Стена Троллей это:

Стена Троллей


Стена Троллей
Trollw1.JPG
Местоположнение: Норвегия, Romsdal
Высота: 1748 метров

Стена Троллей (Trollveggen, Trollwall) — часть горного массива Trolltindene в Норвегии в долине Romsdal, неподалеку от городка Andelsnes. Имея протяженность 1100 метров, является самой большой вертикальной скальной стеной в Европе. В самых крутых местах вершина нависает над основанием почти на 50 метров.

Район Romsdal, находящийся на западном побережье Норвегии, известен своими крутыми скалами, глубокими долинами и живописными видами. Летом в этих местах часто господствует сырая погода с Атлантического океана и тогда, невероятные водопады устремляются вниз по гранитным стенам. Зимой световой день очень короткий, температура низкая и водопады превращаются в многометровые ледовые колонны, некоторые из них уже были пройдены любителями ледолазания. Практически на все основные вершины района проложены впечатляющие скальные маршруты.

Но главным объектом в районе всё же является Стена Троллей. Основная горная порода здесь - гнейсы. Стена очень мало освещается солнцем даже летом, поэтому многие трещины забиты льдом. Скалы довольно не прочные. Обычным делом являются сильные камнепады. В теплые летние дни снег на полках и других выступающих элементах рельефа начинает таять, увеличивая опасность камнепадов и поливая скалы водой. Большой проблемой на всей стене является ориентирование на маршруте. Кроме этого, реальную угрозу могут представлять возможные здесь резкие перемены погоды, влажные и скользкие скалы, камнепады.

История

В 1960-х 1970-х годах, когда совершались легендарные восхождения в Йосемитах, на другом конце света альпинисты штурмовали 1100 метровую Северную стену скандинавской вершины. На первый взгляд, стена кажется очередным скальным выступом в глубоком и величественном гранитном каньоне. Потом взгляду открываются "тролли" - скальные шпили и башенки, обрамляющие вершину Trollrygen. Существует много легенд, возможно, тролли, которые некогда населяли эту прибрежную горную страну и которые по сей день являются героями местных преданий, были превращены в камень за свои грехи. Каждый из этих шпилей имеет свое название, как например Trollkjerringa, что переводится как "жена тролля". Под ними раскинулась огромная стена: колоссальные углы, карнизы, системы трещин. Она и притянула к себе внимание альпинистов.

Погода не балует!

В июле 1965 года норвежская и британская команды одновременно подошли к подножию стены. Основной задачей в тот момент было в большей мере обнаружение приемлемого пути к вершине, нежели совершение истинных скалолазных подвигов. Четверо норвежцев начали работать на линии, проходящей по очевидному внутреннему углу и системе желобов в левой части стены. Это историческое восхождение заняло 11 дней. Маршрут повторяли крайне редко. Он приобрел славу не столько сложного, сколько очень опасного маршрута из-за большого количества "живых" камней в желобах. Большие трудности у первопроходцев возникли всвязи с использованием мягких крючьев, которые было очень трудно вытаскивать. По этике, принятой в горах Норвегии, на маршруте нельзя оставлять снаряжение. Суровый норвежский принцип, охраняющий первозданность этих стен в наши дни, категорически запрещает оставлять на горе различного рода альпинистский мусор, такой как закрепленные веревки после спуска с неудачной попытки восхождения и тому подобное.

Команда, состоявшая из трех английских альпинистов, приняла решение пройти более прямую линию в центре стены. После образцовой прокладки маршрута по сомнительным системам трещин, траверсов, вслепую, вокруг отделяющихся от основной стены колонн, преодоления длинных стенок, перекрытых впечатляющими карнизами, трудность некоторых из которых соответствует современным высшим категориям свободного и искусственного лазания, они достигли вершины за 5 дней непрерывной работы. Их маршрут, известный теперь под названием Rimmond route, стал самой популярной линией на стене. В наше время его обычно ходят за 1 день.

В 1967 году французская команда прошла красивую диретиссиму по центру самой крутой части скалы. Альпинисты в течении 21 дня провешивали веревки к вершине и оторвались только на последние 200 метров. В 1971 году целеустремленная британская команда прошла французский маршрут в плохую погоду за 8 дней. За прошедшее время было совершено довольно много попыток прохождения стены вообще и французской линии в частности, но очень не многие из них были успешными.

В 1972 году, в борьбе за легкий стиль восхождений, альпинист-поэт Ed Drummond со своим напарником Hugh Drummond (просто однофамильцы) поставили перед собой задачу пройти новый маршрут по самой крутой части стены без использования осадной техники. Это восхождение стало настоящей проверкой альпинистов на "прочность". Имея запасы продуктов всего на 12 дней, друзья были вынуждены пережидать яростные шторма, которые заставляли их целыми днями просиживать в ненадежных гамаках или на узеньких полочках. После 20 дней борьбы совершенно изнуренные альпинисты вышли на вершину. В течение последних 3 дней на стене у них не было ни воды ни еды. Они назвали свой маршрут "The Arch Wall".

С тех пор на Стену Троллей было проложено ещё 6 новых маршрутов. Потенциал стены до сих пор не совсем раскрыт. Все из более чем десяти имеющихся маршрутов проходят по основным очевидным системам трещин, но есть возможность прохождения новых линий с применением современной техники ИТО. Некоторые маршруты сейчас предлагают отличные участки, где ИТО можно заменить сложным и опасным свободным лазанием. Как и везде в мире, на Стене Троллей наблюдается тенденция к прохождению маршрутов максимально свободным лазанием. Другим интересным направлением является прохождение уже существующих маршрутов зимой. Зимние условия в районе Стены Троллей очень сложные и по суровости своей могут конкурировать со многими горными районами мира.

