Горбунов, Николай Петрович это:

Горбунов, Николай Петрович
Николай Петрович Горбунов (1982-1938)
Николай Петрович Горбунов (21.05.1892 - 07.09.1938) - видный советский государственный деятель, соратник В.И. Ленина, один из организаторов советской науки, академик, выдающийся исследователь Памира, руководил Советско-Германской экспедицией на Памире в 1928 г., в 1932-1935 гг. возглавлял Таджикско-Памирскую экспедицию АН СССР.

Горбунов родился 21 мая 1892 г. в поселке Красное Село под Петербургом. Его отец, Петр Михайлович, был директором-распорядителем Красносельской писчебумажной фабрики, основанной еще во времена Петра I. Начальное образование будущий академик получил в школе для детей рабочих, открытой его отцом при фабрике. Потом он учился в известной реальной гимназии К.Мая в Петрограде и на химическом отделении Петроградского технологического института, который окончил в 1917 г., получив звание химика-технолога. Однако по специальности он никогда не работал: жизнь его пошла по совершенно другому пути.

Николай Петрович принял активное участие в Февральской революции, а с июля 1917 г. он, заведующий информационным бюро ВЦИК, выступал на митингах, хранил дома небольшой запас оружия. В дни октябрьского вооруженного восстания находился в Смольном, в самой гуще событий. В обстановке революционного хаоса он стремился создать справочную службу, внести элемент организованности в толпы рабочих и крестьян, приходивших в Смольный.

Его личные качества – принципиальность, выдающийся талант организатора, работоспособность и умение глубоко и точно решать многие трудные задачи – привлекли внимание В.И.Ленина. На четвертый день после революции Николай Петрович назначается секретарем Совнаркома и одновременно становится личным секретарем В.И.Ленина.

Протоколы первых заседаний Совнаркома вел Н. П. Горбунов. Его подпись стоит после подписи В.И.Ленина, например, на декрете об отмене сословий, об образовании Красной Армии, о предоставлении Финляндии самостоятельности и многих других документах, составляющих сейчас три объемистых тома.

Н.П. Горбунов в молодые годы, фото отсюда.
Однако не только этим ограничивалась деятельность Горбунова в тот период. По поручению В.И.Ленина он выполняет множество отнюдь не секретарских дел: занимается доставкой оружия и боеприпасов к месту боевых действий против соединений Краснова, отнимает у саботажников, служащих Госбанка, первые деньги Советского правительства. Он в числе организаторов Экспедиции изготовления государственных бумаг и печатания новых советских денежных знаков, участвует в разработке Герба РСФСР и печати Совнаркома. А в дни, когда над Петроградом нависла опасность, Николая Петровича назначают председателем эвакуационной комиссии, занимающейся отправкой в безопасные районы страны ряда петроградских заводов и учреждений, и в том числе Совнаркома.

По предложению Н. П. Горбунова 16 августа 1918 г. Совнарком издал декрет об образовании Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства (НТО ВСНХ – органа, аналогичного по своим функциям существовавшему до недавнего времени Госкомитету по науке и технике). Н. П. Горбунов стал заведующим НТО, перед которым ставилась задача "сближать науку и технику с практикой производства". С большой энергией взялся он за трудное дело организации науки в стране и привлечение ее на службу новому государству. А было ему тогда всего 26 лет. При его участии за короткий срок было создано свыше 50 научно-исследовательских учреждений, среди них ЦАГИ, Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (Н.И.Вавилов стал президентом ВАСХНИЛ, а Н. П. Горбунов – вице-президентом). Нижегородская радиолаборатория, Институт радиологии и рентгенологии, Всесоюзный институт минерального сырья. Институт удобрений. Пищевой институт и многие другие. Вокруг Н. П. Горбунова объединились такие крупные ученые, как Н.Е.Жуковский, А.Е.Ферсман, А.Ф.Иоффе, Н.Д.Зелинский, Н.И.Вавилов и другие. В секциях и учреждениях НТО трудились сотни инженеров и ученых, стремясь помочь восстановлению и развитию народного хозяйства страны.

10 апреля 1918 г. Николай Петрович посещает Академию наук и передает от имени Ленина сообщение, что "Советское правительство готово оказывать всемерную помощь работам Академии наук и считает крайне желательным возможно широкое развитие научных предприятий Академии".

