Большой Кавказ в школьном докладе это:

Большой Кавказ в школьном докладе
Схема хребтов Большого Кавказа. Красными кружками отмечены вулканы.
БОЛЬШОЙ КАВКАЗ (доклад школьника, декабрь 2004. Проверено и поправлено А.Лебедевым}


Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины;

Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

(А.С.Пушкин)


Общие сведения

Большим Кавказом называется горная система на юге России, простирающаяся на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря в районе Анапы до Каспийского моря в районе Баку. Вдоль осевой линии этой горной страны вытянулся Главный Кавказский хребет. На север от него отходят параллельные хребты-отроги, между которыми по дну долин и ущелий ревут бурные горные реки.

Большой Кавказ принято делить на три района: Западный, Центральный и Восточный Кавказ. К Западному Кавказу относят всё, что к западу от горы Эльбрус (5642) – высочайшей вершины Европы. Центральный Кавказ ограничен с запада Эльбрусом, а на востоке – вершиной Казбек (5033). Восточный Кавказ простирается от Казбека до Каспийского моря.

Если полететь на самолёте от Анапы до Баку вдоль Главного Кавказского хребта, то сначала мы увидим пологие горы сплошь покрытые лесом. Высота их невелика 500-1000 м. С высоты самолёта они выглядят как складки на зелёном курчавом ковре. По мере продвижения к востоку на макушках самых значительных гор появляются зелёные лысины. Это с большой высоты они кажутся лысинами, а на самом деле это поляны, поросшие густой высокой травой. Появляются они на высоте 1800-2000 м. Ещё дальше на восток лысины становятся всё больше, и кое-где на них белеют пятнышки снега. Впереди открываются две снежные вершины со скалами по бокам. Та, что южнее (она справа) – это Фишт (2854), севернее – Оштен (2805). Между этими двумя вершинами я прошёл с папой, мамой, братом Сашей и тётей Юлей в мае 1999 года. В этом моём первом походе мне исполнилось 4 года.

У подножия Оштена в мае 1999 года.
На вершине Фишт находится первый и самый западный ледник на Большом Кавказе. Дальше на восток ледяные горы встречаются всё чаще. В районе Красной Поляны, где в мае 2001 года состоялся мой третий поход, таких гор уже несколько: Чугуш (3238), Псеашхо (3256), Цахвоа (3345) и Агепста (3261). Зимою в Красной Поляне любит кататься на горных лыжах президент России Владимир Путин.

В районе Архыза ледяные вершины сливаются в сплошную цепь, которая расширяется и тянется на восток до самого Казбека. За Архызом следует Марухо-Аксаутский район, потом Домбай, Гвандра и Приэльбрусье. Приэльбрусье уже на Центральном Кавказе. За Приэльбрусьем следуют районы: Чегем, Безенги, Дигория, Цей, Тепли-Джимарайский район и Приказбечье. Про районы Восточного Кавказа я ничего не знаю, там не был ни я, ни папа, и карт на Восточный Кавказ у нас нет.

Народы

Кавказ заселяют многие народы. Кроме русских, которые встречаются всюду, к северу от районов Фишта и Красной поляны живут адыгейцы, на предгорных равнинах к северу от Архыза, Домбая и Гвандры разбросаны черкесские аулы, в предгорьях Приэльбрусья, Чегема и Безенги живут кабардинцы. Адыгейцы, черкесы и кабардинцы – это родственные народы, их называют адыгами. В горных ущельях рядом с черкесами традиционно живут карачаевцы, а в Приэльбрусье, Чегеме и Безенги – балкарцы. По языку эти два народа близки туркам и татарам (тюрки). Восточнее в Дигории, Цее и Приказбечье в горах и в северных предгорьях живут осетины, говорящие на языке иранской группы. На Восточном Кавказе проживают вайнахи – ингуши и чеченцы, а ещё восточнее – многочисленные народы Дагестана: аварцы, даргинцы, лезгины и др.

С юга от Главного Кавказского хребта в горах Западного Кавказа и на черноморском побережье России проживают армяне и греки. Восточнее – абхазы, ещё восточнее – грузины. В южных долинах и ущельях Центрального Кавказа живут грузины и осетины, а на Восточном Кавказе – грузины и азербайджанцы.

