Скоростные забеги на Эльбрус это:

Скоростные забеги на Эльбрус
Zabeg8.jpg

Эльбрус, Минги-Тау, Ошхамахо…как у любой великой горы у него много имён. Эльбрус венчает горы Большого Кавказа, является высочайшей точкой Европы и вместе с тем уникальным природным памятником, все это магнитом притягивает к нему любителей гор всех мастей.

Высота двуглавого гиганта достигает 5642 метров — Западная вершина, что дает восходителям возможность почувствовать всю сложность даже кратковременного нахождения человека в условиях высокой разреженности воздуха и низких температур. Стоит упомянуть и о его вулканическом происхождении — вулкан спит, но его дыхание доносится до нас в виде серо-водородных выделений в районе седловины и кратера и становится дополнительным препятствием на пути к вершине.

Первые восхождения на Эльбрус, конечно, нельзя назвать скоростными, но это никак не умаляет их ценность. Восточная вершина (5621 м) стала первой, допустившей на себя человека, это событие произошло еще при жизни А. С. Пушкина, в далеком 1829 году. Именно тогда совместными усилиями военных и ученых была организована экспедиция под руководством генерала Г. А. Эмануэля и академика Адольфа Купфера. Из вышедших из долины 25 человек на штурм выдвинулись только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Киллар Хаширов и Ахия Соттаев. А самой вершины, уже в одиночку, достиг Киллар Хаширов. Это произошло в 11 часов утра 10 июля. Западная вершина была покорена гораздо позже, в 1874 году, английскими альпинистами во главе с Ф. Грове и проводником-балкарцем А. Соттаевым .

Минуло 100 лет, и Эльбрус стал тренировочной базой советских альпинистов перед восхождениями в больших горах Памира, Тянь-Шаня, Гималаев и Каракорума. Уже тогда нередки были соревнования по скоростному подъему, участие в которых принимали сильнейшие альпинисты Союза. На склонах Эльбруса состоялись первые этапы отбора спортсменов в легендарную экспедицию «Эверест-82», участникам необходимо было максимально быстро преодолеть участки от станции «Мир» до Приюта 11 и от Приюта 11 до седловины (высота 5200 метров).

Идея ежегодных соревнований по скоростному подъему впервые была озвучена и осуществлена Владимиром Балыбердиным, участником экспедиции «Эверест-82», одним из сильнейших высотников того времени. В сентябре 1987(?) года был дан старт первому забегу, маршрут которого протянулся от Приюта 11 до Восточной вершины. А дальше забеги сентября 1988,1989 и 1990 года. Своим участием их украсили такие легендарные личности, как Анатолий Букреев, Валерий Хрищатый и сам организатор — Владимир Балыбердин. Абсолютным рекордом Чемпионата стало время, показанное Анатолием Букреевым в 1990 году — 1 час 47 минут.

«Знаменитые» 90-е не обошли своими бедствиями и альпинизм... И следующий забег состоялся уже в ХХI веке. Энтузиастами и организаторами забегов стали Николай и Алексей Шустровы (Top Sport Travel) и сайт Russianclimb.com. 15 сентября 2005 года началась новая история забегов на Эльбрус. Маршрут стал немного длиннее, теперь спортсмены стартовали от «Бочек» и финишировали на Западной вершине. Первый результат был показан Михаилом Осиповым — 4 часа 10 минут.

В 2006 году забеги проводились уже на двух трассах: от поляны Азау до Западной вершины и от станции Гарабаши до Западной вершины. Героем соревнований стал Денис Урубко, показавший лучшее время от Азау до Западной вершины — 3 часа 55 минут. В 2007 году первые места заняли Семен Дворниченко — 4 часа 18 минут (Азау — Восточная вершина) и Роман Губанов — 2 часа 51 минута (Гарабаши — Западная вершина).

2008 год не должен стать исключением, организаторами уже заявлены сроки проведения соревнований (14 — 17 сентября) и начался прием заявок на участие. Впервые в этом году будут проведены майские забеги на Эльбрус в рамках фестиваля RED FOX ELBRUSRACE 2008 (15 — 18 мая). Теперь спортсмены смогут попробовать свои силы в более суровых погодных условиях весеннего Кавказа. Гонка пройдет на уже ставшей привычной трассе Гарабаши — Западная Вершина.


Ссылки

1. www.russianclimb.com

2. Первое восхождение на Эльбрус

3. www.elbrus.redfox.ru

4. www.elbrusrace.ru

5. Марафонские забеги на Эльбрус


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Скоростные забеги на Эльбрус" в других словарях:

  • Скоростной забег на Эльбрус — Скоростные забеги на Эльбрус …   Энциклопедия туриста

  • Эльбрус — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино Балкария и Карачаево Черкессия. Эльбрус расположен в Боковом хребте севернее Главного Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России и Европы. С ГКХ Эльбрус соединен хребтом перемычкой… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»