Н. П. Горбунов – управляющий делами Совнаркома СССР и Совета Труда и Обороны в своем кабинете в Кремле рядом с кабинетом В.И.Ленина. 1922 г. Фото отсюда.
В середине 1919 г. Ленин направляет Горбунова на Южный фронт в качестве члена Реввоенсовета XIV и XIII армий, а также II Конной армии. За личный героизм и организацию боевых действий, приведшую к разгрому Врангеля, он был одним из первых в октябре 1920 г. приказом Фрунзе награжден орденом Боевого Красного Знамени (N 4274). Интересна дальнейшая история этой награды. В минуту глубокой скорби 23 января 1924 г. ночью у гроба В.И.Ленина в Горках Горбунов снял привинченный к его гимнастерке орден и положил на грудь Ленина. При этом присутствовали Г.М.Кржижановский и В.А.Смольянинов, чуть позже Кржижановский промолвил: "Это ему не надо". После возвращения из 14-летней ссылки Смольянинов спросил, что он тогда имел в виду. Глеб Максимилианович ответил: "Нет такой награды, которую можно было бы возложить на грудь Ленина. Единственная награда ему – это наша работа. Например, осуществление плана ГОЭЛРО". Однако орден так и остался у вождя, а Н. П. Горбунов в 1931 г. получил дубликат ордена. Единственное отличие от первого – надпись внизу "СССР", а на оригинале значилось "РСФСР".

В декабре 1920 г. Ленин отзывает Горбунова с фронта и назначает на важную государственную должность – управляющим делами Совнаркома РСФСР. В его обязанности входит организация работы правительства и контроль за деятельностью народных комиссаров. В 1922 г. после образования СССР он стал управляющим делами Совнаркома СССР и Совета Труда и Обороны – эту должность он занимал до 1931 г.

Н. П. Горбунов – управляющий делами Совнаркома СССР и Совета Труда и Обороны в своем кабинете в Кремле рядом с кабинетом В.И.Ленина 1922 г.

Работая в Совнаркоме, Н. П. Горбунов продолжал уделять большое внимание руководству наукой в стране. С 1923 по 1929 г. он ректор Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана. Проявил он себя и по прямой своей специальности химика-технолога: с 1928 по 1932 г. был бессменным председателем Научной комиссии Комитета по химизации, в создании которого он принимал самое деятельное участие, членом коллегии Госплана, в Физико-химическом институте им. Л.Я.Карпова – заместителем директора, академика А.Н.Баха. В 1932 г. Н. П. Горбунов основал журнал "Успехи химии" и в течение ряда лет был его главным редактором.

Исследования Памира. В 1928 г. началась продолжавшаяся до 1937 г. работа Николая Петровича по изучению географии, геологии и природных ресурсов Памира и Тянь-Шаня.

Гидро-метеорологическая станция (ГМС) им. академика Горбунова на леднике Федченко. Фото А.Лебедева.
До начала 20-х годов громадные территории Средней Азии не только в геологическом, но и в географическом отношении представляли собой "белые пятна". Между тем исследовать высочайшие горы и ледники нашей страны, оценить гидроэнергетические ресурсы больших рек, сток воды, изучить растительный мир, геологию и полезные ископаемые, составить первые достаточно точные карты природных ресурсов было крайне важно для социалистического строительства в нашей стране. Результаты работ памирских и таджикско-памирских экспедиций огромны. По существу, впервые были описаны природа и природные ресурсы юга Средней Азии, и Николая Петровича в этом отношении можно сравнить с его другом Отто Юльевичем Шмидтом, который научно открыл для нас Арктику.

