо-геодезической практике.

Источники

1. В.Г. Селиханович. М.В. Певцов. Путешественник, географ и астроном, М., 1956.

2. Певцов Михаил Васильевич

3. Певцов Михаил Васильевич

4. Певцов Михаил Васильевич

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Певцов, Михаил Васильевич" в других словарях:

  • Певцов, Михаил Васильевич — Михаил Васильевич Певцов Род деятельности: путешественник Дата рождения: 1843 год(1843) Гражданство …   Википедия

  • Певцов Михаил Васильевич — [21.5(2.6).1843, Новгородская губерния, ≈ 25.2(10.3).1902, Петербург], русский путешественник, исследователь Центральной Азии, генерал майор. В 1872 окончил Академию Генштаба в Петербурге. В 1875≈86 преподавал географию в Сибирском кадетском… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕВЦОВ Михаил Васильевич — (1843 1902) российский путешественник, исследователь Центральной Азии, генерал майор. В 1876 90 руководил 3 экспедициями по Джунгарии, Монголии, Гоби, Кашгарии, Куньлуню. Автор способа определения географической широты по звездам, названного его… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Певцов Михаил Васильевич — Певцов (Михаил Васильевич) путешественник, генерал майор, родился в 1843 году. Образование закончил в Николаевской академии генерального штаба. Пятнадцать лет провел на службе в Омске. В 1876 году был командирован для исследования Чжунгарии. В… …   Биографический словарь

  • Певцов, Михаил Васильевич — ПЕВЦОВ Михаил Васильевич (1843 1902), российский путешественник. В 1876 90 (с перерывами) руководил 3 экспедициями по Центральной Азии, выявил главные черты орографии и гидрографии ее северо западной части. Автор способа определения… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Певцов, Михаил Васильевич — путешественник, генерал майор, род. в 1843 г. Образование закончил в Николаевской академии генерального штаба. Пятнадцать лет провел на службе в Омске. В 1876 г. был командирован для исследования Чжунгарии. В 1878 и 1879 гг. сопровождал, с ученой …   Большая биографическая энциклопедия

  • Певцов Михаил Васильевич — (1843 1902), российский путешественник, исследователь Центральной Азии, генерал майор. В 1876 90 руководил тремя экспедициями по Джунгарии, Монголии, Гоби, Каштарии, Куньлуню. Автор способа определения географической широты по звёздам, названного …   Энциклопедический словарь

  • Певцов Михаил Васильевич — путешественник, генерал майор, род. в 1843 г. Образование закончил в Николаевской академии генерального штаба. Пятнадцать лет провел на службе в Омске. В 1876 г. был командирован для исследования Чжунгарии. В 1878 и 1879 гг. сопровождал, с ученой …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Певцов, Михаил Васильевич — I путешественник, генерал майор, род. в 1843 г. Образование закончил в Николаевской академии генерального штаба. Пятнадцать лет провел на службе в Омске. В 1876 г. был командирован для исследования Чжунгарии. В 1878 и 1879 гг. сопровождал, с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Певцов Михаил Васильевич (дополнение к статье) — путешественник; ум. в 1902 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»