Николаев Виктор Валентинович это:

Николаев Виктор Валентинович
1989 Pobeda.jpg

Родился в 1945 г., погиб в 1991 г. Электромеханик ММЗ "Опыт" им. А.Н. Туполева. Выдающийся московский турист-спортсмен, конструктор многочисленных образцов туристского снаряжения для лыжного и горного туризма. Начал заниматься спортивным туризмом в конце 1960-х годов в МГС ДСО “Спартак”. Самые сильные свои походы совершил в конце 1980-х годов в командах Турклуба МАИ.

1987г. (февраль) - лыжный поход 5 к.с. по Восточному Кавказу с траверсом Чехычайской подковы и вершины Базардюзю (рук. - Сорин Борис Владимирович).

1988г. (февраль) - лыжный поход 6 к.с. по Восточному Памиру с первовосхождением на пик Советских Офицеров 6233 м (рук. - Стрыгин Сергей Эмилиевич).

1988г. (август) - горный поход 6 к.с. с восхождением на пики Корженевской и Коммунизма (рук. - Фомичев Сергей Андреевич и Степанов Никита Ростиславович). В этом походе было совершено первопрохождение самого высокого в СССР перевала – пер. Горбунова (7200).

1989г. (август) – горный поход 6 к.с. по Центральному Тянь-Шаню с восхождениями на пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри и Победы (рук. Фомичев Сергей Андреевич и Степанов Никита Ростиславович).

1990г. (февраль) - лыжный поход 6 к.с. по Центральному Алтаю, в ходе которого было совершено первопрохождение перевала Высоцкого (3Б) и впервые совершен полный зимний траверс массива Белухи (рук. - Сорин Борис Владимирович).

В 1989-1990 гг. совместно с Валентином Михайловичем Божуковым активно занимался парапланеризмом, самостоятельно спроектировал и изготовил один из первых в СССР парапланов. Среди многочисленных моделей туристского снаряжения, которые Виктор Николаев сконструировал, можно выделить: универсальные крепления для лыжного туризма, первые в СССР жесткие кошки, туристский комбинезон оригинальной конструкции, дистанционно выворачиваемый ледобур, высотные ботинки из пенопласта и стеклоткани, взрывобезопасный автоклав на основе обычной алюминиевой кастрюли, асимметричную палатку с центральным колом, варочную печку для зимнего туризма и высотных восхождений, мягкие санки-волокуши для транспортировки грузов. Автор идеологии восхождений на высочайшие вершины со специальной варочной печкой. Все разработанные Виктором Николаевым образцы туристского снаряжения отличались малым весом, простотой, оригинальностью, продуманностью конструктивных элементов, а также возможностью изготовления в домашних условиях. Практически все эти конструкции не превзойдены до сих пор и заслуженно носят имя своего создателя.

Виктор Николаев погиб в феврале 1991г. в районе пика Победы при невыясненных обстоятельствах. После трагической гибели руководителя команды Игоря Разуваева в ходе неудачного восхождения на Хан-Тенгри остальные участники организовали транспортировку тела до вертолетных площадок у ледника Звездочка. Здесь группа разделилась - двое участников ушли вниз по Иныльчеку за помощью, а Виктор Николаев остался с телом товарища. Вероятнее всего, он хотел попытаться совершить одиночное восхождение на пик Победы.

10 февраля 1991 г. Виктора Николаева последний раз наблюдали живым, уходящим вверх по леднику Звездочка в сторону массива Победы. Больше его никто не видел.

Именем Виктора Николаева названа узловая вершина 5975 к востоку от Конгура (Китайский Памир).

Ссылки

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Николаев Виктор Валентинович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»