Работа Горбунова в Средней Азии началась в 1928 г., когда он совместно с немецкими учеными организовал Советско-Германскую экспедицию, отправившуюся в сердце ледникового Памира – неизведанную область Танымас. В экспедиции участвовали крупные государственные деятели и ученые: Н.В.Крыленко – бывший верховный главнокомандующий Красной Армии, а в то время генеральный прокурор страны; О.Ю.Шмидт – заместитель народного комиссара статистики; геолог профессор Д.Н.Щербаков, будущий академик; топограф полковник И.Г.Дорофеев; астроном Я.И.Беляев. Начальником экспедиции был назначен управляющий делами Совнаркома Н. П. Горбунов, руководителем с немецкой стороны – профессор В.Рикмер-Рикмерс. В состав экспедиции входила киногруппа студии "Межрабпромфильм" – известный режиссер В.А.Шнейдеров и оператор И.Толчан, которые сняли документальный фильм об этом научном походе – "Подножье смерти". Здесь работали также две альпинистские группы: советская под руководством Н.В.Крыленко и немецкая из пяти лучших немецких и австрийских спортсменов, которые оказывали помощь ученым при геологических и геодезических работах.

Экспедиция вышла из киргизского города Ош караваном из 250 верблюдов и 200 лошадей, перевалила через Алайский хребет и спустилась в Алайскую долину, расположенную на высоте 3000 м. Перед глазами путешественников предстал замечательный вид на Заалайский хребет, сверкающий на солнце ледяными вершинами и ледниками. Самую главную вершину - пик Кауфмана (7134) они переименовали в пик Ленина. Далее экспедиция древним караванным путем через перевал Кызыларт перевалила через Заалайский хребет, прошла «долину смерти» Маркансу и долину озера Каракуль на высоте 4000 м и, наконец, после опаснейших переправ через реку Танымас вышла к неизведанной области. Дальше дороги нет - долина Танымас перекрыта огромным ледником, вытекающим с юга из бокового ущелья.

Первая группа – топограф И.Г.Дорофеев и двое из отряда красноармейцев, сопровождавшего экспедицию (в горах бесчинствовали басмачи), двигаясь в западном направлении, вышла в верховья реки Танымас и поднялась на перевал, который позже был назван перевалом Танымас. Перед ним открылась потрясающая по красоте картина: огромный неизвестный ледник, стекающий с юга на север, имеющий здесь ширину 3,5 км, сверкал всеми цветами радуги, и десятки ледяных вершин на фоне иссиня-темного неба.

Вот, что увидели участники Первой памирской экспедиции 1928 г. с перевала Танымас. Наиболее высокие вершины (слева на право) - пик Гармо (6602), пик Комакадемии (6419), пик Коммунизма (7495). Фото И. Жданова (2009).
Никто раньше не знал о существовании этого ледника. Дорофеев налегке, без палатки и спального мешка, спустился вниз по леднику, прошел около 30 км до бокового ледника, впадающего в главный слева (с запада), и узнал в нем ледник Бивачный, открытый еще в 1908 г. топографом капитаном Н.И.Косиненко. Идя с севера по ущелью реки Сель-Дара, Косиненко дошел до ледника Федченко, открытого в 1878 г. В.Ф.Ошаниным, поднялся на него и добрался до его левого притока, которому дал название "ледник Бивачный". Дорофеев понял, что большой ледник, на который он вышел из долины Танымаса, не что иное как ледник Федченко. Позже, когда он снял топографическую карту, оказалось, что долина ледника Федченко составляет 77 км, а не 25, как считал Ошанин, который не смог подняться на ледник и оценил его длину по ходу ущелья Сель-Дары.

Это было крупное географическое открытие экспедиции. Кроме того, были открыты еще 30 ледников, суммарная длина которых более 500 км, а также десятки вершин высотой до 6000 м и ряд вершин высотой более 6500 м: пик Революции (6940), пик 26 Бакинских комиссаров (6848), пик Парижской коммуны (6350) и др. С перевала Танымас участники экспедиции увидели вдали вершину высотой 7495 м, которую они ошибочно отождествили с пиком Гармо (6602) и которую в 1932 г. члены Таджикской комплексной экспедиции назвали пиком Сталина, переименованным позже в пик Коммунизма. Среди других открытий руководимой Горбуновым экспедиции – насколько перевалов с ледника Федченко на Западный Памир Кашал-Аяк, Абдукагор, Язгулемский и др. По завершении основной программы экспедиции в сентябре 1928 г. состоялось первое восхождение на пик Ленина (7134) (по восточному гребню с ледника Большая Саукдара). Вершины достигли Э. Алвейн, К. Вин и Е. Шнейдер.

За Памирской экспедицией 1928 г. последовали другие, особенно крупными были экспедиции 1932 и 1933 гг.

