Дорофеев, Иван Григорьевич это:

Дорофеев, Иван Григорьевич

Топограф, полковник в отставке. В 60-х ХХ в. – проректор Крымского сельскохозяйственного института. Всю свою жизнь посвятил исследованию «белых» пятен Памира. Венцом жизни прославленного путешественника стала полная их ликвидация на западных границах Памирского нагорья.

В 1928 г. принимает участие в Первой памирской экспедиции, в которой исследовал верховья ледника Федченко и долин Танымаса, Язгулема и Ванча.

На Памире Дорофеев работал вместе с такими известными государственными деятелями и учеными, как Н.П. Горбунов, Н.В. Крыленко, О.Ю. Шмидт, Д.И. Щербаков, Д.В. Наливкин. Только за время участия в Таджико-Памирских экспедициях АН СССР 1931-1933 он открыл и нанес на карту 24 вершины высотой около и более 6000 м, в том числе: пик Октябрьский (6780), пик Володарского (5611), пик Урицкого (5841). Дорофееву ему принадлежит приоритет открытия хребта Коммунаров (отрог хребта Зулумарт между долиной реки Караджилга на востоке и долиной её крупного левого притока Байгашки на западе.

Хребет Академии Наук и открытый Дорофеевым ледник Академии Наук (он уходит вдаль в центре кадра). На переднем плане ледник Федченко. Фото А.Лебедева (1999)
Именно Дорофеев открыл ледник Академии Наук, описал и установил истинные размеры ледника Федченко, установил длину хребта Академии Наук – 108 км и многое другое. В своем походном дневнике он впоследствии запишет: «Танымас нами весь пройден, весь позади. Впереди огромное оледенение. Что за ледник? Он пока никому не известен. На нашу долю выпала почетная задача выяснить эту загадку и первыми пройти по этому гигантскому оледенению».

Особая ценность работ И.Г. Дорофеева заключается в том, что им были пройдены «мертвые» пространства, которые еще не покрывались фототеодолитной съемкой. Но еще важнее было то, что результаты его съемок были обработаны непосредственно на месте и могли быть использованы для следующих работ. Эти материалы легли в основу выпущенных затем карт системы ледника Федченко и Западного Памира.

Дорофеев, Москвин и Вальтер стали первыми, кто установил место нахождение и высоту высочайшей вершины страны (тогда эта вершина скрывалась под высотной отметкой «7495» и ошибочно отождествлялась с пиком Гармо).

В 1932 году тремя экспедиционными отрядами Н.В. Крыленко, Н.П. Горбунова и И.Г. Дорофеева была решена «проблема Гармо». Группа Крыленко взошла на хребет Академии Наук с ледника Гармо на плечо настоящего пика Гармо, группа Горбунова обследовала район пика 7495 с востока со стороны ледника Бивачного, группа Дорофеева проникла в район ледника Фортамбек и ледника Вальтера. Сделанные ими геодезические засечки показали, что пик Гармо и пик 7495 — две совершенно разные вершины, удаленные друг от друга на 20 км. Пик Гармо «настоящий» стоит в стыке хребта Академии Наук и Дарвазского хребта, пик 7495 в стыке хребта Академии Наук и хребта Петра Первого. Это было выдающееся географическое открытие, когда впервые на карту была точно нанесена высшая точка Советского Союза.

В 1958 уже в 60-летнем возрасте Дорофеев вновь прошел ледник Федченко и сделал его повторную съемку.

На Памире, в хребте Петра Первого, его именем названы ранее безымянные вершина (5176) и ледник, в верховьях которого находится эта вершина (ледник Дорофеева - крупнейший левый приток ледника Гандо).

И.Г. Дорофеев - автор широко известных и неоднократно изданных книг "На заоблачных высотах" и "В сердце Памирских гор".

Литература

1. Дорофеев И.Г. На заоблачных высотах. М. Мысль 1976 г.

2. Дорофеев И.Г. В сердце Памирских гор. М. Мысль 1980 г.

3. И.Г. Дорофеев. По «белому пятну» Западного Памира. Побежденные вершины N4 за 1951 г. Ежегодник Советского альпинизма N4 под общей редакцией Е.Д.Симонова. Гос. изд. географической литературы, Москва, 1951

4. И.Г. Дорофеев. С Н.В. Крыленко по Памиру. Побежденные вершины N8 за 1954-57 гг. Ежегодник Советского альпинизма N8 под общей ред. Е.Д.Симонова. Гос. изд. географической литературы, Москва, 1959

5. Альпинизм. Энциклопедический словарь. Ред. Захаров П.П., Мартынов А.И., Жемчужников Ю.А. Москва, ТВТ Дивизион, 2006

6. И. Степанов. История покорения пика Коммунизма

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Дорофеев, Иван Григорьевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»