Лофотенские острова это:

Лофотенские острова


Лофотенские острова
Lofoten map big1.jpg
Местоположнение: Северная Норвегия
Высота: высшая точка 1161 метр

Говорят, что Лофотенские острова - одно из красивейших мест на Земле. Хотя горы здесь не очень высокие, самый высокий пик - Higraftindan достигает в высоту только 1161 метр, но они поднимаются практически прямо из моря, представляя необычное и впечатляющее зрелище.

Лофотенские острова - это архипелаг состоящий из 5 больших и 5 маленьких островов, находящийся на севере Норвегии, к западу от Нарвика (Narvik) и в 200 километрах за Полярным кругом. Необычный климат этих мест вызван согревающим эффектом от течения Гольф Стрим. По этой же причине скалы высыхают здесь очень быстро даже после сильного дождя. На протяжении всего июня и июля солнце над островами не заходит за горизонт. Значительное оледенение и гранитные скалы предоставляют огромные возможности для скалолазания и альпинизма круглый год. Однако, следует помнить, что на островах вообще нет отмеченных туристических троп - норвежцы предпочитают наслаждаться природой в одиночестве, поэтому в путешествии по островам не лишними будут карта и компас. Лофотены — старейшие на Земле скальные образования, их возраст составляет приблизительно 3 миллиарда лет. Их теперешний облик сформировался 10 000 лет назад, когда закончился последний Ледниковый период. Площадь архипелага составляет 1,227 квадратных километров, а его население — 24500 человек.

Как добраться

Добраться до Норвегии из России - не самая сложная задача. Поэтому остановлюсь только на конечной части пути - с материковой Норвегии на острова.

Паромы на острова ходят из Трондхейма (Trondheim) и Боде (Bodø). Приходят они соответственно в Штамсундс (Stamsunds), Москенес (Moskenes) или Сволваер (Svolvaer). Кроме того, паромы до Сортланда (Sortland) ходят из Нарвика (Narvik), Шкутвика (Skutvik) и Мельбу (Melbu).

Для тех кто любит быстро и дорого есть авиа сообщение с островами из города Боде.

Скалы встают прямо из моря.

Погода

Лофотенские острова не балуют путешественников слишком хорошей погодой. Тем не менее, в июне, июле и августе погода здесь достаточно стабильно и это лучшее время для занятий альпинизмом. Но всегда надо помнить, что в любой момент теплая летняя погода может внезапно смениться бурей с резким понижением температуры. Очень полезным явлением является полярный день - лазать можно в любое время суток. Благодаря Гольфстриму на Лофотенах климат гораздо мягче, чем в других местах на этой же широте — на Аляске и в Гренландии. Среднемесячная температура самого холодного месяца января — 1°C, а самого теплого +12°C.

Где жить

Норвегия - одна из немногих стран где останавливаться в палатке можно где угодно, конечно за исключением частных владений и если ваш лагерь не стоит на сельскохозяйственном поле. Кроме того, в определенных местах могут стоять знаки запрещающие по каким-либо причинам установку палаток. Все тонкости можно узнать в ближайших туристических центрах. Помимо этого, относительно дешевым вариантом проживания могут оказаться домики рыбака, которые в бесчисленном количестве разбросаны по островам. Такой домик представляет из себя вполне приличное жилище.

Цены

Общеизвестно, что Норвегия - дорогая страна. Хотя здесь можно сэкономить на проживании (палатки, домики рыбака), но все остальные цены очень высоки. Так, пропустить после трудового дня на скалах кружечку пива с пиццей может стоить порядка 30 евро. Кстати, автомобилистам настоятельно рекомендуется соблюдать правила и скоростной режим: штрафы очень существенные.

Полночное солнце.

Альпинизм

История освоения

Считается, что альпинизм на Лофотенских островах зародился в 1889 году, когда два местных рыбака взошли на гору Вагакаллен (Vagakallen, 942 метра). Следующим важным шагом стало восхождение на вершину The Goat (Козел) - две заостренные башни в окрестностях Сволваера, совершенное двумя альпинистами из Осло в 1910 году. В первой половине ХХ века острова посещали в основном норвежские и британские альпинисты. В 1960-е годы целый ряд замечательных восхождений был совершен Арилдом Мейером (Arild Meyer) и братьями Несхейм (Nesheim) из Тромсо (Tromso). Мейер совершил первое восхождение на вершину Престен (Presten) по Западному контрфорсу (в наши дни это самый известный маршрут на островах) и прошел самый длинный и сложный маршрут на островах - The Great Pillar на вершину Вагакаллен. Стоит также упомянуть имя Ганса Христиана Досета (Hans Christian Doseth) много сделавшего для развития свободного лазания. Он первым прошел свободным лазание маршрут по Западному контрфорсу Престена.