Н.П. Горбунов - начальник Таджикско-Памирской экспедиции 1932 г с местными жителями.
В экспедиции 1932 г. была, наконец, исправлена географическая ошибка Первой памирской экспедиции 1928 года, которая отождествила открытый ею пик 7495 с пиком Гармо. Группа Крыленко взошла на хребет Академии Наук с ледника Гармо на плечо настоящего пика Гармо, группа Горбунова обследовала район пика 7495 с востока со стороны ледника Бивачного, группа Дорофеева проникла в район ледника Фортамбек и ледника Вальтера. Сделанные ими геодезические засечки показали, что пик Гармо и пик 7495 — две совершенно разные вершины, удаленные друг от друга на 20 км. Пик Гармо «настоящий» стоит в стыке хребта Академии наук и Дарвазского хребта, а пик 7495 - в стыке хребта Академии наук и хребта Петра Первого. Это было выдающееся географическое открытие, когда впервые на карту была точно нанесена высшая точка Советского Союза, в последствии названная пиком Сталина, а затем переименованная в пик Коммунизма (7495).

В экспедиции 1933 г. Николай Петрович возглавил первое восхождение на пик Сталина (7495). Экспедиция провела также топографическую съемку региона и установила на вершине на высотах 5600 и 6850 м две радиопередающие автоматические метеостанции. 3 сентября 1933 года вместе с Евгением Абалаковым Горбунов вышел на штурм пика Сталина (7495), но не дошел до вершины по высоте около 115 метров и остался ожидать Е. Абалакова.

Из воспоминаний участников штурма.

«Погибло 2 человека – альпинист Николаев Н.А. (сорвался с гребня) и носильщик Джамбай Ирале (от воспаления легких). С высоты 6400 м на штурм вышли (22.08) Горбунов + 5: Абалаков Е.М., Гетье А.Ф., Гущин Д.И. (при дальнейшем подъеме - травма), Шиянов Ю.М. (далее - заболел), Харлампиев А.Г. (далее - отказался). Высота 6900, 31.08.33… Остались - Горбунов Н. П., Абалаков Е.М., Гетье А.Ф. 1-2.09 – снежная буря… Гетье – плохо. Утром 3.09 (высота 6900 м), Горбунов и Абалаков Е. уходят на верх. Горбунов отстает. Абалаков продолжает путь. Горбунов останавливается – высота 7380. До вершины – 115 м! Абалаков, оставив рюкзак, идет. Вглядывается вдаль. Круто.. Глубокий снег… Пронизывающий ветер. Что делать? Отступить? «Нет, вершина зовет и требует!» - эта мысль не оставляет идущего. Предвершинный гребень. Можно, не опасаясь, оставить здесь обессилевшего Горбунова. На ногах только один. Один из шести. И Абалаков идет вперед… Восхождение на вершину совершил 2.09.1933 года Е. М. Абалаков.

Н.П. Горбунов в ледниковом лагере (4600) перед восхождением на пик Сталина (7495) в 1933 г.
В 1932–1933 гг. по предложению Н. П. Горбунова построили гляциогидрометеорологическую обсерваторию в среднем течении ледника Федченко, начавшую работать уже в 1933 г. Через 50 лет она получила название метеостанции имени академика Горбунова. Его именем назвали также вершину высотой 6032 м по правому борту ледника Федченко, как раз напротив скалы, где на высоте 200 м над ледником расположилась метеостанция.

Таджикско-памирские экспедиции 30-х годов позволили составить подробную геологическую карту Таджикистана и получить важные сведения о месторождениях полезных ископаемых.

Последние годы. В 1935 г. по предложению академиков С.И.Вавилова, Д.Н.Щербакова, О.Ю.Шмидта и некоторых других Н. П. Горбунов был избран действительным членом АН СССР по отделению геологии (физическая география) и назначен непременным секретарем АН СССР (теперь эта должность называется главный ученый секретарь Президиума РАН).

К сожалению, в Академии наук Н. П. Горбунов работал недолго – около двух лет. На этом поприще он не успел реализовать свой большой талант организатора, но его роль была весьма заметной. В частности, он уделял значительное внимание подготовке молодых специалистов в аспирантуре академии, организовал издание полного собрания сочинений А.С.Пушкина...

