Фишт по Юго-Восточной стене, 3А это:

Фишт по Юго-Восточной стене, 3А

Маршрут скальный.

От т\п "Фишт" по маркированной тропе под основание В стены. Далее влево по Малому Фиштенскому леднику до бергшрунда под ЮВ стеной (2-3 часа).

Перейти бергшрунд по снежному мосту и подниматься вверх вправо под большое "рыжее" нависание, у основания ЮВ стены (80м I) (лавины, камни).

Первый пункт страховки на полке правее "рыжих" скал (R1).

Отсюда по широкому наклонному внутреннему углу (60-60* II) под нависающий скальный пояс, здесь станция (R2).

Отсюда по полке влево, затем вверх, крутые участки обходить по полкам (40м 60* II) до внутреннего угла и по нему выход под чёрное нависание (5м 70* III),(R3).

Далее влево по полке под широкий внутренний угол с расщелиной (10м 80* III), по щели выход на полку (R4).

Затем прямо вверх по не крутой стенке с полками (10м 60* II) до пологого внутреннего угла (15м 45* II-)и по нему вверх - вправо, затем по правой стороне не сложной стенке (5м 70* II+) выход на систему травянистых полок, с живыми камнями (15м 45* I) и под нависающую стену, левее "рыжего" внутреннего угла, станция (R5).

Участок R3-R4 наиболее опасен: не крутые скалы с "живыми" камнями.

От станции прямо вверх по крутым нависающим скалам (5м 90-100* IV+) на полку, с полки по стеночке (5м 95* IV+) на травянистую полку под основанием широкого камина, здесь станция (R6). Участок R5-R6 наиболее сложен технически, организация страховки затруднена, точки страховки не надежны.

Далее в камин (15м, 85-100* IV+). Начало камина нависающее, удобно подсадить первого. Затем по левой стене камина выход на удобную полку под нависанием, здесь станция (R7).

На полке грот, возможна организация сидячего бивака для 6 человек. У грота контрольный тур. От грота вправо, обходя нависающие скалы, затем вверх влево по системе полок и не больших стенок (20м 45-70* I-III+) выход под нависающие светлые скалы, под ними станция(R8).

Далее по полке влево за перегиб и по простым , но "живым" скалам выход на снежно-скальный гребень (35м, 30-45* II). От бергшрунда 5-7 часов, в зависимости от состояния маршрута и уровня подготовки группы.

По простому снежно-скальному гребню подъём до снежного цирка и под основание большого снежного кулуара, с вершины г. Фишт (300м) 0.5-1 час. Далее по кулуару вверх (камни, снежные оползни!) до развилки. Здесь два варианта пути: 1-й по левому кулуару выход на вершину; 2-й по правому кулуару на предвершинный гребень и по нему на вершину. По времени оба пути одинаковы, безопасность обоих - в зависимости от состояния маршрута. От основания кулуара 1-1.5 часа.

возможен спуск по маршруту 2а к.с. на Фиштенский перевал, предпочтителен во время плохой видимости.

Спуск по маршруту 1б к.с, возможен спуск по маршруту 2а к.с. на Фиштенский перевал, предпочтителен во время плохой видимости.

Назад


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Фишт по Юго-Восточной стене, 3А" в других словарях:

  • Фишт — Панорама массива Содержание 1 География 2 История 3 Климат и условия 4 Как добраться 5 Связь …   Энциклопедия туриста

  • Категория:3А Западного Кавказа — Страницы в категории «3А Западного Кавказа» {{#ifeq:1|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующую 1 страницу из 1.}} Ф Фишт по Юго Восточной стене, 3А Категория: Маршруты Западного Кавказа …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»