Реки

"На Большой Лабе по большой воде...". Фото Дмитрия и Дины Рябовых
К северу от Эльбруса находится Ставропольская возвышенность, по которой проходит водораздел между бассейнами Азовского и Каспийского морей. Вся вода к западу от этой возвышенности собирается в русле большой северокавказской реки Кубань, которая впадает в Азовское море. Сама Кубань берёт начало из ледников западного склона Эльбруса. Крупными левыми притоками Кубани являются: Даут, Теберда, Малый Зеленчук, который образуется в результате слияния Аксаута и Марухи, Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, в которой собирается вода из Большой и Малой Лабы, река Белая. Все эти реки начинаются в ледниках Главного Кавказского хребта.

К востоку от Ставропольской возвышенности находятся бассейны рек, впадающих в Каспийское море, это Кума, Терек, Сулак и Самур. Куму питают только ледники северного склона Эльбруса. Все остальные ледники Центрального Кавказа и самой западной части Восточного Кавказа дают воду знаменитому Тереку.

Начинается Терек с ледников Казбека и соседствующих с ним вершин. Сначала он течёт на восток, потом поворачивает на север и бешеным потоком прорывается через узкое Дарьяльское ущелье. Во Владикавказе это уже относительно спокойная река. Потом Терек протекает по равнинам Прикаспийской низменности и, разветвляясь на несколько рукавов, впадает в Каспийское море. Вот как о нём пишет Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении «Дары Терека».


Терек воет, дик и злобен,

Меж утесистых громад,

Буре плач его подобен,

Слезы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит:

«Расступись, о старец-море,

Дай приют моей волне!

Погулял я на просторе,

Отдохнуть пора бы мне.

Я родился у Казбека,

Вскормлен грудью облаков,

С чуждой властью человека

Вечно спорить был готов.

Я. сынам твоим в забаву,

Разорил родной Дарьял

И валунов, им на славу,

Стадо целое пригнал».


К югу от Главного Кавказского хребта по Лихскому хребту между грузинскими городами Кутаиси и Тбилиси проходит водораздел бассейнов Чёрного и Каспийского морей. К западу от него вода с южных склонов Большого Кавказа по руслам рек Риони, Ингури, Кодори, Бзиби и Мзымты впадает в Чёрное Море. К востоку от водораздела всю воду собирает большая река Кура, которая протекает по территории трёх государств. Истоки Куры находятся в Турции, потом она протекает по центру Грузии прямо через её столицу - Тбилиси. На территории Азербайджана Кура приближается к Каспийскому морю и впадает в него. Возможно, самым известным притоком Куры является Арагви, берущая начало в Приказбечье и воспетая Лермонтовым в поэме «Мцыри»:


Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь...


Вершины

Безенгийская стена, в центре Джангитау (5085). Фото О.Фомичева
Наиболее известными большими вершинами на Кавказе являются Эльбрус (5642) и Казбек (5034), и мало, кто знает, что на Центральном Кавказе имеются ещё несколько вершин, превосходящих по высоте 5000 метров над уровнем моря. По середине между Эльбрусом и Казбеком находится ущелье Безенги. Проход по этому ущелью на юг в Грузию заперт огромной ледяной стеной. Она вздымается от подножия на 2 километра от 3000 м до 5000 м.

А по ширине эта Безенгийская стена протянулась с запада на восток на 15 километров. Самые высокие точки Безенгийской стены – гора Шхара (5203) и Джангитау (5085). Чуть севернее в отроге Шхары имеется ещё одна стена с вершинами Дыхтау (5205) и Коштантау (5152). Все эти вершины выше Казбека. Ущелье Безенги поражает своею суровостью и огромными размерами окружающих гор. Можно сказать, что это сердце Большого Кавказа.

К югу от Приэльбрусья недалеко от границы России, но уже на территории Грузии находится не столь высокая, но очень крутая и знаменитая во всём мире двуглавая гора Ушба (4700).

Вулканы

Кельское вулканическое плато. Фото Ю.Журакивского
Большой Кавказ является вулканически активным районом. На его территории находится множество когда-то действующих, а теперь потухших вулканов. Это Эльбрус, Казбек, расположенная неподалёку от курорта Минеральные воды пятиглавая вершина Бештау. К югу от Казбека на территории Грузии находится Кельское вулканическое плато, из которого торчат порядка десяти потухших вулканов. Рядом с вулканами, как правило, находятся горячие минеральные источники. К северу от Эльбруса – источник Джилису, Около Бештау находится большая группа источников в курортном центре Кисловодска, Железноводска и Минеральных вод. К северу от Казбека расположены источники курорта Кармадон.