19 февраля 1938 г. в возрасте 46 лет Н. П. Горбунов был арестован по клеветническому доносу и после полугода допросов "с пристрастием" 7 сентября 1938 г. был приговорен военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и в тот же день (07.09.1938) расстрелян на полигоне НКВД "Коммунарка" (Москва). Об этом можно прочитать в книге "Расстрельные списки", изданной обществом "Мемориал" (М.: Звенья, 2000).

Реабилитирован 13.03.1954.

28 мая 2002 г. в Президиуме Российской академии наук состоялась научная сессия, посвященная 110-летию со дня рождения академика Н. П. Горбунова, в работе которой приняли участие многие видные ученые.

Литература

1. Н.П. Горбунов. Непременный секретарь Академии. 110 лет со дня рождения академика Н. П. Горбунова // Вестник РАН. 2002. N6

2. Альпинисты северной столицы. Горбунов Николай Петрович

3. Википедия. Горбунов, Николай Петрович

4. М. Ромм. Штурм Пика Сталина Изд. "Молодая Гвардия", 1937.

5. П.Н. Лукницкий. Путешествия по Памиру. Изд. "Молодая Гвардия", 1955.

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Горбунов, Николай Петрович" в других словарях:

  • Горбунов, Николай Петрович — Николай Петрович Горбунов Управляющий делами Совета Народных Комиссаров РСФСР …   Википедия

  • Горбунов Николай Петрович — Н. П. Горбунов Горбунов Николай Петрович (1892—1944) — советский государственный деятель, один из организаторов советской науки, в том числе авиационной, академик АН СССР (1935), секретарь АН СССР (1935—1937). Участник Февральской… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Горбунов Николай Петрович — Н. П. Горбунов Горбунов Николай Петрович (1892—1944) — советский государственный деятель, один из организаторов советской науки, в том числе авиационной, академик АН СССР (1935), секретарь АН СССР (1935—1937). Участник Февральской… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Горбунов Николай Петрович — Н. П. Горбунов Горбунов Николай Петрович (1892—1944) — советский государственный деятель, один из организаторов советской науки, в том числе авиационной, академик АН СССР (1935), секретарь АН СССР (1935—1937). Участник Февральской… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Горбунов Николай Петрович — Н. П. Горбунов Горбунов Николай Петрович (1892—1944) — советский государственный деятель, один из организаторов советской науки, в том числе авиационной, академик АН СССР (1935), секретарь АН СССР (1935—1937). Участник Февральской… …   Энциклопедия «Авиация»

  • ГОРБУНОВ Николай Петрович — (1892 1938) российский химик, академик АН СССР (1935). В 1917 секретарь СНК. С 1920 управделами СНК РСФСР, в 1922 28 СНК СССР. В 1935 37 непременный секретарь АН СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно …   Большой Энциклопедический словарь

  • Горбунов Николай Петрович — [9(21).6.1892 7.9.1937], советский государственный деятель, один из организаторов советской науки, академик АН СССР (1935). Член Коммунистической партии с 1917. Родился в Красном Селе в семье инженера. В 1917 окончил Петербургский технологический …   Большая советская энциклопедия

  • Горбунов Николай Петрович — (1892 1944) советский государственный деятель, один из организаторов советской науки, в том числе авиационной, академик АН СССР (1935), секретарь АН СССР (1935 1937). Участник Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны. Окончил… …   Энциклопедия техники

  • Горбунов, Николай Петрович — (21.VI.1892 30.Х.1944) Один из организаторов сов. хим. науки, гос. деятель, акад. АН СССР (с 1935). Р. в Красном Селе. Окончил Петроградский технол. ин т (1917). С ноября 1917 секретарь Совнаркома и личный секретарь В. И. Ленина. В 1918 1919… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Горбунов Николай Петрович — (1892 1938), химик, академик АН СССР (1935). В 1917 секретарь СНК. С 1920 управделами СНК РСФСР, в 1922 28  СНК СССР. В 1935 37 непременный секретарь АН СССР. Необоснованно репрессирован. * * * ГОРБУНОВ Николай Петрович ГОРБУНОВ Николай Петрович… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»