На стене

Бейс - джампинг

Стена Троллей также известна как излюбленное мето для прыжков бейсеров. Это одно из мест, где зародилась эта активность. В 1980 году фин Jorma Öster совершил первый прыжок с парашютом со Стены Троллей. После него, до 1986 года было совершенно 300-400 прыжков со стены. Однако с 25 июля 1986 года власти запретили прыжки со Стены Троллей. В основном, это было вызвано тем, что на заре развития бейс-джампинга парашютное снаряжение было плохо приспособлено к прыжкам с различных объектов, кроме того, бейсерам приходилось искать удобные места для прыжков буквально методом проб и ошибок, что привело к большому количеству несчастных случаев за относительно короткий промежуток времени. Однако с применением костюма "крыло" прыжки с массива Trollveggen стали менее опасными. В случае если неудачливый бейсер останется на стене, его часто невозможно снять с помощью вертолета, и спасателям приходится лезть на стену, рискуя собственными жизнями. Рискованность спасательных операций также стала одной из главных причин введения запрета. Похоже, что в обозримом будущем его отмены ждать не следует. Несмотря на жесткие санкции (большой штраф в случаи поимки прыгуна), бейсеры продолжают совершать захватывающие прыжки со Стены Троллей.

Сезон

Хорошая погода в районе Стены Троллей стоит с мая по октябрь, однако лучшее время для восхождений - июль и август. На погоду здесь влияет близость побережья и течения Гольф Стрим. Обычным явлением является облачность и моросящий дождь, поэтому многие восхождения проходят именно в таких условиях. Как правило, требуется несколько дней после шторма, чтобы стена пришла в оптимальное для восхождений состояние.

Снаряжение

Набор необходимого снаряжения сильно разнится в зависимости от выбора маршрута. На "быстрых" маршрутах (Rimmond Route, Шведский маршрут) достаточно будет небольшого рюкзачка и снаряжения для свободного лазания. На более сложных маршрутах, таких как Arch Wall, понадобится большой набор разнообразного железа, платформа, горелка, бивачное снаряжение, запасы воды и еды на 10-12 дней и так далее.

Дорога и проживание

Andalsnes является центром всего горного района Romsdal. Сюда ходят поезда из Осло. Стена Троллей и многие другие альпинистские и скалолазные объекты находятся всего в нескольких километрах от Andalsnes. Организацией туризма в этом районе занимается компания AAK Fjellsportsenter, которая предлагает путешественникам самые разнообразные услуги, вплоть до обучения скалолазанию, ледолазанию и горным лыжам. В районе есть несколько хижин и кемпингов. Кроме того, не стоит забывать, что в Норвегии можно ставить палатку везде, где это не запрещено в отдельном порядке (национальные парки, частные владения, сельскохозяйственные угодья и тому подобные места). Из России до Норвегии и в частности до Стены Троллей часто добираются на машине через территорию Финляндии (сюда и визу проще получить!), потом на пароме до Норвегии (чтобы не жечь дорогой европейский бензин), а там опять на своей машинке до места.

Маршруты

Норвежский маршрут

Французский маршрут

Arch Wall

Trolldom (Troll Magic)

Шведский маршрут

Sleepwalkers Route

Raspberry Dream

Rimmond Route

Trollkjerringa

Dod At Alla/Prektige Blonde Vikinger

Русский маршрут

Балтика

Красноярский маршрут

Источники:

http://www.bigwalls.net/climb/Troll.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Troll_Wall

http://www.trollveggen.net/index2.php

Категория:
  • Горные районы

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Стена Троллей" в других словарях:

  • Стена Троллей — Trollveggen …   Википедия

  • Лестница троллей — Лестница тролей. Вид со смотровой площадки. Координаты …   Википедия

  • Рейнхеймен — Страна   …   Википедия

  • Бениш, Карл — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бениш. Карл Бениш Родоначальник бейсд …   Википедия

  • Язык Тролля — Координаты: 60°07′27″ с. ш. 6°44′24″ в. д. / 60.124167° с. ш. 6.74° в. д.  …   Википедия

  • Бейсджампинг — Прыжок с антенны Бейсджампинг (произносится [бэ]йсджампинг; от англ. BASE jumping)  экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для пр …   Википедия

  • Бэйс-джампинг — Прыжок с антенны Бейсджампинг (англ. BASE jumping) экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. B.A.S.E. акроним от английских слов: Building (дом) Antenna (антенна) Span (перекрытие,… …   Википедия

  • Бэйсджампинг — Прыжок с антенны Бейсджампинг (англ. BASE jumping) экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. B.A.S.E. акроним от английских слов: Building (дом) Antenna (антенна) Span (перекрытие,… …   Википедия

  • Горные районы — Подкатегории Эта категория содержит только следующую подкатегорию. А ► Алтай‎ (4 К, 6 С) ► …   Энциклопедия туриста

  • Расы Warcraft — Содержание 1 Безликие 2 Беорны 3 Воргены 4 Врайкулы …   Википедия

Книги

  • Гнев троллей, Хардебуш К.. В глубоких недрах, которых избегают даже тролли, презревшие солнечный свет, живет Дух темноты. Однажды раненный человеком, он может быть исцелен только тем копьем, что нанесло ему роковой… Подробнее  Купить за 354 руб
  • Гнев троллей, Кристоф Хардебуш. 448 с. В глубоких недрах, которых избегают даже тролли, презревшие солнечный свет, живет Дух темноты. Однажды раненный человеком, он может быть исцелен только тем копьем, что нанесло ему… Подробнее  Купить за 239 грн (только Украина)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»