Вулкан Эльбрус не совсем потухший. Из дыр около его вершины периодически выбрасываются серные газы. Вулканологи говорят, что магма поднимается по трещинам под Эльбрусом всё выше и выше, поэтому извержение неизбежно. Если оно произойдёт, то растопится огромное количество льда и произойдёт катастрофа с чудовищными селями и наводнением.

Мой любимый уголок Большого Кавказа

Озеро Кяфар в районе Архыза. Фото А.Лебедева
Я побывал в трёх районах Большого Кавказа: в районах Фишта, Красной поляны и Архыза.

Посёлок Архыз находится в Карачаево-черкесской автономной республике и расположен на берегу реки Большой Зеленчук. Сразу за посёлком находится место слияния двух больших рек – Псыша и Кызгича, дающих начало Большому Зеленчуку. Справа в Псыш впадает река София, а слева – река Архыз. Склоны всех этих долин поросли вековыми хвойными лесами. Самые большие пихты достигают высоты 60 метров.

В лесу много красивых полян. Здесь встречаются дикая груша, алыча, можжевельник и барбарис. На полянах и по краю леса много малины, земляники и ежевики. На верхней границе леса под альпийскими лугами в берёзовых зарослях изобилие подосиновиков и белых грибов. Другие грибы – рыжики, сыроежки, грузди и маслята произрастают по всему лесу до дна долин. В дремучем лесу можно встретить волка, а у малинников – медведя. Ещё в лесу попадаются олени, а из крупных птиц – тетерева. В зоне альпийских лугов встречается гадюки, ласки, стада диких туров и орлы. В Архызе я провёл три лета 2002-2004 годов.

Архыз – отличное место для отдыха. Здесь имеются богатые возможности для совершения разнообразных однодневных прогулок и многодневных походов. Самыми лёгкими маршрутами на полдня являются прогулки к Казачьему и Баритовому водопадам. Целый день займет восхождение на Архызский Кругозор, поход к Озеру Любви, к водопадам Чигордали или восхождение на хребет Абшира-Ахуба.

Вершина София (3637). Фото Ю.Станиславской
Если нужна программа на два-три дня, то можно пойти в Софийскую долину или за хребет Абшира-Ахуба к озеру Агур. Софийская долина является очень популярным среди туристов местом. В верховьях этой долины находится высокая гора София (3637), и с неё спускается большой ледник. Этот ледник тает, и с него по скалам на дно долины падают водопады, из которых и образуется река София.

В северном отроге горы Софии находится несложный перевал - Софийское седло, ведущий в долину реки Кызгыч. Эта долина тоже известное место. Вместе с урочищем Морг-Сырты она входит в Тебердинский заповедник. Река Кызгыч образуется при слиянии трёх рек: Кызгыч-Баши, Салыннган и Бугой-Чат. Все эти реки стекают с ледников Главного Кавказского хребта. В долине Кызгыча водятся редкое и занесённое в Красную Книгу могучее животное – Зубр. Но чтобы посетить эту долину нужно получить разрешение в конторе заповедника.

В многодневном походе из Архыза можно уйти на восток в Домбай или на запад в Красную Поляну. Мы обязательно когда-нибудь совершим с папой и мамой такой поход.

См., также

Большой Кавказ

Ссылки

1. В.Лебедев. Архыз - мой любимый уголок Кавказа (2005).

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Большой Кавказ в школьном докладе" в других словарях:

  • Большой Кавказ — горная система между Чёрным и Каспийским морями. Простирается более чем на 1100 км с северо запада на юго восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Высочайшая вершина Эльбрус… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Кавказ — Подкатегории Эта категория содержит 6 подкатегории из 6 всего. В ► Восточный Кавказ‎ (2 К, 4 С) Г ► ГКХ‎ (7 С) З …   Энциклопедия туриста

  • Начальное народное образование — I Содержание: I. Начальное народное образование вообще. II. Начальное народное образование за границей: Австро Венгрия, Англия, Бельгия, Болгария, Германия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Румыния, Сербия,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»