В 1994 году Эд Вебстер (Ed Webster) опубликовал первый путеводитель по местным маршрутам под названием “Climbing in the Magic Islands”.

Снаряжение

Норвежцы являются приверженцами тредового лазания. Поэтому пробойники, перфораторы и шлямбура можно спокойно оставить дома. Для прохождения маршрутов желательно иметь набор закладок: стоперы, эксцентрики. Не помешает несколько френдов. На некоторых маршрутах могут пригодится стопперы совсем маленьких размеров. Здесь должно хватать 50 метровой веревки, так как именно на таком расстоянии на маршрутах оборудованы станции.

Категории трудности

В Норвегии разработана своя шкала оценки трудности скальных участков. Если её сравнивать с системой UIAA, то к норвежской цифре надо прибавлять примерно половину категории или целую. Ниже приведено примерное соотношение норвежских и французских индексов.

Норвежская система Французская система
4+ 4b
5- 4c
5 5a
5+ 5b
6- 5c
6 6a
6+ 6b
7- 6c
7 6c+
7+ 7a
8- 7b

Восхождения

Визитной карточкой Лафатенских островов являются вершины Svolvaergeita, с классическим маршрутом 4+, и Presten. Основными недостатком первого объекта являются длинные подходы и слишком простое неинтересное лазание. Единственное что привлекает сюда альпинистов - это необычная вершина: две заостренных башни с 50 метровым провалом между ними. В отличии от Сволваергейта, подходы к подножию Престена занимает всего около десяти минут от дороги. Ещё одно интересное место - вершина Гандалфвегген (Gandalfveggen). Маршруты здесь короткие (80-100 метров), но с них открываются замечательные виды. Скала находится близко к дороге. Наиболее популярными маршрутами здесь являются Gandalf, разнообразный маршрут длинной в 4 верёвки, проходящий по правой части стены, Guns’n Roses и Rasmusekspressen. Рядом с деревушкой Калле (Kalle) расположены огромные скалы встающие прямо из моря. Здесь проходит популярный маршрут Storpillaren.

Кроме скального альпинизма, зимой на Лофотенских островах есть возможность отлично полазить с инструментами.

Источники:

http://www.climbandmore.com/climbing,143,0,1,regions.html

http://norse.ru/geography/norway/lofoten.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Категория:
  • Горные районы

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Лофотенские острова" в других словарях:

  • Лофотенские острова — на карте Норвегии …   Википедия

  • Лофотенские острова — (Lofoten), в Норвежском море, близ северо западного побережья Скандинавского полуострова, в составе Норвегии. 1,2 тыс. км2. Высота до 1161 м. Фьорды, горные тундры. Рыболовство. * * * ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА (Lofoten), в… …   Энциклопедический словарь

  • Лофотенские острова — (Lofoten)         архипелаг в Норвежском море, близ северо западного побережья Скандинавского полуострова, от которого отделен проливом Вестфьорд. Принадлежит Норвегии. Включает острова Эствогё, Вествогё, Флакстадё, Москенесё и многочисленные… …   Большая советская энциклопедия

  • Лофотенские острова — (Lofoten), архипелаг в Норвежском море, близ побережья Скандинавского п ова, от которого отделён прол. Вест фьорд. Включает о ва Эуствогёй, Вествогёй, Флакстадёйя, Москенесёйя и многочисленные мелкие о ва. Общая пл. 1,2 тыс. км², горы высотой до… …   Географическая энциклопедия

  • Лофотенские острова — (Lofoten Islands)Lofoten Islands, группа гористых о вов в Норвежском море, у сев. зап. побережья Норвегии, расположенных за полярным кругом, к Ю. З. от о вов Вестеролен. Будучи частью фюльке Нурланн, отделены от материка проливом Вест фьорд.… …   Страны мира. Словарь

  • ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА (Lofoten) — в Норвежском м., близ северо западного побережья Скандинавского п ова, в составе Норвегии. 1,2 тыс. км². Высота до 1161 м. Фьорды, горные тундры. Рыболовство …   Большой Энциклопедический словарь

  • Новосибирские острова — Новосибирские острова …   Википедия

  • Лофотены — Лофотенские острова на карте Норвегии Остров Хеннингсваер с высоты птичьего полёта Лофотенские острова (норв. Lofoten) архипелаг в Норвежском море у северо западного побережья Норвегии. Острова скалисты и разделены между собой в основном узкими… …   Википедия

  • Норвежское море — Норвежское море …   Википедия

  • Датско-норвежская операция — Эту страницу предлагается переименовать в Норвежская кампания (1940). Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/17 декабря 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Лофотенские острова» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»